Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Европейский финал

    Смогут ли Давид Вилья или Уэсли Снейдер выиграть гонку бомбардиров? Станет ли для сборной Голландии счастливым третий финал в их истории? По силам ли испанцам после триумфа на Евро-2008 добиться успеха мирового масштаба? На Превью к финальному матчу чемпионата мира.

    Чья возьмет?
    Чья возьмет?
    Villa_sneider Чья возьмет? Getty Images

    Смогут ли Давид Вилья или Уэсли Снейдер выиграть гонку бомбардиров? Станет ли для сборной Голландии счастливым третий финал в их истории? По силам ли испанцам после триумфа на Евро-2008 добиться успеха мирового масштаба? На Превью к финальному матчу чемпионата мира.

    Голландия – Испания 

    Пролетев, как одно мгновение, мундиаль-2010 прощается с нами сегодняшним вечером. Из 32-х команд осталось только две, из 64-х матчей не сыгран лишь один – самый важный и памятный на ближайшее четырехлетие. Через несколько часов сердца футболистов Голландии и Испании будут трепетать под звуки гимнов, а затем начнется Игра. Самая важная в жизни каждого из них. Только одна команда сумеет вписать ярчайшую страницу в свою футбольную биографию, завоевав первый Кубок мира в истории страны. Самый любимый праздник футбола и самый красивый турнир планеты сегодня обретет имя нового чемпиона.  

    История 

    Во все времена сборные Голландии и Испании ассоциировались с атакующей  игрой и великолепными футболистами, оттого и досадно, что они слишком редко радовали болельщиков встречами друг с другом. Из 6-ти товарищеских игр половину выиграли голландцы, пару раз удавалось победить и испанцам, а последнее упоминание об их матче датируется 2002 годом, где успех «оранжевым» принес единственный гол Франка де Бура. Опытные болельщики наверняка вспомнят и о странностях отборочного турнира к Евро-84, где Голландия и Испания обменялись минимальными победами в группе. «Красная фурия» загнала себя в тяжелейшую ситуацию, в которой только выигрыш с разницей в 11 мячей у Мальты мог вывести подопечных Мигеля Муньоса из группы. Ведя всего лишь 3:1 в первом тайме, испанцы заколотили «карликам» еще 9 голов после перерыва и с успехом квалифицировались на Евро. Возмущению голландцев не было предела, однако бурные протесты, естественно, ни к чему не привели. Рональду Куману, Руду Гуллиту, Марко ван Бастену и остальной компании пришлось потерпеть еще  четыре года. Оно того стоило – на Евро-88 «оранжевые» стали чемпионами. 

    Противостояние 

    С восторгом на триумфаторов смотрел 13-летний Джованни ван Бронкхорст, которому сегодня доведется вывести новое блестящее голландское поколение на матч их жизни. В числе стартовых одиннадцати должны оказаться отбывшие дисквалификацию Грегори ван дер Виль и Найджел де Йонг, а также лидер команды Арьен Роббен, до сих пор испытывающий боли в своих хрустальных ногах. Неприятности подстерегали Мартена Стекеленбурга, получившего травму бедра, а также Уэсли Снейдера, которого беспокоили икроножные мышцы, но, по мнению Берта ван Марвейка, поводов для беспокойства больше нет – оба футболиста готовы сыграть в финальном матче. У испанцев по-прежнему травмирован Рауль Альбиоль, однако это их единственная потеря. Неудовлетворительная форма Фернандо Торреса, так и не забившего на этом турнире ни одного мяча, вряд ли позволит нападающему «Ливерпуля» появиться в стартовом составе – его место, как и в прошлом матче, должен занять жадина Педро. Форвард «Барселоны», как и его одноклубник Серджи Бускетс, уже успел стать жертвой воров Дурбана и теперь надеется уехать из негостеприимной Африки с гораздо более приятными воспоминаниями. На это же рассчитывает и запасной защитник сборной Испании Карлос Марчена, чей выход маловероятен, но в какой-то момент возможен с точки зрения суеверия – футболист «Валенсии» провел в форме «красной фурии» 55 матчей и ни разу не ушел с поля побежденным. 

    От предстоящих локальных противостояний разбегаются глаза – тут вам и быстроногий Арьен Роббен против опытного Жоана Капдевилы, и юркий Дирк Кюйт против жесткого Серхио Рамоса, и умница Андрес Иньеста против задорного Грегори ван дер Виля.  В середине поля к Хави приклеются Марк ван Боммель и Найджел де Йонг, а охранять Уэсли Снейдера будут отправлены Серджи Бускетс и Хаби Алонсо. Робину ван Перси не довелось сыграть в прошедшем турнире Лиги чемпионов против Карлеса Пуйоля и Херарда Пике по причине травмы, но теперь-то форвард «Арсенала» получит возможность оценить цепкость защитников «Барселоны». Нелегко придется и Джонни Хейтинге на пару с Йорисом Матайсеном – противостоять им будет великолепный Давид Вилья. У новичка «Барселоны» на сегодня есть еще одно задание – в споре бомбардиров ему необходимо опередить Томаса Мюллера и Диего Форлана, а также забить на мяч больше Уэсли Снейдера. Сейчас в активе всех этих футболистов по 5 голов. 

    Слова 

    Уэсли Снейдер: «На чемпионате мира все очень легко. Играют 32 команды, в конце остаются две и одна из них выигрывает финал. И это будем мы. Я был бы не против, если бы мне еще раз так повезло забить в воскресенье. Если понадобится, забью даже рикошетом от зада судьи. А вообще мне уже приснилось, что мы выиграли. Я снова забил, потом поднял Кубок мира над головой. Затем мне вручили африканский барабан, были танцы, песни и все такое. Проснулся я, когда меня на радостях кидали в один из каналов Амстердама». 

    Берт ван Марвейк: «Мы играем для каждого жителя Голландии. Команды образца 1974 и 1978 годов являются источником нашего вдохновения. Но нельзя сравнивать нашу сборную с той, что была 36 или 32 года назад. В игре «Барселоны» по-прежнему чувствуется стиль, привитый ей тренерами Круиффом и Михелсом. Это приятный факт для голландского футбола. Я получал огромное удовольствие, наблюдая за игрой Испании в последние годы. Мы уважаем соперников, но не боимся их. Мы будем играть в свой футбол». 

    Давид Вилья: «Мы жаждем начала финальной игры, этой исторической встречи, и хотим выиграть матч, к которому хорошо готовы. Германия хотела играть с мячом, со своим привычным оружием, однако мы вынудили их свернуть атакующие действия и навязали свой футбол. Голландия тоже предпочитает действовать с мячом, атаковать, но надеюсь, что им придется тратить много сил, отбирая его. Мы выиграем, если будем держать мяч так, как в игре с немцами». 

    Висенте Дель Боске: «Эйфория у нас прошла уже на следующий день после выхода в финал. Думаю, мы отлично осознаем, какая на нас лежит ответственность. Мы настроены оптимистично и уверены в своих возможностях. Но мы также знаем, что нас ждет встреча с сильным соперником. Матчи с Португалией и Германией – примеры, которые должны помочь нам в финальном матче. Эти матчи – лучшие в том, что касается игры в обороне и созидании, так что нам нужно ориентироваться на них». 

    Цифры 

    Больше всех на этом чемпионате по чужим воротам била сборная Испании – 103 раза (точность - 39%). Процент попаданий в створ повыше у голландцев (51%), однако количество ударов гораздо ниже – всего 80 

    Испанцы выполнили  массу передач и опередили  остальные сборные по проценту точности(81%). У голландцев этот показатель равен 72%, да и пасов они отдали на тысячу меньше. 

    Подопечные Висенте  дель Боске лидируют по количеству угловых – их в активе 45. Команда Берта ван Марвейка подавала мяч с угла поля на 20 раз меньше. 

    Владея мячом, «Красная фурия» прошла расстояние в 288.7 км – это лучший результат по итогам шести матчей.  Аналогичный показатель «оранжевых» равен 245.98 км. 

    Чаще всего правила нарушались на игроках сборной Испании – 106 раз. Футболисты сборной Голландии испытали на себе 98 фолов. Столько же раз голландцы фолили на сопернике, в отличие от испанцев, нарушавших правила всего 62 раза. 

    За весь турнир «оранжевые»  нахватали больше всех желтых карточек – 15 штук, у Испании в активе всего лишь 3 «горчичника» (меньше только у сборной КНДР – 2).   

    Офсайд у игроков  Голландии фиксировался 22 раза – больше всего на турнире. Футболисты испанской команды попадали в положение «вне игры» лишь 6 раз. 

    11 июля. «Соккер Сити». 21.30.
    Судья: Говард Уэбб (Англия).
    Травмы: нет / Альбиоль.
    Дисквалификации: нет/ нет.
    Котировки William Hill: Победа Голландии – 3.60, ничья – 3.20, победа Испании – 2.10.
    Трансляция: «Первый» – 21.20.
    Голландия: Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммел, де Йонг – Роббен, Снейдер, Кюйт – ван Перси.
    Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Бускетс, Хаби Алонсо – Педро, Хави, Иньеста – Вилья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы