Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Memento transfer

    «Любой трансфер — это человеческая судьба. Но подобное, к сожалению, случается». Эти слова Анатолий Капский сказал сразу после того, как его клуб принял решение расстаться с двумя футболистами, которых последними людьми в Беларуси не назовешь. Как сложатся судьбы Алумоны и Стасевича? Что их ждет, омут или брод? Ответы на эти вопросы Goals.by ищет в истории, которая имеет свойство повторяться.

    Вряд ли где-то Игоря будут любить так, как в Борисове
    Вряд ли где-то Игоря будут любить так, как в Борисове
    Stass Вряд ли где-то Игоря будут любить так, как в Борисове Иван Уральский

    «Любой трансфер — это человеческая судьба. Но подобное, к сожалению, случается». Эти слова Анатолий Капский сказал сразу после того, как его клуб принял решение расстаться с двумя футболистами, которых последними людьми в Беларуси не назовешь. Как сложатся судьбы Алумоны и Стасевича? Что их ждет, омут или брод? Ответы на эти вопросы Goals.by ищет в истории, которая имеет свойство повторяться.

    БАТЭ всегда отличался взвешенной и грамотной манерой ведения клубного хозяйства, начиная от сетки на воротах, заканчивая приобретением и продажей игроков. Прежде чем принять окончательное решение по переходу футболиста, руководство не раз взвесит все «за» и «против», изучит не только тактико-технические действия, но и узнает каков игрок как человек.

    Если же борисовчанам приходится расставаться со значимым (но не значительным, как, например, Кутузов, Сиваков, Кривец) игроком, то они непременно постараются его трудоустроить в ближнем зарубежье. Зачем укреплять конкурентов? Так было с Валерием Стрипейкисом и Игорем Чумаченко. В 2003 после пролета в Лиге чемпионов и проблем в высшей лиге «желто-синие» расстались со своими высокооплачиваемыми игроками, сделав ставку на молодежь. Стрипейкис подался в «Каунас», а Чумаченко отправился в  «Иртыш».

    Интересная ситуация была с Лебедевым. Он перешел в «Кубань». Там у нападающего не шибко заладилось. Вскоре возник вариант его перехода в минское «Динамо». В процессе решения трансферных формальностей выяснилось, что борисовчане так умно продали права на футболиста, что в случае его последующего перехода в другой белорусский клуб, новая дружина Лебедева будет обязана заплатить БАТЭ определенный процент от сделки.

     Как говорил Анатолий Тарасов: «Чтобы быть тренером, нужно уметь «резать мясо».

    С этой стороны переход Алумоны в «Шахтер» особо интересен. Чем-то его случай похож на ситуацию 2003 года, только масштаб другой. БАТЭ, не смотря  на свой могучий  состав, на протяжении долгого отрезка сезона был вынужден довольствоваться победам, добытым в духе минимализма при весьма скромной игре. Порой и ничьи проскакивали, а потом и вовсе было поражение от «Минска». Будь конкуренты пособраннее и смелее, могли бы запросто подвинуть борисовчан с первого места. Тренерский штаб пытался влиять на ситуацию, проводил ротацию состава. Но явных результатов это не давало. Пришлось браться за более крутые методы. Как говорил Анатолий Тарасов: «Чтобы быть тренером, нужно уметь «резать мясо».

    Alumona1 В цветах нового клуба Александра также присутствует желтый fcbate.by

    Почему именно Алумона? В целом, его бытие в БАТЭ сложно оценить однозначно. Не забей он решающий мяч в ворота АЕКа, возможно, расстаться было бы проще, да и произошло бы это раньше. Нападающий он, безусловно, сильный. Но если до этого урожденному москвичу всегда приходилось быть первым парнем в атаке (как в «Немане», например), то в Борисове приходилось играть и в оттяжке, и на фланге, а порой и присесть на скамейку и в ждать выхода на замену. Это явно не соответствовало амбициям Алумоны, чего он, кажется, и не скрывал.

