Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надоевшая игрушка

    Крупная победа над эстонским «Калевом» — лишь ширма, за которой нынче бурлит жизнь минского «Динамо». Александр Мартынович уже продан в «Краснодар». Сергей Кисляк, если бы был менее упрямым, тоже наверняка уже мог играть в другой команде. В общем, в «Динамо», как всегда, весело. И как всегда, особенное веселье приходится на самую важную часть сезона.

    Зато последние действия Юрия Чижа принесли ему неплохой финансовый доход.
    Зато последние действия Юрия Чижа принесли ему неплохой финансовый доход.
    Doynoe_dinamo3 Зато последние действия Юрия Чижа принесли ему неплохой финансовый доход. Максим Филиппов

    Крупная победа над эстонским «Калевом» — лишь ширма, за которой нынче бурлит жизнь минского «Динамо». Александр Мартынович уже продан в «Краснодар». Сергей Кисляк, если бы был менее упрямым, тоже наверняка уже мог играть в другой команде. В общем, в «Динамо», как всегда, весело. И как всегда, особенное веселье приходится на самую важную часть сезона.

    Все, что происходит с командой в данный момент вечности нельзя анализировать. Действия руководства клуба попросту не поддаются осмыслению.
    В разгар еврокубков, в тот момент, когда БАТЭ впереди всего на три очка, продается центральный защитник Мартынович. Центральных защитников в «Динамо» было всего два — Мартынович и Мараховский. И вот одного не стало.
    Ситуация с Килсяком и вовсе выходит за рамки добра и зла. Человека пытаются сбагрить туда, куда он не хочет идти ни под каким предлогом. Не просто человека, а капитана команды, которым интересуются европейские клубы. Не «Милан» и «Реал», но и не «Краснодар» при всем к нему уважении.

    Другой лидер команды — Антон Путило — тоже в ситуации щекотливой. Его не отпускают во «Фрайбург». Появились слухи о том, что Веретило может быть за каким-то чертом продан в «Шахтер». Уточню на всякий случай: в солигорский «Шахтер».

    Вместо поиска адекватной замены уходящим клуб, конечно, в очередной раз обратил свои взоры на бездонную Бразилию. В итоге подписан маловнятный договор о сотрудничестве с «Атлетико» из Параненсе. Теперь в «Динамо» ждут оттуда, наверное, целого нового Ромарио. Не меньше.

    Гольмак — среди почетного списка тренеров «Динамо»
    фигура, наверное, самая неприметная.

    Давайте вспомним еще и последнюю тренерскую отставку. Ушел Гуренко? Не беда. Поставили вместо него Гольмака. Владимир Алексеевич — среди почетного списка тренеров «Динамо» фигура, наверное, самая неприметная. И футболистом он был не выдающимся, и тренерских успехов пока не добивался. К тому же, не легионер, а самый что ни на есть белорус, драники, наверное, любит. А стал он тренером «Динамо» ровно потому, что оказался у Юрия Чижа под рукой. Его не надо было искать, уговаривать, ставить задачи. Нужен тренер? А пусть им будет Гольмак… Чем плохо?

    Валерий Стрельцов выбирался на должность генерального директора, вероятно, приблизительно таким же образом. На безрыбье и рак рыба. С тех, пор как Валерий Иванович работает в минском «Динамо», невозможно вспомнить ни одного яркого победного хода. Он не показал себя современным менеджером, способным действовать быстро и правильно. Команда не смогла усилиться, не были вовремя подписаны контракты с Путило и Кисляком. Из последних упущений — Алумона, который по сходной цене перешел в итоге в «Шахтер». Зато, работая по старинке, в команде оказались двое бывших подопечных Стрельцова из «Днепра» — Сазанков и Матвеенко. Вспомним и то, с каким скандалом уходил из «Динамо» Сергей Гуренко. В общем, как ни крути, сложно оценить деятельность генерального директора положительно. И вот этот самый Валерий Стрельцов продолжает трудиться в клубе как ни в чем не бывало.

    В бесконечных сменах тренеров не было логики, но было видно хотя бы стремление изменить ситуацию.

    Объяснить и понять можно каждый отдельно взятый случай. Но когда все эти случаи прямо посередине сезона превращаются в скандалы и вылетают из команды скопом, остается просто недоумевать. В бесконечных сменах тренеров не было логики, но было видно хотя бы стремление изменить ситуацию. Сейчас устремления Юрия Чижа точно никак не связаны с желанием сделать «Динамо» сильнее. Шанс опередить БАТЭ бездарно упускается.

    Может быть, у динамовского главкома есть хитроумный план. Вдруг он хочет отказаться от команды, которая не приносит ничего, кроме болельщицких упреков и проблем? В таком случае все то, что твориться с командой последние годы, является целенаправленной деятельностью по реализации этого плана. Тогда браво, Юрий Александрович! Только выглядит это паскудно. А быть может, и нет никакого плана. Все-таки Юрий Чиж по-прежнему ходит на стадион, по привычке меняет тренеров, строит школу в Бразилии. Только все это происходит без былой удали, без огонька в глазах, без долгих и проникновенных бесед о том, каким должен быть белорусский футбол.

    Мне кажется, Юрий Чиж устал руководить «Динамо». У него всегда это получалось плохо. А когда что-то получается плохо, занятие быстро надоедает. У меня тоже так. Тут я Юрия Александровича понимаю. «Динамо» в этой всей ситуации напоминает надоевшую игрушку. С надоевшей игрушкой что делают? Ее ломают и бросают где попало. Вот и «Динамо» сейчас лежит на полу посредине сезона, переломанное коленом пополам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.