Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Избранные

    Через сутки после победного гола Андреса Иньесты пришла пора составить символическую сборную лучших игроков чемпионата мира в ЮАР. Иван Калашников объясняет, почему Касильяс – лучший вратарь мира, в чем сходство Пуйоля с Беккенбауэром, кто первым получит новый «Золотой мяч» и как главная награда ЧМ-2010 наконец нашла своего героя.

    Диего Форлан признан лучшим игроком чемпионата мира.
    Диего Форлан признан лучшим игроком чемпионата мира.
    Forlan Диего Форлан признан лучшим игроком чемпионата мира. Getty Images

    Через сутки после победного гола Андреса Иньесты пришла пора составить символическую сборную лучших игроков чемпионата мира в ЮАР. Иван Калашников объясняет, почему Касильяс – лучший вратарь мира, в чем сходство Пуйоля с Беккенбауэром, кто первым получит новый «Золотой мяч» и как главная награда ЧМ-2010 наконец нашла своего героя.

    Икер Касильяс

    Чемпионат мира начался для Касильяса с ошибки в матче со Швейцарией и пикантного послематчевого интервью своей подруге Саре Карбонеро. Однако затем Икер набрал великолепную форму и в трех последних матчах совершил три выдающихся сэйва – взял пенальти Кардосо, отбил удар Крооса, прервал прорыв Роббена. Учитывая, что все эти матчи испанцы выиграли со счетом 1:0, вклад Касильяса можно смело приравнять к заслугам авторов забитых мячей. Теперь у него есть капитанская повязка, сухая серия длиной в плей-офф, чемпионат мира, чемпионат Европы и две Лиги чемпионов – кажется, настал тот самый момент, когда Джанлуиджи Буффону пора официально передать звание лучшего вратаря мира в руки Икеру.

    Альтернатива: Эдуарду

    Филипп Лам

    Новый капитан сборной Германии всегда был хорош в атаке – вот и сейчас он легко вписался в порхающий футбол молодой команды Йоахима Лева, соорудив с Томасом Мюллером самую опасную фланговую связку на турнире. Но главное достижение Лама в том, что он впервые провел весь чемпионат без ошибок в обороне, которые раньше случались чаще и порою дорого обходились сборной – это из-под Лама забивал Фернандо Торрес в финале Евро-2008. Сейчас турнирная сетка выловила немцам трех подряд грозных соперников в плей-офф, но никто из англичан, аргентинцев и испанцев не смог бы похвастаться, что переиграл правого защитника сборной Германии.

    Альтернатива: Серхио Рамос

    Лусио

    Относительно ранний вылет бразильцев не должен никого вводить в заблуждение – это была отличная команда с мощной обороной, на строительство которой Дунга положил отведенные ему четыре года. Лидером этой сборной был Лусио – за год, проведенный в «Интере», он забыл о врожденном авантюризме и позиционных ошибках, стал почти безупречен в отборе и в каждом матче два-три раза проламывался с помощью неподражаемого экскаваторного дриблинга через центр поля. Лусио – это памятник самому себе, реликт эпохи защитников, которые делали на поле больше, чем им было отведено позицией. Жаль, что его партнеры по команде оказались не так крепки духом, как он.

    Альтернатива: Уинстон Рид

    Карлес Пуйоль

    Перед финалом аргентинский тренер Луис Менотти сравнил Пуйоля с Беккенбауэром – и, пожалуй, не слишком преувеличил. Карлес, конечно, никогда не был равен Кайзеру Францу в умении обращаться с мячом, но научился так же прекрасно читать игру: если отмотать время лет на двадцать назад, Пуйоль был бы лучшим либеро мира. Кроме того, испанский защитник смог идеально настроиться на турнир – по ходу сезона в «Барсе» он порой смотрелся рудиментом на фоне феноменально прогрессирующего Пике, но в сборной играл точнее, собраннее и эффективнее. К тому же именно тарзаний прыжок Пуйоля принес испанцам победу в полуфинале.

    Альтернатива: Арне Фридрих

    Фабиу Коэнтрау

    К чемпионату мира в ЮАР Карлуш Кейруш склепал в сборной Португалии удивительно надежную оборону – в четырех матчах она пропустила лишь однажды, а на левом фланге неожиданно обнаружился самый креативный игрок команды, толку от которого было точно больше, чем от Криштиану Роналду. Коэнтрау, начинавший клубную карьеру вингером, не только адаптировался к новому амплуа – нейтрализовав Диндана, Майкона и Серхио Рамоса, – но и по старой привычке баловался набегами к чужой штрафной в духе Юрия Жиркова на Евро-2008. Ни один другой левый защитник на ЧМ-2010 не вел себя столь раскованно.

    Альтернатива: Хорхе Фусиле

    Бастиан Швайнштайгер

    Почти семь лет подряд Басти в «Баварии» приходилось играть крайнего полузащитника, и только Луи ван Гал наконец-то поставил его в центр поля. На любимой позиции пригодились и таранные свойства Швайнштайгера, и его размашистый дриблинг, и умение отбирать мяч, стоя на ногах. Германия вообще была единственной командой, которая напомнила миру, что можно играть без чистых разрушителей в центре поля – и Хедира, и Швайни действовали от штрафной до штрафной. В молниеносной контратакующей игре сборной Лева Швайни так и вообще стал настоящим плеймейкером – прерывал чужие атаки и тут же начинал свои: в матче с Аргентиной его чудо-проход перед голом Фридриха был, безусловно, красивее самого гола. На матч за третье место Бастиан вышел с капитанской повязкой – и на его рукаве она смотрелась чуть более уместно, чем у Лама.

    Альтернатива: Хаби Алонсо

    Уэсли Снейдер

    Сколько бы ни ругали сборную Голландии за то, что она вдруг решила променять красивую игру на титул чемпиона мира, к Уэсли Снейдеру никаких претензий быть не должно – уж он-то катался по полю таким же стремительным колобком, что и в триумфальном «Интере» Моуринью. Забавно, конечно, что обладатель убойного удара забил четыре из пяти голов с помощью мини-рикошетов, а еще один (зато самый важный) – головой; немного обидно, что его роскошная передача Роббену в финале не стала голевой. Помимо привычных созидательных достоинств, Снейдер показал редкую способность к постоянному прессингу на чужой половине поля – именно его старания вкупе с фолами де Йонга и ван Боммела привели к тому, что в финале испанцы владели мячом всего-то 57% времени. Титул лучшего игрока чемпионата справедливо достался человеку-оркестру Диего Форлану, но нет никаких сомнений, что Снейдер – без пяти минут обладатель нового «Золотого мяча».

    Альтернатива: Кевин-Принс Боатенг

    Томас Мюллер

    Непонятно, что чувствует 20-летний пацан, попавший в сборную сразу после дебютного сезона в клубе, ставший лучшим молодым игроком чемпионата и лидером по системе «гол+пас». Зато понятно, что при этом чувствует целая нация, еще не так давно переживавшая из-за кризиса системы детско-юношеского футбола, и наконец вырастившая прекрасного игрока – да еще и с такой знаковой фамилией. Мюллер, как и его могучий однофамилец Герд, обнаружил незаурядное голевое чутье – и забивал после удачных отскоков, сольных проходов, навесов и передач низом. Удивительно, что игрок, не прошедший квалификацию с командой и не наигрывавшийся на определенной позиции, выглядел в сборной не то что абсолютно уместно – он был квинтэссенцией этой Германии, наглой, быстрой и молодой. Когда в последний раз какая-либо команда жалела о потере неопытного юнца в полуфинале?

    Альтернатива: Арьен Роббен

    Диего Форлан

    Блестящая форма нападающего «Атлетико» позволила тренеру сборной Уругвая Оскару Табаресу решить проблему с кандидатурой плеймекера. Форлан занял позицию под нападающими и с первого же матча впрягся тащить на себе эту крепкую, но довольно неуклюжую повозку с восемью, а то и девятью игроками обороны. Мало того, что Диего забивал много и красиво, он еще и делал это кстати: после каждого гола Форлана команде удавалось, наконец, отдышаться и не потерять ритм игры. Героем Уругвая стал трикстер Суарес, который рискнул и выиграл; Форлан же был титаном, взгромоздившим на плечи целую страну и ссадивший ее лишь в полуфинале. Хорошо, что звание лучшего игрока турнира досталось действительно лучшему игроку.

    Альтернатива: Месут Озил

    Андрес Иньеста

    Висенте дель Боске, приняв сборную у чуть более почтенного дедушки Арагонеса, создал «Побеждающую Испанию 2.0» – которая лучше держит мяч, но куда меньше забивает. Реальной проблемой чемпионов, которую почти никто не заметил, стала скудость атакующих вариантов – Торрес так и не набрал форму, Сильва и Навас не вписались в игру, и единственным надежным способом забить был феноменальный Вилья. На Евро-2008 за переход от тотального контроля мяча к созданию моментов отвечал Хави; сейчас таким человеком стал скромняга Иньеста – он бесконечно обострял, обводил, получал по ногам и пытался сделать все, чтобы в этом бесконечном вращении барабана попался-таки боевой патрон. Когда голландцы наглухо закрыли Вилью, оставалось только ждать и верить, что этот маленький человек убежит, забьет, бросит прочь майку со своим именем – и покажет всему миру имя Дани Харке.

    Альтернатива: Лэндон Донован

    Давид Вилья

    Невысокий форвард с пучком бородки под нижней губой – из числа тех безусловных героев, что врастают в историю намертво, отмечаясь во всех протоколах и на каждом табло. Про бомбардиров типа Герда Мюллера, Руда ван Нистелроя, Миро Клозе, Давида Вильи редко рассказывают потрясающие истории – просто упоминают, что и в этом матче один из них забил очередной гол. На чемпионате мира Вилья будто бы и не заметил, что дель Боске ломает голову над тем, куда бы его пристроить, и забивал с позиции центрального нападающего, второго форварда, левого инсайда – откуда угодно, лишь бы забивать. На следующем чемпионате мира ему будет уже 32, но ведь и ван Нистелрой, и Клозе в этом возрасте продолжали класть мячи в ворота соперников.

    Альтернатива: Асамоа Гьян

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы