Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезда на звезде

    Чемпионат мира подходит к концу, а это значит, что наступает пора составлять разнообразные символические сборные. В день утешительного финала чемпионата мира мы отобрали 11 человек, которые с особенными основаниями ехали в ЮАР за славой, но не преуспели в этом. Среди разочарований – вратарь сборной Англии, три обладателя «Золотого мяча», два финалиста прошлого чемпионата мира и один – нынешнего.

    Блеснуть на чемпионате мира Уэйн Руни так и не смог. Впрочем, не он один.
    Блеснуть на чемпионате мира Уэйн Руни так и не смог. Впрочем, не он один.
    Rooney Блеснуть на чемпионате мира Уэйн Руни так и не смог. Впрочем, не он один. Getty Images

    Чемпионат мира подходит к концу, а это значит, что наступает пора составлять разнообразные символические сборные. В день утешительного финала чемпионата мира мы отобрали 11 человек, которые с особенными основаниями ехали в ЮАР за славой, но не преуспели в этом. Среди разочарований – вратарь сборной Англии, три обладателя «Золотого мяча», два финалиста прошлого чемпионата мира и один – нынешнего.

    Роберт Грин

    Даже самые маленькие пареньки из футбольных школ каких-нибудь «Престона» и «Петерборо Юнайтед» знали: на чемпионат мира сборная Англии едет без вратаря. Фабио Капелло прихватил с собой трех парней, которые были одинаково удалены от статуса первого номера. Выбирая, кого поставить в стартовой игре, динозавру Джеймсу и яркому дебютанту Харту итальянский коуч предпочел Роберта Грина, весь сезон вытаскивавшего мячи из ворот «Вест Хэма», и уже через 40 минут наверняка сильно об этом пожалел. Довольно застенчивый удар Клинта Демпси английский вратарь отбил очень неловко и угодил в длиннющий список накосячивших земляков. Дэвид Джеймс, вставший в рамку со следующей игры, был совсем не безгрешен, и обвинят в этом тоже Грина. Беда всегда готова проникнуть в цех английских голкиперов. В ЮАР Роберт Грин зажег ей зеленый свет.

    Эрик Абидаль

    В сборной Франции плохо сыграли все, но это не причина, чтобы проигнорировать наиболее отличившихся. Эрик Абидаль пережил очень тяжелый год в «Барселоне» (осенью заболел свиным гриппом, зимой травмировал приводящую мышцу), не сыграл и в половине матчей сезона и, судя по всему, в ЮАР приехал совсем неготовым. В ключевом матче против Мексики Абидаль привез французам оба гола: сначала позже остальных нырнул в искусственный офсайд, а спустя четверть часа совершил в своей штрафной фол, мигом превратившийся в пенальти.

    Фабио Каннаваро

    Тягачем команды, где не было Тотти и Кассано и уже в первой игре не стало Джиджи Буффона, должен был становиться Фабио Каннаваро. Однако центральный защитник сборной Италии явил миру пример того, как много может произойти в жизни человека за четыре года. Футболист, который после ЧМ в Германии жонглировал «Золотым мячом» и расписывался под хлебным контрактом с «Реалом», приехал в ЮАР игроком чемпионата ОАЭ – причем не только по приписке, но и по уровню игры. На ЧМ-2010 Каннаваро ничего не мог сделать с парагвайскими нападающими, подсобил Новой Зеландии в организации исторического гола и со всей силы подтолкнул Словакию в плей-офф.

    Неманья Видич

    У сербских фанов к Неманье Видичу есть давний упрек – будто за «МЮ» он играет много лучше, чем за национальную сборную. Южноафриканский чемпионат только усилил претензии. Видич далеко не всегда справлялся с ганцем Асамоа Гьяном, в матче против Германии эффектно, но очень уж бестолково сыграл в волейбол в собственной штрафной (спас вратарь Стойкович), в игре с Австралией поддался общекомандной апатии и вместо того, чтобы продолжать чемпионат по совсем несложной ветке плей-офф, отправился паковать чемоданы.

    Йоанн Гуркюфф

    Звезда «Бордо» и давний кандидат в преемники Зинедина Зидана подвел своего земляка, внимательно смотревшего ЧМ с трибуны. Гуркюфф очень волновался и в матче против Уругвая допустил символический ляп: затеяв финт Зидана, наступил на мяч и подарил его соперникам. А в третьей игре быстро остудил пыл тех бессовестных оптимистов, кто еще ждал выхода французов из группы: стукнул локтем Макбета Сибайю и оставил свою команду вдесятером уже на 26-й минуте.

    Лионель Месси

    Аргентинский гений, проведший великий сезон в «Барселоне», был задвинут Диего Марадоной на позицию плеймейкера и растворился в цистерне аргентинских звезд. И пусть играл Месси почти так же ярко, как и всегда, уже через пару лет это будет довольно сложно проверить. Неоспоримым фактом останутся лишь цифры: в ЮАР Месси ни разу не забил, сделал лишь одну голевую передачу (накинув в офсайд Тевесу, когда тот забивал Мексике) и вылетел на стадии четвертьфинала.

    Кака

    По ходу сезона инчас мадридского «Реала» подозревали одного из своих дорогущих новичков в симуляции: якобы бразилец затягивал возвращение на поле после травмы, чтобы быть в тонусе на ЧМ-2010. Если Кака и правда хитрил, то неудачно. В отформатированной Дунгой сборной Кака был единственным, кто мог вытащить на поле мешок изюма, рассыпать его и подсластить впечатление от очень сильной, но очень пресной бразильской игры. Однако Кака не был похож на себя ни игрой, ни поведением. За четыре матча на турнире бразилец отдал три голевых паса, зато заработал три желтые карточки – столько же, сколько в 25 встречах чемпионата Испании-2009/10. Две из них сложились в удаление, которое для Кака было уж совсем несвойственным.

    Милош Красич

    «Красич уже давно играет в ЦСКА, в российском чемпионате для него не осталось ничего нового. Так что я его понимаю... Сейчас эти разговоры по телефону его отвлекают. Да и для здоровья мобильная связь не слишком полезна», – главный тренер сборной Сербии Радомир Антич не только блеснул чувством юмора, но и объяснил, почему тот Красич, которым заинтересовались европейские топ-клубы, потерялся где-то в дождливом декабрьском Стамбуле. Правый полузащитник сербской сборной и пока не очень понятно какого клуба имел все шансы стать одной из звезд всего ЧМ, но ограничился только одним матчем – против Германии. В играх с Ганой и Австралией бегал Красич, у которого есть очевидные проблемы с трудоустройством, настроением и реализацией моментов.

    Уэйн Руни

    Вплоть до конца марта Уэйн Руни был чуть ли не лучшим игроком планеты Земля: нападающий «МЮ» колотил голы с такой яростью, что заставлял сочувствовать тем серым сборным, которые на ЧМ-2010 угодили в одну группу с Англией. Однако травма, полученная в мартовской игре против «Баварии», сначала оборвала еврокубковый сезон «МЮ», затем лишила его английского чемпионства, а в конце концов снарядила в ЮАР совершенно другого Руни. Ни одного гола, ни одной голевой передачи и всего пять ударов в створ за 4 матча – во время этого чемпионата новорожденных англичан точно не называли Уэйнами.

    Николя Анелька

    За два с половиной сезона на «Стэмфорд Бридж» Анелька почти отстирал репутацию плохого парня. Хотя в это никто не верил, француз оказался отличным приобретением – старательным игроком атаки, способным принести пользу в самых разных ее местах. В ЮАР он снова заляпался. Вытолкав Тьерри Анри на скамейку, Анелька занял место ударного форварда сборной и совершенно с этим не справился в первых двух матчах. Вдобавок после игры с Мексикой послал тренера Доменека, стал виновником грандиозного скандала и сократил групповой этап сборной Франции до двух матчей. На третью игру – против Южной Африки – выходили футболисты, но совсем не команда.

    Фернандо Торрес

    «Для меня этот турнир получается сложным, – говорил после четвертьфинала Фернандо Торрес. – Потому что я нахожусь в плохой форме». Лучше и не скажешь. Форварда «Ливерпуля» исправно подкармливают голевыми моментами, но он давится и не может забить даже Гондурасу. Висенте дель Боске доверял Торресу на протяжении всего турнира, но в полуфинале против Германии усадил на лавку и поднял с нее только на 81-й минуте. Впрочем, если Торрес забьет победный гол во втором – вслед за Евро-2008 – финале подряд, этот гол выведет его из основного состава и сборной разочарований.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.