Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Viva España!

    В субботу полтора миллиона каталонцев участвовали в манифестации в центре Барселоны с требованием отделения от Испании. А в воскресенье сотни тысяч этих же людей, обезумев, скакали от счастья с испанскими флагами, празднуя победу сборной Испании на чемпионате мира. Александр Вишневский из Барселоны – с подробностями каталонской радости по поводу испанского триумфа.

    Радости нет предела.
    Радости нет предела.
    1278892588_extras_albumes_0 Радости нет предела. marca.com

    В субботу полтора миллиона каталонцев участвовали в манифестации в центре Барселоны с требованием отделения от Испании. А в воскресенье сотни тысяч этих же людей, обезумев, скакали от счастья с испанскими флагами, празднуя победу сборной Испании на чемпионате мира. Александр Вишневский из Барселоны – с подробностями каталонской радости по поводу испанского триумфа.

    Футбол творит удивительные чудеса. В субботу полтора миллиона каталонцев участвовали в манифестации в центре Барселоны с требованием отделения от Испании. Они пели гимн Каталонии, скандировали «Мы одна нация» и восторженным ревом встречали слова ораторов о том, что с Испанией им не по пути. Я видел манифестацию: это были не какие-нибудь любопытные зеваки. Это были полтора миллиона человек, специально пришедших с каталонскими флагами. Взятыми из дома, а не розданными кем-нибудь. А в воскресенье сотни тысяч из числа этих же людей, обезумев, скакали от счастья с испанскими флагами, празднуя победу сборной Испании на чемпионате мира.

    Каталонцев нельзя упрекнуть в глорихантерстве: они болеют за «Ла Роху» вовсе не потому, что она побеждает. Большинство просто не могут не болеть за Пуйоля и Пике, за Хави и Фабрегаса. Не могут не болеть за такую команду, наконец, играющую в совершенно барселонском стиле, пусть и под руководством экс-наставника «Реал Мадрида». Который в решающих матчах выставляет в стартовом составе по семь футболистов «Барсы». La Roja es Blaugrana – с таким заголовком вышла накануне матча каталонская газета Sport, которая всегда хвалит «Барсу» после самых неудачных матчей и изливается критикой на «Реал» после его самых убедительных побед. Заголовок выглядел совершенно неуместным. К чему этот акцент на клубную принадлежность, когда все прекрасно видят, что «Ла Роха» выглядит единой командой, а на какие-то склоки внутри коллектива нет и намека. Швайнштайгер вот точно знает.

    А вот обойти стороной политическую подоплеку никак не получится. Мэр Барселоны Жорди Эреу запретил ставить в городе большие мониторы для массового просмотра полуфинального матча Испания – Германия, и публичный показ финального матча в столице Каталонии также не планировался. В Каталонии сейчас самый пик антииспанских настроений – после того, как конституционный суд Испании отказал каталонцам в праве именовать себя нацией. Но мэра ждал сюрприз. Общественные организации, политики, деятели культуры буквально завалили мэрию просьбами организовать публичный показ игры, и мэр согласился, но только на одну площадку. С символичным названием Пласа Эспанья. И болельщики забили площадь под завязку. Кажется, последний раз так много людей на Пласа Эспанья было в конце сентября на главный каталонский праздник Мерсе, когда традиционное шоу поющих фонтанов сопровождалось фантастическими лазерными спецэффектами и салютами. В воскресение салютов на Пласа Эспанья было поменьше, а радости… А радости – никакого предела.

    Но обо всем по порядку. Метро перед игрой было переполненным, поезда подолгу стояли в переходах, во избежание давки на станции «Эспанья», куда и направлялись подавляющее большинство пассажиров.

    В ближайших супермаркетах стояли огромные очереди – люди затаривались в основном пивом и льдом. На контрасте сразу вспоминались российские массовые мероприятия с обысками и металлоискателями. Так вот: на пласа Эспанья можно было проносить абсолютно что угодно. Файеров было много, стеклянных бутылок с крепким алкоголем – еще больше. Пиво продавали прямо на площади. Полиции вокруг не обнаруживалось. И никаких эксцессов. Вот как-то так.

    Неожиданный десант из Нидерландов:

    Атрибутики «Барселоны» было немного. В десятки раз меньше, чем футболок «Ла Рохи» с одним только Вильей. Впрочем, стать обладателем седьмого номера можно было и без футболки:

    Лучшие места возле сами видите чего надо было занимать заранее.

     

    Для желающих была предусмотрена опция поиграть в десантников и окунуться в фонтан:

    Между тем некто Андрес Иньеста забил гол.

    Вот и футболки соответствующие подоспели:

    Пакистанские продавцы сувениров на Рамбле сколотили неплохой навар на испанских флагах. Когда такое еще было бы возможно в столице Каталонии?

    Пиком ликования стала середина Рамблы. Победу отмечали мощно. Очень мощно. Но. Бывает «очень», а бывает «очень-очень-очень». Все-таки по градусу безумства барселонское празднование победы на мундиале несравнимо с тем, что творилось в столице Каталонии в этом году после победы «Барса» в выездном класико и после чемпионского матча с «Вальядолидом». Все-таки это Каталония. Здесь не совсем потеряли голову. А вот что творилось в эту ночь в Мадриде, в Севилье, в Валенсии, да в той же Марбелье наконец… Я даже представить боюсь. Чемпионы мира и Европы, первая в истории победа на мундиале. Это даже осознать сейчас сложно. Педрито – чемпион мира!!! Хави Мартинес – чемпион мира!!! Пуйоль, Пуйоль, Пуйоль! Как же здорово, что Карлес стал чемпионом мира. Он уже разместил у себя в твиттере фотографию с Кубком мира. Скоро и блогер Иньеста проявится, он обещал. Еще месяц назад написал, что сразу после 11 июля возобновит социальную активность. Это ж надо как человек написать в твиттер спешил – даже пяти минут до серии пенальти не дождался.

    И даже Виктор Вальдес получает свои призовые 600 тысяч евро и медаль чемпиона мира на шею. И Дель Боске. Упрямый Дель Боске. Со своими двумя опорниками. Вот заменил он Хаби Алонсо на Фабрегаса в финале – и КАК заиграла команда. Дон Висенте просто пожалел нас. Эта команда была бы слишком хороша, играй она все время в одного опорника и без Торреса (при всем к нему громадном уважении). Хитрый дон Висенте похож на бегуна, который вышел на дистанцию с двумя гирями. И все равно всех победил. Но ведь он не признается, что поддавался. Даже на аудиенции у королевы Софии. А она будет так скоро. Молодцы. Красавцы. Что ж делать-то теперь, когда Кубок мира уже взят? Бедный Пике, он достиг в футболе уже всего, чего только можно. Дальше-то что делать? Праздновать!!!

     

    А так, как сообщает Marca? праздновали победу в Мадриде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы