Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За туманом

    Провожая Давида Сильву на Туманный Альбион, нужно вспомнить, как он рос в Испании: монтировал в ногу мину, хоронил «Атлетико» и зарабатывал репутацию самого достойного мужчины среди всех игроков сборной Испании.

    Чемодан Давид Сильва уже собрал.
    Чемодан Давид Сильва уже собрал.
    Silva Чемодан Давид Сильва уже собрал. Getty Images

    Провожая Давида Сильву в «Манчестер Сити», нужно вспомнить, как он рос в Испании: монтировал в ногу мину, хоронил «Атлетико» и зарабатывал репутацию самого достойного мужчины среди всех игроков сборной Испании.

    4 января 2009 года. Центральный матч 16-го тура испанской примеры. На «Месталью» прибыл мадридский «Атлетико». Команда, которая брала в матче три очка, выходила на вторую строчку в чемпионате. Но для болельщиков, собравшихся на стадионе, главный вопрос игры заключался не в гипотетических перемещениях «лос че» по таблице, а в том, как себя будет чувствовать на поле Давид Сильва.

    Это был день, когда он возвращался в основной состав после четырехмесячного отсутствия из-за травмы лодыжки. На чемпионате Европы выходец с Канарских островов каждую игру проводил на уколах, а в сентябре врачи констатировали: откладывать нельзя, нужна операция. Разумеется, «Валенсия» справлялась и без него, побеждала и не выбывала из группы команд, ловящих тень ускользающей «Барселоны». Но чего-то в игре подопечных Унаи Эмери не хватало – может быть, творчества, отчасти футбольного интеллекта, наверное, взрыва и заряженности. 4 января Сильва вернулся и забил в ворота «Атлетико» три мяча. Два из них судьи засчитали.

    На следующий день AS вышел с заголовком: «Давид Сильва станцевал на могиле «Атлетико». «Победа, добытая благодаря Сильве», – подытожили в El Pais. «Сильва изменил облик «Валенсии», – поддерживала Marca. И даже каталонский Sport, который в то время из-за резкого взлета команды Гвардиолы страдал близорукостью, вынужден был признать: есть отличные футболисты и за пределами «Барселоны». «Валенсия» показала лучший футбол с начала сезона и вышла на вторую строчку в чемпионате. А через три дня Давид Сильва в узком семейном кругу отметил 23-й день рождения.

    Семья и дом – главные его ценности. Кто больше всех помог в карьерном росте? Семья. Как выглядит выходной день? Тренировка с утра, обед дома, вечер в кругу семьи и друзей. Где проводить отпуск? На родине, в Лас Пальмасе. Семья всегда рядом, даже на работе – отец Фернандо Хименес, бывший полицейский, отвечает за безопасность на стадионе «Валенсии». От матери, наполовину филиппинки, досталось прозвище el chino, «китаец». За раскосые глаза и невысокий рост: Сильва чуть выше Хави и Месси.

    И первое, что Сильва подчеркивает в прощальном обращении к болельщикам «Валенсии»: «Мне очень тяжело, потому, что я покидаю дом». Возможно, одной из причин покинуть Испанию стало нежелание портить отношения с болельщиками из Валенсии. Белоснежная майка мадридского «Реала» или сине-гранатовая – «Барселоны» раздражала бы его фанатов куда сильнее. Несмотря на то что он родом с Канар, Сильва всей карьерой обязан именно «Валенсии», в которую пришел в 14-летнем возрасте, мечтая стать таким же высококлассным игроком, как его кумир Микаэль Лаудруп.

    Поиграв три года в молодежке, он добился первого успеха, правда, будучи игроком юношеской сборной Испании – вместе с Сеском Фабрегасом завоевал на юношеском чемпионате мира в Финляндии серебро и звание третьего игрока турнира. После дубля «Валенсии» следующими карьерными ступенями стали аренда в «Эйбар», знакомство с жестким мужским футболом сегунды, дебют в примере годом позже в составе «Сельты». В обоих клубах юный талант был игроком основного состава. Клуб из Виго в сезоне 2005/06 финишировал на шестом месте, и стало очевидно, что «китаец» созрел для игры в большом клубе.

    С сезона 2006/07 Давид Сильва – достояние «Валенсии» и игрок обоймы главной сборной Испании. Он составлял убийственный дуэт в атаке вместе с тезкой из Астурии – Давидом Вильей. На четыре сезона примера запомнила: валенсийский футбол – это когда канарец подносит снаряд, а астуриец стреляет, причем как правило, без промаха. «Пусть его рост метр с кепкой, зато талант у него такой, за который и умереть можно», – говорил после победы на Евро главный конферансье Испании Пепе Рейна. «Он один из самых впечатляющих футболистов, с которыми мне приходилось играть», – добавлял Антонио Нуньес, которому между прочим приходилось играть с галактикос. «У этого парня в левую ногу вмонтирована мина», – придумали афоризм в El Pais.

    Журналисты продавали двух Давидов в европейские топ-клубы три последних лета, если считать с 2008 года, когда о финансовых затруднениях «Валенсии» стало известно широкой общественности. Это тогда узнали, что каждый день на стадион «Ноу Месталья» приходили несколько человек в рабочей одежде. Они ничем особенным не занимались – пили чай, курили сигары и разговаривали о том о сем. Они делали вид, что работали. Нужно это было для того, чтобы «Валенсию» не оштрафовали за заброшенное строительство. И каждый день руководство клуба, который не мог продать старый стадион и достроить новый, вынуждено было отвечать на вопросы о возможной продаже главных звезд команды.

    «Мы не будем продавать основополагающих игроков команды». Два года жила надежда на то, что футбольный проект, возглавляемый Унаи Эмери, даст желанные плоды, но единственные призы, которые за это время собрала команда – призы зрительских симпатий. В заявке сборной Испании на чемпионат мира оба Давида значились как игроки «Валенсии». Праздничное шампанское они открывали, будучи футболистами «Барселоны» и «Манчестер Сити».

    Еще одной командной перестройки Сильва не выдержал. В клубе никто не станет противиться его уходу – нужны деньги. Финансово нестабильная, без топ-форварда на острие, в одной лиге с «Барсой» и «Мадридом», «Валенсия» вряд ли может рассчитывать на чемпионство в ближайшие несколько лет. Давид с сожалением вспоминает о том, что самым счастливым моментом в его клубной карьере стал выигранный Кубок Короля в 2007/08. Тренерская чехарда того периода, сложная атмосфера в команде, конфликт Эмери с некоторыми из игроков – все это не прибавляло оптимизма Давиду. В то же время «Манчестер Сити» – обеспеченный и амбициозный клуб, в котором у Сильвы будет гарантированное место в основе.

    Но перспективы Давида Сильвы в Англии такие же пасмурные, как и климат в Манчестере. Вдали от семьи, вдали от дома Сильве придется адаптироваться к жестким соперникам и высоким скоростям, оправдать вложенные в него тридцать миллионов. Но не спешите предрекать домашнему юноше бесславное увядание в шипах британских защитников. Люди, работавшие с ним бок о бок утверждали, что в характере Сильвы есть стержень. Один из его бывших одноклубников говорил, что «в его жилах течет лед вместо крови». А Луис Арагонес после триумфа на Евро отметил: «Из состава всей сборной Испании именно у Давида Сильвы самые крепкие яйца». Английская премьер-лига – самое подходящее место, чтобы это проверить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.