Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По мотивам Сентюрова

    Считается, что белорусский футбол — это социальный проект, потому что он не способен себя окупить. То же самое можно сказать и о нашем телевидении. Казалось бы, цель у всех соцпроектов одна — приносить пользу обществу. И любопытно наблюдать, когда они вступают в противоречие. Так кто кому должен? Телевидение — футболу или наоборот? Заочно с гендиректором «Днепра» спорит Николай Ходасевич.

    Камеры белорусских телевизионщиков для отечественного футбола пока зачехлены
    Камеры белорусских телевизионщиков для отечественного футбола пока зачехлены
    Translyatsia1 Камеры белорусских телевизионщиков для отечественного футбола пока зачехлены sport.segodnya.ua

    Считается, что белорусский футбол — это социальный проект, потому что он не способен себя окупить. То же самое можно сказать и о нашем телевидении. Казалось бы, цель у всех соцпроектов одна — приносить пользу обществу. И любопытно наблюдать, когда они вступают в противоречие. Так кто кому должен? Телевидение — футболу или наоборот? Заочно с гендиректором «Днепра» спорит Николай Ходасевич.

    С началом еврокубковой кампании в белорусском футболе как-то враз стало веселее и радостнее. Это прекрасно, потому что национальный чемпионат сейчас не только взял паузу, он всегда в середине сезона теряет свою аудиторию. Наплыв болельщиков на трибуны наблюдается весной (потому что все изрядно соскучились по «живому» футболу) и осенью (когда идут серьезные матчи за места на пьедестале или разгорается борьба в подвале таблицы). А еврокубки – это всегда праздник. Даже бабушкам и дедушкам порой интересно, как сыграют «наши» против «не наших».

    Пока больше других радует «Днепр». Даже не радует, а приводит в восторг!

    Соперника по первому квалификационному раунду Лиги Европы не будем трогать. Сегодня есть темы для обсуждения гораздо интереснее, чем «Лачи». Спасибо вам, генеральный директор ФК «Днепр» Александр Сентюров! Без вас что бы мы теперь делали? О чемпионате мира говорили?

    Меня поразил и одновременно насторожил ход мыслей гендиректора могилевчан еще перед первым матчем с «Лачи» в Албании. Вот выдержка из интервью:

    «Болельщики хотели лететь на самолете с командой. Мы были не против этого. Но, во-первых, встал вопрос с визами — по срокам болельщики уже не успевали их оформить. К тому же посольства в Минске нет, надо было ехать в Москву или Варшаву. Ну и стоимость перелета с командой равнялась примерно тысячу долларов. Почему? В самолете 44 места. Если потраченные нами деньги на бронирование чартера разделить на всех пассажиров, получается такая цифра. Возможно, кому-то сумма показалась большой».

    Ну, вот видите, какая незамысловатая бухгалтерия? Это ведь надо еще хорошенько подумать, чтобы предложить человеку на два дня слетать в Албанию и только за перелет заплатить 1000 долларов. Между прочим, средняя зарплата в Беларуси только к концу года должна составить половину этой суммы.

    Накануне крупной победы над «Лачи» появилась еще одна занятная история о ФК «Днепр» и его жизнедеятельности. Александр Алексеевич Сентюров приоткрыл глаза всей футбольной Беларуси, как необходимо зарабатывать деньги, продавая права на телетрансляцию матчей клуба. И затем сказал удивительные слова:

    А белорусское телевидение, при всем уважении к их деятельности, я не вижу в партнерах и вообще не нахожу для них места в освещении белорусского футбола.

    «А белорусское телевидение, при всем уважении к их деятельности, я не вижу в партнерах и вообще не нахожу для них места в освещении белорусского футбола. Тем более бесплатно, ведь нам нужно если не получить прибыль, то хотя бы окупить какие-то расходы».

    Трансляция домашнего поединка «Днепр» — «Лачи» телеканалом ЛАД была запланирована. Почему она была отменена, рассказал Александр Казюкевич. История занимательная, я думаю, еще обе стороны будут разбираться в этой ситуации. Наверняка мы услышим еще много любопытного.

    Меня сейчас интересно другое. Мы все хотим, чтобы белорусский футбол развивался, чтобы клубы прогрессировали во всем. В том числе и в отношениях с телевидением. Тема с правами на показ матчей ведь не новая, она регулярно всплывает. Клубы хотят денег от телевидения. Телевидение в свою очередь хочет получить продукт, который привлечет рекламодателя. Все логично и, казалось бы, просто. Но белорусский футбол пока не продаваемый, этот факт надо принять как данность. Это подтверждается в первую очередь посещаемостью матчей, во вторую, что тоже важно, — тиражом спортивных газет. Полюбопытствуйте — аудитория совсем небольшая.

    В итоге получается то, что мы видели на протяжении многих лет – телевидение и клубы обреченно шли друг другу навстречу. Во-первых, обе организации в большой степени государственные структуры, во-вторых, и та и другая имеют статус социальных проектов.

    О бизнес-отношениях не заводят речь даже представители БАТЭ и минского "Динамо", завсегдатаи еврокубков. И уж тем более не требовали от белорусского телевидения денег.

    О бизнес-отношениях не заводят речь даже представители БАТЭ и минского «Динамо», завсегдатаи еврокубков. И уж тем более они не требуют от белорусского телевидения денег. Не случайно ведь, правда? Дело в том, европейские компании, как правило, стараются не покупать у клуба права на показ матчей на территории страны. Потому что это накладно и не совсем разумно. Вы представляете, сколько можно у местного телевидения взять денег за трансляцию поединка второго квалификационного раунда и за сколько при этом у того же телевидения местного арендовать технику для показа? Вот и вся нестыковка.

    Александр Сентюров, похоже, нашел уникальный метод заработать. Если все действительно так, как гендиректор сказал в интервью, то в явном проигрыше европейская компания – ей придется самостоятельно арендовать технику в том случае, если ответный матч «Днепра» и норвежского «Стабека» захотят посмотреть в Скандинавии. Но мне почему-то кажется, что в Могилеве что-то напутали при ведении переговоров.

    С Могилевом у меня связана одна занятная история. Как-то раз во время трансляции поединка из этого города подошел мужчина — по виду, местный чиновник, и начал высказывать претензии: мол, почему телевидение диктует, когда начинать матчи. Это ведь показательно, что люди, работающие в футболе, не понимают, какую услугу в данном случае им оказывают. Или просто отказываются понимать, или просто их клубу это не нужно. Хотя, возможно, кто-то действительно считает, что лучше играть в неудобное для зрителя время?

    На всякий случай необходимо уяснить: матч национального первенства на телеканале ЛАД собирает в разы меньшее количество рекламы и аудиторию, нежели любой сериал или фильм.

    На всякий случай необходимо уяснить: матч национального первенства на телеканале ЛАД собирает в разы меньшее количество рекламы и аудиторию, нежели любой сериал или фильм. А на показ матча тратятся хорошие деньги: сигнал, техника, зарплата коллективу… И посему весьма символично, когда обе стороны заботятся о болельщике, находят компромисс и ставят трансляцию поединка в прямом эфире.

    Между прочим, чемпионат Англии, Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионаты мира и Европы, выездные матчи клубов и сборной – за все это Белтелерадиокомпании приходиться щедро платить. Ни в одной другой стране невозможно увидеть бесплатно столько футбола на общедоступном канале. Но мы уже упомянули, что телевидение у нас государственное, так что болельщик имеет право видеть все лучшие матчи и турниры. Правда, мы отвлеклись от темы.

    Сейчас нет трансляций поединков чемпионата Беларуси и не ясно, сумеют ли в данном случае найти компромисс руководители Белтелерадиокомпании и АБФФ. Идут вялотекущие переговоры. Но уже точно можно сказать, кто больше потеряет из двух сторон, если матчи национального первенства не будут транслироваться. А еще в проигрыше однозначно останется простой болельщик.

    Популяризацией футбола, стоит это тоже признать, должна заниматься Белорусская федерация футбола совместно с клубами лиги, а телевидение и пресса в этом деле просто по мере возможности помогать. Пока ситуация и отечественные реалии иные. Сейчас только идет процесс изготовления продукта под названием «белорусский футбол». Но если отечественный футбол захотел вдруг сразу стать в один ранг с европейским – милости просим, как говорится. За этим искусственным преображением будет любопытно понаблюдать! Ура, товарищи!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы