Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Undress-code

    Андрес Иньеста вписал в историю имя погибшего товарища, голландцы пережили очередную трагедию (не больше и не меньше), а Бускетс с Педро вспомнили, что два года назад праздновали выход из четвертого дивизиона в третий – финал чемпионата мира прошел, и настало время его осмыслить.

    Они сделали это!
    Они сделали это!
    Spain_world_cup Они сделали это! Getty Images

    Андрес Иньеста вписал в историю имя погибшего товарища, голландцы пережили очередную трагедию (не больше и не меньше), а Бускетс с Педро вспомнили, что два года назад праздновали выход из четвертого дивизиона в третий – финал чемпионата мира прошел, и настало время его осмыслить.

    Гибадиева: Для Голландии этот финал был запредельным достижением. Никто не называл “оранжевых” фаворитами до турнира, никто не был ими доволен по ходу чемпионата мира – игра не та, не голландская, голы корявые, грязи в полузащите предостаточно. Ван Марвейк не собирался ничего менять, хотя его призывали убрать ван Перси из стартового состава. Тренер хотел сыграть в очередной раз на результат, сразу заявив о том, что победа ему нужна любой ценой. Для этого у него был оптимальный состав. Ван Марвейк рассчитывал на удачную игру в отборе усилиями Де Йонга и ван Боммела, а также на то, что кто-то из них не получит красную карточку по ходу встречи. Отобрать и отдать вперед, а там, как любит говорить Ламбертус, «мобильная группа игроков атаки» разберется.

    Рынкевич: Испания готовилась к этому матчу как к главному событию столетия. Страна, больная футболом, ни разу не попадала в финал чемпионата мира. Ни один политический компромисс не мог хоть на время объединить 17 автономных сообществ под красно-желтым флагом, но это удалось сделать команде Висенте Дель Боске. В Йоханнесбург прибыли монаршие особы – королева Испании София, принц астурийский Фелипе, баскетболист Пау Газоль, теннисист Рафаэль Надаль, а также герои прошлого созыва – футболисты Маркос Сенна, Давид Гуиса, Санти Касорла и Диего Лопес. Родина простила грехи всем, и Касильясу за роман с телеведущей, и Педро за чудовищный промах в полуфинале с немцами. Да и всей команде за то, что чемпионат она по качеству игры проводила весьма средний.

    Гибадиева: Голландцам важно было развернуть игру от своих ворот, и они это сделали на раз-два-три. Именно в таком ритме и в таком количестве Уэбб раздавал «оранжевым» карточки, пока – желтые. Удар де Йонга прямой ногой в грудь Алонсо – самое сильное впечатление середины первого тайма. Ван Боммел тоже без карточки не остался. Таким образом, главная разрушающая сила «оранжевых» вынуждена была сдерживать себя в дальнейшем. А Роббен со Снейдером тем временем уже пристреливались к воротам Касильяса, но оба раза кипер выручал испанцев. «Оранжевые» намекнули, что могут выполнить задуманное ван Марвейком. Ведь получалось же? Получалось.

    Рынкевич: Красная фурия начала в своей манере – отобрав мяч, стала прощупывать слабые места соперника и гипнотизировать быстрой и техничной перепасовкой. Соперник не сразу начал играть плотно с Давидом Вильей, астуриец дважды мог выйти один на один, но оба раза застрял в положении вне игры. Активно начал игру и Серхио Рамос, отыгравшийся на чемпионате мира за весь неяркий клубный сезон. Фурия продвигалась вперед, не встречая особого сопротивления.

    Но рецепт успеха был потерян сразу после того, как соперник начал играть в жесткий футбол. В распавшейся на эпизоды игре Испания уже не чувствовала себя столь уверенно. Волны атак стали разбиваться о шипы опорников, начали появляться моменты и у ворот Касильяса. Но если главным преимуществом чемпионов Европы было упрямство главного тренера, твердо знающего, во что он хочет заставить команду играть, то нынешняя фурия отличалась колоссальным спокойствием и уверенностью в собственных силах. Встретившись с новой задачей, которая казалась сложнее немецкого паззла, испанская сборная стала его обстоятельно решать.

    Гибадиева: Ван Бронкхорст все чаще ошибался и получил в итоге свой горчичник, у Хейтинги тоже не хватало терпения – Вилья, явившийся к штрафной, все же получил по ногам. Когда Дель Боске выпустил Хесуса Наваса, голландцы дали ему немного побегать по флангу, но вскоре отвлекли красную фурию нереализованным моментом Арьена Роббена. Потом сдали нервы и у обороны. Вилье было позволено пробить с двух метров. Тем более странным выглядит на этом фоне решение ван Марвейка выпустить Элиа вместо Кюйта, частенько отходившего назад и отрабатывающего в защите. В этот момент стало казаться, что все пойдет не так. И дело не в том, что в конце второго тайма могло быть удаление Пуйоля за фол на Роббене. Просто пропала уверенность в том, что тренер знает что делает. 

    В героях овертайма у голландцев может ходить только Мартен Стекеленбург. В остальном контроль был полностью утерян. Ван Марвейк все запутал, когда выпустил ван дер Варта вместо де Йонга и Брафхейда вместо ван Бронкхорста, который не смог доиграть свой последний матч в карьере до конца. Испания выжимала это дополнительное. Голландии дополнить сказанное было нечем. Иньесту героем матча первым сделал Хейтинга, когда получил вторую желтую. Испанцам оставалось только поставить точку. Отобрать и удержать уже было некому.

    Рынкевич: Замены Висенте Дель Боске помогли Испании получить второе дыхание. Хесус Навас вернул жизнь на правый фланг, который покинул набегавшийся Педро, а Сеск Фабрегас наконец-то оказался очень к месту в полузащите сборной, охотно ассистировал партнерам и несколько раз имел возможность поразить ворота самостоятельно. В решающий момент не подвел капитан – уж сколько критиковали Касильяса на старте турнира за неуверенную игру, и за то, что на подругу отвлекается, но пришел день, когда Роббен дважды на скорости ушел от Пуйоля и обеспечил себе приватное свидание с вратарем ла рохи. И в этот день капитан оказался на высоте, спас команду и сразил всех сентиментальных телезрителей своими искренними слезами по окончании матча.

    Еще одна заслуживающая упоминания персональная история – это история Андреса Иньесты. Бледность, с которой футболист провел девяносто минут основного времени, была написана у Иньесты на лице. Но в овертайме под шестым номером у испанцев вышел Андрес из прошлого, тот, который рвал и метал, и положил важнейший мяч в ворота Петера Чеха. Каталонское издание Sport на своем сайте после забитого мяча воскликнуло «Иньестасо 2». Не зря мы заостряли внимание на самом незаметном герое испанской сборной. Пришло время, и Иньеста вышел из тени более именитых партнеров и вписал в историю… нет, не свое имя. Имя Даниэля Харке, капитана «Эспаньола», ушедшего из жизни менее года назад.

    Гибадиева: Проиграть третий финал и выпустить газету с заголовком «Очередная трагедия Оранье» – привычное дело. Голландия не получила праздника, но, объективно говоря, свое она отметила после полуфинала. Это печальный для «оранжевых» исход, но если говорить объективно, нельзя приехать на чемпионат мира с двумя ключевыми нападающими, далекими от своей оптимальной формы, и при этом рассчитывать на победу. Именно поэтому завершающая стадия атаки была главной проблемой на турнире для Голландии, впрочем, это не отменяет сомнительного решения тренерского штаба не вызывать ван Нистелроя в сборную. Голландия играла не в свой футбол, но она хотела выиграть трофей, с которым еще год назад отказалась фотографироваться. «Мы никогда его не выигрывали», – сказал ван Бронкхорст. – «Не имеем права и стоять рядом». И на этот раз они остановились в шаге от чужого праздника. Просто очередная трагедия. Не больше, но и не меньше.

    Рынкевич: Пока Пиренейский полуостров сотрясался от «вамосов» и «форса», двадцать три человека примеряли золотые медали. Для кого-то из них, как для Пуйоля или Капдевилы, это может стать идеальным окончанием международной карьеры. Хави и Иньеста официально закрепят свои имена в сонме великих, несмотря на природную скромность. А Педро и Бускетс смогут вспомнить, что два года назад, когда Испания выиграла чемпионат Европы, они оба были игроками команды, которая вышла из четвертого испанского дивизиона в третий.

    Красная фурия образца 2010 года – это не та команда, которая показывает лучший футбол единожды избранной философии. Это команда, которая умеет решать любые поставленные ей задачи. Которая сумела преодолеть десятилетиями складывающийся стереотип неудачников, обрести дух победителей и побеждать как раз в самый необходимый момент. Именно поэтому Испания – чемпион мира. Именно поэтому, vamos, La Furia Roja!

    ЧМ-2010

    ЮАР

    Финал

    Голландия – Испания – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0)

    Гол: 0:1 – Иньеста (115).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Матайсен, Хейтинга, ван Бронкхорст (Брафхейд, 90), ван дер Виль, ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 90), Роббен, Снейдер, Кюйт (Элиа, 71),ван Перси.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Вилья (Торрес, 90), Пике,Пуйоль, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 86), Бускетс,Иньеста, Педро (Х. Навас, 60), Хави.

    Предупреждения: ван Перси (15), Пуйоль (17), ван Боммел(22), Рамос (23), де Йонг (28), ван Бронкхорст (54),Хейтинга (57), Капдевила (67), Роббен (84), ван дер Виль(111), Матайсен (116), Хави (120+1).

    Удаление: Хейтинга (110).

    11 июля. «Стадион им. Нельсона Манделы», 21.30.
    Судья: Говард Уэбб. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.