Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У нас хорошая поддержка»

    Накануне матча против минского «Динамо» российский тренер «Калева» Владимир Казаченок рассказывает Goals.by о своей эстонской кампании, сравнивает БАТЭ с «Динамо», вспоминает свой поход в первый класс, а также восхищается своим другом Юрием Пудышевым, который запросто может перелезть через трехметровый забор.

    Владимир Казаченок отсчитывает секунды до старта в Лиге Европы
    Владимир Казаченок отсчитывает секунды до старта в Лиге Европы
    Kalev Владимир Казаченок отсчитывает секунды до старта в Лиге Европы fcsillamae.ee

    Накануне матча против минского «Динамо» российский тренер «Калева» Владимир Казаченок рассказывает Goals.by о своей эстонской кампании, сравнивает БАТЭ с «Динамо», вспоминает свой поход в первый класс, а также восхищается своим другом Юрием Пудышевым, который запросто может перелезть через трехметровый забор.

    — Расскажите об эстонском футболе

    — Чемпионат Эстонии на удивление выстроен добротно, потому что территория государства очень маленькая. Каждый клуб Мастер-лиги имеет юношеские команды и одну женскую. Есть пять клубов, которые и укомплектованы лучше, и имеют более серьезное финансирование — это «Левадия», «Флора», «Нарва», «Нымме-Калью» и «Калев».

    — После Питера не ощутили, что пошли на понижение?

    — Сложно сравнивать, конечно. Футбол России намного развитее, чем футбол Эстонии. Но здесь я играю в Лиге Европы и могу бороться за чемпионство. Ощущения, что попал на задворки, у меня нет.

    — Во что может со временем превратиться «Калев»?

    — Я думаю, он может вырасти в добротный, средний, европейский клуб, если удастся сохранить то направление, по которому мы сейчас движемся. Что греха таить — будет больше средств, будет все происходить быстрее. В клубе наверняка появится хорошая пирамида команд: от детских до взрослой. «Калев», надеюсь, будет постоянно участвовать в еврокубках, притом состав оставаться стабильным из года в год.

    — Какие пожелания высказало руководство накануне матча?

    — Политика клуба поставлена на то, чтобы игра изменилась к лучшему. Ведь большинство эстонских клубов показывает примитивную тактику – бей вперед, беги и борись. Таким образом, нужно привить команде тактику и омолодить состав. Против «Динамо» команда, прежде всего, должна показать хорошую игру, а если будет игра, то и результат придет.

    Кроме того, у «Калева» хорошая поддержка зрителей. Есть даже Клуб болельщиков, в котором состоит порядка 20-25 пенсионеров.  Они посещают не только игры, но даже все тренировки. Не хочется упасть в глазах у болельщиков. Хотя понимаю, что соперник у нас далеко не легкий.

    — Что знаете о «Динамо»?

    — Хотел съездить в Москву на Кубок Яшина, но не получилось. Зато есть несколько видеозаписей матчей. В целом картину имею неплохую, но понимаете, каждая игра абсолютно разная. Кроме того «Динамо» должно справиться с волнением, ведь для них это также не просто матч. В целом команда хорошо укомплектована, без слабых мест, но не могу сказать, что выделю кого-то из игроков. Вообще для меня «Динамо» ассоциируется с белорусским футболом. К нам приезжало когда-то БАТЭ, я ходил на тренировку. И глядя на команду, все равно вспоминал «Динамо».

    — Однако сейчас флагман БАТЭ.

    — Мне кажется, в этой команде удалось выстроить успешную клубную систему. Ведь сначала надо создать именно ее, а потом требовать результат. Руководство клуба не требует выполнения сверхзадач и в то же время выполняет все обязательства перед игроками. БАТЭ – очень хороший клуб, помню его по матчам Лиги Чемпионов. Это добротно скроенная команда, видно, что она, как сейчас модно говорить, заточена под еврокубки.

    — Наблюдая за вашей карьерой, можно сказать, что вы не раз пересекались с Малофеевым. Вот и сейчас он едет работать в хорошо знакомый вам Санкт-Петербург.

    — Да, мы давно знакомы. С Малофеевым общался Садырин, с которым я вместе играл и жил в одной комнате, а поскольку они были друзьями, волей-неволей мы познакомились. Я доставил много неприятностей Эдуарду Васильевичу, когда еще был игроком, а он тренером (смеется). Судьба меня сводила с ним несколько раз: на турнире в Самарканде, в Питере – он работал в «Динамо», я — в «Смене-Зените». В Пскове – он работал с местной командой, а я в то время возглавлял «Петротрест».

    — Чем для Вас памятна Беларусь?

    — Здесь у меня есть немало друзей. Хотя в последний раз я был у вас на турнире ветеранов лет десять назад. В позапрошлом году, помню, встретился на сборах в Турции с Юрой Пудышевым. Он остался таким же молодым, задорным – при мне перелез через трехметровый забор!

     Есть приятные воспоминания и о стадионе «Динамо». Сегодня рассказывал футболистам одну забавную историю. Одну из первых игр провел на стадионе этой арене, я тогда, наконец, попал в дубль. Помню на зарядке перед матчем бегу вместе с Борисом Кохом и Львом Бурчалкиным, легендой питерского футбола, которого за какую-то провинность отправили в дубль. Бурчалкин говорит: «Я в 58-м году здесь первый гол забил». Кох: «А я в 58-м в Куйбышеве на первую игру вышел». А я бегу, смеюсь и говорю: «А я в 58-м в первый класс пошел».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы