Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять на север

    Судьбы наставников БАТЭ и «Копенгагена» в чем-то очень похожи. Оба закончили играть преждевременно. Виктор Гончаренко – из-за травмы, Сольбаккен – из-за сердечного приступа прямо на тренировке. Врачи диагностировали у 33-летнего футболиста остановку сердца и клиническую смерть, но смогли реанимировать будущего тренера…

    Тренер у датчан весьма задумчивый
    Тренер у датчан весьма задумчивый
    Solbakken Тренер у датчан весьма задумчивый fotball.fvn.no

    Судьбы наставников БАТЭ и «Копенгагена» в чем-то очень похожи. Оба закончили играть преждевременно. Виктор Гончаренко – из-за травмы, Сольбаккен – из-за сердечного приступа прямо на тренировке. Врачи диагностировали у 33-летнего футболиста остановку сердца и клиническую смерть, но смогли реанимировать будущего тренера…

    Борисовский БАТЭ узнал имя своего соперника по третьему квалификационному раунду Лиги Чемпионов, предпоследнему препятствию на пути к групповой стадии. Естественно, для того, чтобы встретиться с датским «Копенгагеном», необходимо не проиграть чрезвычайно крупно в Исландии, но это чистая формальность. Матчи с чемпионом Дании состоятся 27/28 июля и 3/4 августа.

    Клуб из датской столицы видится наиболее мощным среди всех соперников белорусских  клубов в нынешней еврокубковой кампании. Достаточно упомянуть, что «Копенгаген» занимает в рейтинге УЕФА наивысшее (59-е) место среди всех скандинавских клубов. В сезоне 2006/2007 датчане пробились в групповую стадию самого престижного европейского турнира, миновав на этом пути финский «МюПа» и голландский «Аякс». В компании «МЮ», «Бенфики» и «Селтика» «Копенгагену» не хватило всего двух очков, чтобы выйти в плей-офф…

    Приятно, что  наставник столь именитой команды Столле Сольбаккен сразу после жеребьевки признал БАТЭ наихудшим из всех вариантов. Мотивация стандартная – опыт выступлений в групповых стадиях еврокубков, особенно на фоне возможных альтернатив. Вероятно, борисовчане в своем мнении солидарны со скандинавскими коллегами.

    Сейчас «Копенгаген» находится на стадии подготовки к  очередному чемпионату, который стартует уже в ближайшие выходные. Перед  встречей с БАТЭ датчане сыграют всего лишь дважды. То есть об оптимальной форме говорить не приходится. Этот факт тоже не дает покоя тренеру скандинавов. Интересно, что тренерские судьбы наставников БАТЭ и «Копенгагена» очень похожи. Оба закончили играть преждевременно. Виктор Гончаренко – из-за травмы, Сольбаккен – из-за сердечного приступа прямо на тренировке. Врачи диагностировали у 33-летнего футболиста остановку сердца и клиническую смерть, но смогли реанимировать будущего тренера. После этого продолжения игровой карьеры было сродни самоубийству.

    Вскоре после этого Сольбаккен  возглавил норвежский «Хамаркамератене» из второго дивизиона. Успех в новой сфере деятельности пришел достаточно быстро. Спустя два сезона «Хамаркамератене» занял пятое место в высшей лиге, а Столле Сольбаккен получил приз Книксена – награду лучшему тренеру Норвегии. После таких свершений в конце 2005 года Сольбаккен пошел на повышение в «Копенгаген», где и работает до сих пор. В его послужном списке четыре чемпионских титула, один кубок, групповая стадия ЛЧ и победа там же над «МЮ» (1-0). Кроме того, уже известно, что Сольбаккен возглавит сборную Норвегии после Евро-2012.

    Но не только тренером примечателен «Копенгаген». В составе сборной Дании на минувшем чемпионате мира выступало  три футболиста «львов». Правда, сыграть довелось только известнейшему Йесперу Гронкьяеру (экс-игроку «Аякса», «Челси», «Атлетико» и «Штутгарта»), который вернулся на родину плавно заканчивать карьеру. Двое других — полузащитник Уилльям Квист и голкипер Ким Кристенсен — на поле не появлялись, хотя в «Копенгагене» находятся на ведущих ролях.

    Перед стартом  нового чемпионата датчане усилились  центральным защитником Сольви Оттенсеном, регулярно выступающим за сборную Исландии и бразильским хавбеком Клаудемиром из голландского «Витесса». Из второй команды в основу был переведен мега-талантливый форвард Кеннет Зохоре – датский Хенрик Ларссон (и по игровой манере, и по цвету кожи). Он уже провел один матч за главную команду в минувшем сезоне, в 16 лет став самым молодым футболистом датского чемпионата за всю его историю.

    Домашние  матчи «львы» проводят на знаменитом стадионе «Паркен» вместимостью 38065 зрителей, где также играет и национальная сборная. Также «Копенгаген» — самая популярная команда в стране, официальный фан-клуб насчитывает 20000 членов, а ведь клуб был основан только в 1992 году. Спонсором «Копенгагена» является местная пивоваренная компания «Карлсберг», за расположение которой борются все датские клубы.

    Победа над  МЮ в Лиге чемпионов

    Нарезка моментов

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы