Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подарок на День металлурга

    Проделки «Джабулани» в Киеве помогли выиграть «Динамо», в Запорожье игроки «Шахтера» так и не смогли сломить сопротивление «Металлурга», тренер «Волыни» Кварцяный посетовал на бездействие Старика Хоттабыча, а вратарь «Арсенала» Рева справил юбилей — обо всем этом в обзор второго тура украинской премьер-лиги.

    «Металлург» смог устоять в матче с «Шахтером» и без Яна Тигорева.
    «Металлург» смог устоять в матче с «Шахтером» и без Яна Тигорева.
    Shahtar «Металлург» смог устоять в матче с «Шахтером» и без Яна Тигорева. shahtar.com

    Проделки «Джабулани» в Киеве помогли выиграть «Динамо», в Запорожье игроки «Шахтера» так и не смогли сломить сопротивление «Металлурга», тренер «Волыни» Кварцяный посетовал на бездействие Старика Хоттабыча, а вратарь «Арсенала» Рева справил юбилей — обо всем этом в обзор второго тура украинской премьер-лиги.

    Событие тура

    В День металлурга донецкий «Шахтер» не досчитался очков в Запорожье (1:1), где пару недель назад поизмывался в споре за Суперкубок Украины над «Таврией» (7:1). Местный «Металлург» оказался гораздо упорнее крымчан, еще в первом тайме лишив возможности вратаря горняков Андрея Пятова надежд на установление нового сухого рекорда чемпионатов Украины. Запорожскому казаку с нигерийскими корнями Майклу Алози оказалось достаточно двух минут после появления на замену, чтобы выйти один на один с кипером и издевательским ударом между ног заморозить его сухую серию на отметке в 767 минут. В дальнейшем же матч превратился в бенефис другого вратаря — 17-летнего Максима Коваля. Бразильские фантазеры «Шахтера» Коста, Вильян и Фернандиньо убегали от защитников, как гоночные автомобили от горбатых «Запорожцев», но всякий раз финишировать им мешал «прыгающий полицейский» Коваль.

    Забить удалось только Ферни, выигравшему борьбу после подачи углового. «Металлург» выстоял, показав довольно зрелую игру, а горнякам нужно работать над реализацией. Возможно, в этом им поможет «английский пациент» Эдуардо да Силва из «Арсенала», практически подписавший контракт с «Шахтером».

    Герой тура

    В прошлом сезоне руководство «Днепра», похоже, не ошиблось, выкупив у «Шахтера» трансфер форварда Евгения Селезнева, которого буквально в последний момент удалось увести у «Металлиста». Парнишка родом из Макеевки, быстрее всех ездящий в «Днепре» на автомобиле и лучше всех играющий в карты и на бильярде, так разошелся в прошлом сезоне, что руководство днепрян было вынуждено доплатить «Шахтеру» в качестве бонуса к сумме трансфера дополнительные деньги за его плодовитость. Кажется, и в новой кампании нападающий намерен продемонстрировать, что у него прекрасный аппетит не только за столом, как отмечает капитан «Днепра» Русол, но и на поле. В субботу в матче с вернувшейся в элиту после 4-летнего отсутствия «Волынью» форвард сборной Украины сделал отличный подарок себе на 25-летие, забив шикарный гол и вообще очень полезно поработав на команду.

    Также отметим дебют за «Волынь» экс-игрока сборной Украины Владислава Ващука, в первом же матче вышедшего на игру с капитанской повязкой. В целом Влад смотрелся неплохо, но именно он проиграл борьбу в эпизоде с голом Селезнева.

    Неудачники тура

    «Джабулани» добрался и до Украины — в субботу в Киеве «Динамо» обыграло «Таврию» (2:1) именно этим лучшим другом вратарей. Праздник (так переводится название летающего сорванца) для фанов «бело-голубых» начался в начале первого тайма, когда опытный вратарь крымчан Виталий Постранский после удара Еременко выставил перед мячом руки, а тот рикошетом от них просочился в сетку. Вскоре Андрей Шевченко заработал и реализовал пенальти, которые он в этом сезоне договорился бить по очереди с Милевским. Но, как и в первом туре в игре с «Оболонью», подопечным Газзаева не удалось успокоить игру: выйдя один на один с Бойко, бывший клуб огорчил Лаки Идахор. В дальнейшем киевляне, в составе которых дебютировал несколько разочаровавший аргентинец Бертольо, больше атаковали (Милевский попал в перекладину), но счет так и не изменился.

    В Полтаве «Ворскла» третий сезон кряду проиграла первый матч чемпионата на своем поле. Довольно неожиданное поражение от «Ильичевца» (1:3) во многом предопределила ошибка вратаря полтавчан Сергея Долганского.

    Тенденция

    «Оболонь» не выигрывает на протяжении десяти поединков кряду. Последняя победа команды Сергея Ковальца состоялась 27 марта – в гостях над Закарпатьем (1:0). Правда, в матче с донецким «Металлургом» (3:0) счет был не совсем по игре – моментов у киевлян было предостаточно, но здорово сыграл не так давно прозябавший в запасе «Марселя» вратарь Дмитрий Непогодов.

    Водопой тура

    В матче «Севастополь» – «Металлист» (0:0), несмотря на 40-градусную жару, был довольно динамичный футбол. Когда же игроки выдыхались, рефери Годулян позволял брать небольшой тайм-аут, чтобы освежиться.

    Цитата тура

    – Сегодня вышли семь новых человек по сравнению с предыдущим матчем. Жаль, что четыре ведущих футболиста у нас выбыли на полгода. У нас было достаточно хороших моментов, но сказалась нехватка концентрации, чутья в завершающей стадии. Не сыграли на добивании в некоторых моментах, делался с опозданием подбор мяча. Еще и удача отвернулась – Бута пробил в штангу. Почему в штангу, а не в ворота? Хоттабыч не подкрутил. Ошибки вратаря нашего... Я так скажу: он еще не напропускал столько много мячей, сколько должен пропустить вратарь. Кипер должен пропустить «мешок», а у него емкость пока заполнена на 75%. Осталось 25 и потом будет играть надежно. Уверен, он будет лучшим вратарем мира», – размышлял после матча с «Днепром» тренер «Волыни» Виталий Кварцяный.

    Цифра тура

    Матч против «Зари» в Луганске оказался для вратаря киевского «Арсенала» Виталия Ревы 300-м в высшем украинском дивизионе. 35-летний страж ворот, славящийся умением брать пенальти (на сегодня отразил 18 из 52-х ударов с «точки»), стал 16-м игроком, покорившим эту планку. «Канониры» между тем уверенно выиграли (2:0) и пока идут на первом месте.

    Наши

    Ян Тигорев (Металлург Запорожье) не играл из-за травмы. Главный тренер команды Олег Лутков после матча очень сожалел об этом: «Слишком задевают нас высказывания в прессе о том, что чуть ли не судьба команды предрешена. Что ж, пусть пишут, может быть наоборот это будет заводить команду. Оценка игры только положительная. Жаль, не хватало нам сегодня травмированных игроков. Были бы здоровы Опанасенко, Рудыка, Тигорев можно было бы делать более качественные замены. Мы забили хороший мяч, могли еще забить. Хотя, конечно, очень прижались к воротам и ряд моментов был у донецкого «Шахтера». Выстояли – значит молодцы», — приводит слова Луткова официальный сайт «Металлурга».

    Андрей Воронков (Крисбасс) — 90 минут в матче против «Карпат», которые возглавляет белорусский тренер Олег Кононов. В начале второго тайма Воронков имел хороший момент отличиться. Однако после его удара головой мяч попал в штангу.

    Александр Данилов (Арсенал) — 90 минут в матче против «Зари» (2:0). Напомним, киевскую команду может усилить футболист БАТЭ Игорь Стасевич. Борисовчане хотят за полузащитника 100 тысяч долларов.

    Николай Кашевский (Таврия) — 90 минут в матче против киевского «Динамо» (1:2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы