Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перебежчики

    Они не предатели родины. Они ее искренне любят. Хотя бы потому, что после их отъезда здесь остаются друзья, знакомые, родители. Но выступать за эту страну они больше не хотят. Потому что здесь их не оценили, не поняли или не захотели понять. Goals.by вспоминает самых знаковых спортсменов-дезертиров из Беларуси.

    Форму национальной сборной Беларуси Артем Милевский так и не примерил.
    Форму национальной сборной Беларуси Артем Милевский так и не примерил.
    Milevskiy Форму национальной сборной Беларуси Артем Милевский так и не примерил. Reuters

    Они не предатели родины. Они ее искренне любят. Хотя бы потому, что после их отъезда здесь остаются друзья, знакомые, родители. Но выступать за эту страну они больше не хотят. Потому что здесь их не оценили, не поняли или не захотели понять. Goals.by вспоминает самых знаковых спортсменов-дезертиров из Беларуси.

    Артем Милевский (футбол)

    Артем начал заниматься футболом в родном Минске, выступал за юношескую команду «Смена». Сыграл несколько матчей за юниорскую сборную Беларуси до 16 лет.

    Milevskiy2 9 сентября 2009 года во время матча сборной Беларуси и Украины нарисовали для Артема Милевского баннер. pressball.by

    В 2000 году 15-летний Милевский переехал в Киев, чтобы тренироваться в футбольной академии известного тренера Павла Яковенко. Тогда же Артем решил принять украинское гражданство. Однако белорусская федерация не желала отпускать талантливого игрока. Разразился скандал, в который вмешался президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он попросил две федерации разрешить вопрос мирным путем. В результате был подписан «Меморандум о взаимопонимании», по которому Беларусь добровольно отказалась от Милевского. Определяющим стало желание самого футболиста выступать за Украину.

    По словам Артема, с детства он был ярым поклонником киевского «Динамо». Так что выбор в пользу нашей южной соседки вполне понятен. В составе юниорской сборной Украины Милевский стал бронзовым призером чемпионата Европы (2004), в молодежной – серебряным (2006). Четыре года назад дебютировал в национальной сборной на чемпионате мира в Германии. В 2009 году признан лучшим футболистом Украины. В прошлом сезоне главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев доверил ему капитанскую повязку.

    Сергей Горбок (гандбол)

    Gorbok2 Сергей Горбок успел поиграть за сборную Беларуси. beijing2008.cn

    На воспитанника столичного «Аркатрона» возлагались большие надежды по возрождению былой мощи белорусского гандбола. Пришедший на пост главы федерации Владимир Коноплев даже сумел уговорить вернуться в сборную Беларуси самого дорогого на сегодня игрока планеты Сергея Рутенко, который ранее выступал за Словению. Связка Горбок-Рутенко уже одним упоминанием была способна навести страху на любого противника. Однако сыграть вместе за Беларусь двум Сергеям, похоже, не суждено. В январе Горбок отказался приехать в сборную, сославшись на семейные обстоятельства. А через месяц подписал контракт с «Чеховскими Медведями». Стало ясно, что переезд Сергея из мощной Бундеслиги в средний чемпионат России связан с вероятной сменой гражданства.

    Еще в 2007 году Горбок подумывал принять предложение главного тренера сборной России Владимира Максимова перебраться в стан восточных соседей, но после беседы с Коноплевым ответил отказом. Провальное выступление россиян на международной арене и близость Олимпиады в Лондоне, видимо, вынудило Максимова вернуться к вопросу натурализации Горбока.  На сей раз, похоже, условия, предложенные россиянами, оказались настолько выгодными, что Сергей не сумел устоять.

    Елена Попченко (плавание)

    Alenapopchanka3 Теперь на шапочке Попченко флаг совсем другой страны. notinat.com.es

    Одна из жемчужин белорусского плавания гомельчанка Елена Попченко в 2003 году сенсационно стала чемпионкой мира на дистанции 200 м вольным стилем. Ошеломляющий успех, однако, не нашел поддержки в родной стране. Елена даже не получила звания заслуженного мастера спорта. В итоге ни федерация, ни Министерство спорта не нашли способа удержать спортсменку в Беларуси. По словам самой Елены, с ней и ее тренером и будущим мужем Фредериком Верню обошлись некрасиво. Французу не оплачивали расходы на сборы, мотивируя это тем, что Верню – иностранец. В то же время пример Екатерины Карстен и ее мужа-немца говорил о том, что это всего лишь отговорки. Попченко пыталась напрямую обсудить ситуацию с тогдашним министром Юрием Сиваковым. Но так и не получила аудиенции. В 2006 году Попченко стала выступать за сборную Франции, которую представляла и на Олимпиаде в Пекине.

    Алексей Айдаров (биатлон)

    Бронзовый призер Олимпиады в Нагано родился в России, но выступал за сборную Беларуси. В ее составе он стал чемпионом мира в эстафете, неоднократно поднимался на подиум планетарных форумов. Однако в 2006 году не был включен в олимпийский состав на Турин и решил перебраться в Украину. Как говорят, из-за ссоры с тренерами сборной. Впрочем, приехав в соседнюю страну Айдаров лаконично объяснил чем, на его взгляд, отличается Украина от Беларуси. «Что касается ситуации в Беларуси, то там есть чиновник, он на первом месте. Здесь, в Украине, все по-другому, во главе стоит спортсмен». За новую родину опытный биатлонист выступал всего два года. После чего завершил карьеру.

    Андрей Климовец (гандбол)

    Klimovets В составе сборной Германии Андрей Климовец стал чемпионом мира. beijing2008.cn

    На протяжении почти десяти лет Андрей выступал за родную сборную, но в 2002 году исчез из поля зрения ее наставников и больше в расположении национальной команды не появлялся. Бывший главком Спартак Миронович отмечал: «Климовец хитрил, мол, замучили травмы. А на самом деле ждал. Ведь если не играть за национальную команду на протяжении трех лет, можно перейти в другую сборную». Это Климовец и сделал. Причем весьма удачно. В составе сборной Германии он стал чемпионом мира. А на чемпионате Европы 2008 года произошло любопытное событие. Андрей встретился на площадке с родным братом Владимиром, выступавшим за Беларусь. Вот ведь как бывает...

    Ольга Конон (бадминтон)

    Konon2 Теперь Ольга Конон выступает за другой флаг и герб. life.com

    Молодая брестчанка сбежала в Польшу и теперь выступает под флагом этой страны. На родине талантливую спортсменку просто не оценили. Когда она предложила федерации заключить контракт с квалифицированным специалистом из-за рубежа, над ней, по словам спортсменки, просто посмеялись. Кроме того, предложили подписать контракт без указания суммы заработной платы. Да и поддерживать высокий уровень, тренируясь в Беларуси, нереально: нет сильных тренеров и достойных спарринг-партнеров.

    Ольга уехала в Польшу, где тренируется с местной командой, всем довольна и собирается выступать в дальнейшем за сборную этой страны. В свое время Ольга выиграла юношеский чемпионат Европы, на прошлой Олимпиаде едва не победила первую ракетку мира Кси Кси Фан. А теперь Ольга Конон всерьез намерена завоевать медаль Игр в Лондоне.

    Александр Тучкин (гандбол)

     

    Tuchkin Как молоды мы были... noc.by

     

    Этот легендарный игрок начал заниматься гандболом поздно, в 17 лет, когда отец привел его к тренеру минского СКА Спартаку Мироновичу. В 1985 году Тучкин в составе молодежной сборной СССР выиграл чемпионат мира, а через год попал в национальную команду, которая в блестящем стиле выиграла Олимпиаду в Сеуле. В составе непобедимого в ту пору минского СКА Тучкин четырежды брал «золото» союзных чемпионатов и трижды побеждал в Кубке чемпионов.

    После чемпионата мира-1990, выиграв со сборной СССР серебряную медаль и став лучшим бомбардиром турнира, Александр уехал играть за рубеж ― сначала в Германию, затем в Испанию. После распада СССР Тучкин регулярно приезжал в расположение сборной Беларуси, но, понимая, что достичь больших побед с этой командой не получится, в конце 1998 года принял российское гражданство. И не прогадал. В 2000 году он стал двукратным олимпийским чемпионом, забросив в финальном матче со шведами больше всех – 7 мячей. А спустя четыре года в возрасте сорока лет завоевал «бронзу» Олимпийских игр в Афинах.

    Ассоль и Тимофей Сливцы

    Новость о том, что подающий надежды Тимофей и вечно улыбчивая Ассоль отказались выступать за родную страну, стала неожиданной. Впрочем, если разобраться, то ничего особенного не произошло. Их новая родина, Россия, с треском провалила Олимпиаду в Ванкувере. А следующие Игры – в Сочи. Подготовить за четыре года конкурентоспособную молодежь нереально, так как в стране до недавнего времени не было ни базы, ни хороших тренеров. А вот купить спортсменов из-за границы не проблема, если есть деньги. У России они есть. Ассоль и ее семью уже ждет в Сочи новая квартира и достойная зарплата. Тимофей будет наверняка зарабатывать больше, чем 600 тысяч – такие деньги, по словам сестры, он получал в Беларуси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.