    В «Шахтер» его отпустили с легким сердцем. Опытный трансферный делец Юрий Вергейчик всегда рад подписать «отказников» из «Динамо» и БАТЭ. А в проекции на чемпионские амбиции солигорского клуба в следующем юбилейном году, приобретение такого игрока – техничного, быстрого, с менталитетом победителя – и вовсе находка. К тому же, по неброской цене, как сам признался Юрий Васильевич.

    Любопытен тот факт, что в 2006 году по такому же маршруту проследовал Павел Шмигеро. И тогда не обошлось без страстей по этому переходу. Полузащитник перед молодежным ЧЕ-2004 серьезно травмировался. Борисовский клуб терпеливо ждал его возвращения, а он возьми и шмыгни в Солигорск. Правда, развитие карьера Шмигеро далее не получила. Как будет в случае Алумоны?

    Как правило, немолодые футболисты, уходившие из БАТЭ в другой белорусский клуб, постепенно угасали. Но Алумоне всего 26 лет.

    Как правило, немолодые футболисты, уходившие из БАТЭ в другой белорусский клуб, постепенно угасали. Но Алумоне всего 26 лет. Наверняка в Солигорске он вспомнит вкус гола и поборется с новым клубов за место на пьедестале. Другое дело, что повернуть из города горняков в сторону западных чемпионатов куда сложнее, чем из Борисова.

    Расставание со Стасевичем куда более неожиданно. Даже не потому, что команду покидает коренной борисовчанин и любимец торсиды. Это как-нибудь почтенная публика переживет. Тут больше боязно за судьбу Игоря. Ведь еще недавно его вовсю расхваливали тренеры, журналисты, болельщики. Хавбек долгое время входил в постоянную обойму футболистов национальной сборной. И тут такой вердикт — не нужен. В чем же дело?

    Сейчас, когда среди вариантов трудоустройства Стасевича фигурируют команды белорусского и украинского чемпионатов, вспоминается интере «Стяуа».

    Борисовская «верхушка власти» говорит об ошибках, допущенных при подготовке к сезону. Пожалуй, и в самом деле руководству еще зимой стоило предвидеть такую ситуацию и попытаться найти Стасевичу хороший вариант продолжения футбольного пути. Он ведь игрок не заносчивый, не взыскательный (тут вспоминаются история расставания с Комаровским). Он, как и Кривец, отношением к делу заслужил право поиграть за границей. Сейчас, когда среди вариантов трудоустройства Стасевича фигурируют команды белорусского и украинского чемпионатов, вспоминается интерес «Стяуа». Все-таки клуб из Бухареста – это бренд. Да и если просто вспомнить, как хорошо там игралось Хомутовскому.

    Так повелось, что в Украине и России мало кому из экс-борисовчан удается толком заиграть (хотя эта тенденции скорее всебелорусская). Положительный пример, по сути, лишь один — Жевнов. Относительно неплохо складываются дела у Молоша и Филипенко. Во многом благодаря Криушенко. А вот отрицательных примеров хватает — Евгений Лошанков («Черноморец» Одесса), Артем Концевой («Спартак» Москва, «Черноморец Новороссийск и «Спартак» «Нальчик»), Дмитрий Комаровский («Торпедо» Москва), Александр Лебедев («Кубань» Краснодар), Артем Радьков («Химки»).

    Как может сложиться у Стасевича, если он все-таки перейдет в киевский «Арсенал» или куда-то там еще? В пользу Игоря говорит его послужной список с еврокубковыми успехами (тот же гол «Ювентусу» в Лиге чемпионов), матчами за сборную. Также, не стоит забывать, что Стасевич — искушенный мастер исполнения «стандартов». Такие умельцы всегда в цене. К тому же он без потери качества может закрыть любой фланг полузащиты. Если у него получится заиграть за рубежом, пусть даже сначала выходя на замену, это даст повод Бернду Штанге снова пригласить хавбека в сборную. А это уже новый импульс, новый эмоциональный заряд, который поможет Игорю вернутся на свой уровень, а того глядишь, и прибавить. Ведь ему в октябре исполнится 25 лет. Самое время, чтобы играть!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы