Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сам себя породил

    Сегодня Александр Глеб возвращается после отпуска в Испанию, чтобы попытаться вновь закрепиться в составе «Барселоны». Об этом полузащитник сборной Беларуси заявил еще по ходу минувшего сезона, выступая на правах аренды за немецкий «Штутгарт». Однако дело тут не только в желаниях Глеба. О том, что ждет лучшего белорусского футболиста в наступающем сезоне, рассуждает Николай Ходасевич.

    Были времена, когда Глебу в Каталонии было хорошо.
    Были времена, когда Глебу в Каталонии было хорошо.
    Hleb4 Были времена, когда Глебу в Каталонии было хорошо. Getty Images

    Александр Глеб сегодня возвращается после отпуска в Испанию, чтобы попытаться вновь закрепиться в составе «Барселоны». Об этом полузащитник сборной Беларуси заявил еще по ходу минувшего сезона, выступая на правах аренды за немецкий «Штутгарт». Однако дело тут не только в желаниях Глеба. О том, что ждет лучшего белорусского футболиста в наступающем сезоне, рассуждает Николай Ходасевич.

    Знаете, я долго думал, почему Александр так упорно, можно сказать, чересчур настырно хочет вернуться в «Барсу». Хочет вернуться туда, где у него не получилось заиграть в первый год пребывания, где ровным счетом ничего не изменилось в кадровом плане, где, в конце концов, остался тот же тренерский состав во главе с Пепом Гвардиолой. И не нашел однозначного ответа на вопрос, потерялся в догадках. Все, что могу предположить по этому поводу - Глеб пока не до конца определился, что ему нужно от футбола после ухода из лондонского «Арсенала» и навалившихся игровых проблем.

    Судите сами. Полузащитник проводил часть своего отпуска в Минске. От интервью в большинстве случаев отказывался, потому что не хотел разговаривать на тему своей дальнейшей карьеры. Это была главная причина, чтобы избежать общения с журналистами. Мы при этом все знаем, что Глеб на самом деле сильно переживает. Мы тоже сильно переживали, когда у него не получилось сначала в «Барселоне», а затем продолжились самые разные проблемы и в «Штутгарте». Но вам не кажется, что время переживаний как-то затянулось? Что вот сейчас после двух, по сути, потерянных в игровом плане лет пора трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор. Отбросить психологические проблемы. В общем, отыскать себя на футбольной европейской карте с учетом личных амбиций и интересов, с учетом реальной заинтересованности в твоих услугах клуба и не забывая, что с годами ты не становишься моложе.

    Так откуда такая противоречивая целеустремленность Глеба вернуться в «Барселону»?

    Александром интересуются многие клубы из Англии и Испании. Заметим, что проявляют внимание не гранды, а так называемые команды второго эшелона. С амбициями, историей, но и с возможностями для решения средних задач – место на пьедестале в национальном первенстве, путевка в лучшем случае через квалификацию в Лигу чемпионов.

    Но все эти варианты пока Глеба не устраивают. Вполне возможно, ему еще нужны титулы, ведь за ними в свое время он и переехал на Пиренеи. Тогда решение провести еще один сезон под руководством Гвардиолы вполне резонное. Довольствоваться ролью сильного запасного игрока, при возможности заменить травмированного и отыграть матчи второй значимости в Кубке Испании или на групповой стадии Лиги чемпионов – таков знакомый удел, на который Глеб может, как ни странно, согласиться.

    Другой вопрос, нужен ли «Барсе» игрок с хорошей зарплатой и туманными перспективами заиграть? По сообщениям прессы можно сделать вывод, что Глебу уже ищут новую команду, по рассказам агента Николая Шпилевского заключить, что судьба его подопечного определится после разговора с главным тренером сине-гранатовых Хосепом Гвардиолой. Если наставник признается, что не рассчитывает на Глеба в предстоящем сезоне, белорусу в любом случае придется уйти в другой клуб. Мне кажется, трансфер случиться в ближайший месяц, и «Барса» уступит полузащитника по сходной цене. Достаточно вспомнить, как совсем недавно вернулся в донецкий «Шахтер» Дмитрий Чигринский. Кому уступит – вопрос открытый, но об этих командах мы уже говорили абзацем выше.

    Любопытно, что в разговорах о дальнейшей футбольной судьбе Глеба-старшего даже не возникает мысли о национальной сборной Беларуси, о его необходимости накануне отборочного турнира чемпионата Европы. Это значит, что с поведением и отношением Глеба к сборной в последние годы мы уже как-то смирились. И хочу добавить, что должны еще перестать Александра в чем-либо обвинять – он сделал себя сам и может самостоятельно распоряжаться собственной футбольной жизнью. С самого начала карьеры лучшего игрока Беларуси мы как-то сами собой оказались в зрительном зале. Можем восхищаться, негодовать, выкрикивать непристойности, даже встать и уйти, а фильм будет продолжаться.

    Лично мне хочется сопереживать и аплодировать, когда пойдут финальные титры. Но до финала еще, смею надеяться, далеко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы