Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 звезд, уехавших за океан

    Переход Тьерри Анри в «Нью-Йорк Ред Буллз» послужил поводом вспомнить, какие другие звезды на закате карьеры уезжали доигрывать и заодно поправлять бюджет в США. Почему вратарь Бэнкс чувствовал себя в Штатах клоуном, что побудило Круиффа перейти не в «Космос», а в «Ацтекс», и кто при первой же возможности высмеивал Пеле и Беккенбауэра.

    В США Дордж Бест одинакова хорошо играл и кутил.
    В США Дордж Бест одинакова хорошо играл и кутил.
    George_best В США Дордж Бест одинакова хорошо играл и кутил. macchagraphic.com

    Переход Тьерри Анри в «Нью-Йорк Ред Буллз» послужил поводом вспомнить, какие другие звезды на закате карьеры уезжали доигрывать и заодно поправлять бюджет в США. Почему вратарь Бэнкс чувствовал себя в Штатах клоуном, что побудило Круиффа перейти не в «Космос», а в «Ацтекс», и кто при первой же возможности высмеивал Пеле и Беккенбауэра.

    Гордон Бэнкс (Англия)

    «Кливленд Стокерз» (1967), «Форт Лодердейл Страйкерз» (1977 – 1978).

    В результате страшной автокатастрофы в 1972 году чемпион мира 1966 года и лучший после Льва Яшина вратарь XX века потерял правый глаз. После операции Бэнкс, которого стали сравнивать с адмиралом Горацием Нельсоном, разбившим французский флот, будучи одноглазым, уже не мог играть на высоком уровне и дважды ездил на заработки в клубы NASL. Где даже в 40 лет признавался лучшим голкипером и самым ценным игроком лиги. Впрочем, кроме финансовой составляющей, больше положительных моментов в той командировке Бэнкс не видит: «Играя за «Страйкерз», я чувствовал себя клоуном в цирке. Словно кто-то зазывал: «Заходите посмотреть на самого великого одноглазого вратаря в мире». А однажды мне пришлось вывести на поле катафалк с гробом, из которого выскочил одетый Дракулой тренер команды и закричал: «Страйкерз» воскресли из мертвых!» Это шоу устроили лишь потому, что команда проиграла два матча подряд».

    Джордж Бест (Северная Ирландия)

    «Лос-Анджелес Ацтекс» (1976, 1977/78), «Форт Лодердейл Страйкерз» (1978/79), «Сан Хосе Эрткуэйкс» (1980 – 1981).

    «В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни», – как-то признался великий футболист и гуляка, почти два года скитавшийся после ухода из «Манчестер Юнайтед» по второсортным клубам. Зная о паршивом характере Джорджа и его заскоках, тренеры высшего дивизиона Великобритании заключили соглашение о том, чтобы никто не принимал его в свою команду. Пришлось Бесту ехать в Америку, где он продолжил жить в привычном режиме: играть и кутить. При чем делал он это одинаково хорошо: в первом сезоне забил 15 голов в 24 матчах в первом сезоне за «ЛА Ацтекс», а в следующем был назван лучшим полузащитником лиги. Что касается жизни без мяча, то Бест открыл ночной клуб «Bestie’s Beach Club» в Хермоза-Бич в Калифорнии, где и проводил большинство времени.

    Бобби Мур (Англия)

    «Сан Антонио Фандер» (1976), «Сиэтл Саундерз» (1978).

    Капитан «трех львов» на ЧМ-1966, как и герой лондонского финала с немцами Джефф Херст, уехал заканчивать карьеру в Америку. В 1976 году Мур даже надел футболку с надписью USA на груди: вместе с Пеле и другими звездами NASL вошел в команду, которая участвовала в турнире, посвященном 200-летию независимости США. Завершив карьеру в 1978 году, Бобби пробовал себя во многих сферах, даже в кино снимался. Фильм назывался «Побег к победе». Его сюжет был таков: группа футболистов, заключенных в фашистском концлагере, использовала матч со своими врагами для того, чтобы осуществить план побега. Одного из заключенных сыграл Сильвестр Сталлоне, а лидера заговорщиков – Пеле.

    ВИДЕО

    Франц Беккенбауэр (ФРГ)

    «Космос» (1977 – 1980, 1983).

    В 1977 году собиравший звезд со всей планеты «Космос» предложил «Баварии» за Кайзера миллион марок. Мюнхенцы хотели два. В результате переговоров стороны остановились каждая на своем «потолке»: ньюйоркцы предлагали 1,4 миллиона – «Бавария» согласилась скинуть цену до 1,75. «У меня был выбор: уходить вообще из футбола или самому покрывать разницу между этой суммой, – признался как-то в интервью Spiegel Беккенбауэр. – В результате я решил отдать «Баварии» 350 тысяч марок». После ухода немецкие болельщики называли Беккенбауэра предателем, но у Франца не было другого выхода – после развода с женой его финансовое положение оставляло желать лучшего, а «Космос» предлагал Францу трехлетний контракт на 6 миллионов долларов. Беккенбауэр долго привыкал к причудливым тренировкам, искусственным полям, удушливой жаре, но все же освоился и помог «Космосу» выиграть три чемпионских титула.

    Джорджио Киналья (Италия)

    «Космос» (1976 – 1983).

    Во многом благодаря харизматичному форварду, забившему 98 мячей в 209 играх за «Лацио», римляне, ходившие в середняках, в 1974 году впервые стали чемпионами. В 1976-м, после конфликта с тренером сборной Италии Валькареджо Киналья тайком от фанатов «Лацио» (опасался беспорядков) улетел в Нью-Йорк, где, по его словам, для него началась настоящая жизнь. «В Штатах обо мне пишут, что я парень, бросивший школу в девятом классе и заработавший шесть миллионов долларов на дискотеках. Вот за что я люблю Америку. В Италии такое просто невозможно», – как-то признался Джорджио. В Америке, кроме уймы забитых голов, Киналья прикладывал руку к увольнению тренеров, бил одноклубников и при каждой возможности высмеивал Пеле и Беккенбауэра. «В лиге нет ни одного футболиста, от которого бы исходило столько неприятностей, как от Кинальи», – так охарактеризовал итальянского бомбардира долгое время выступавший за «Космос» английский полузащитник Терри Гарбетт. Зато играл он, как бог.

    ВИДЕО

    Герд Мюллер (ФРГ)

    «Форт Лодердейл» (1979 – 1981).

    Февраль 1979 года. Франкфурт. Тысячный матч бомбардира нации в футболке «Баварии» стал первым, в котором Мюллер впервые в карьере был заменен из-за претензий к его игре. Глубоко оскорбленный Толстяк потребовал от руководства клуба расторжения договора и уже 6 марта подписал договор с «Форт Лодердейл». Где и провел три заключительных сезона. Первые два были весьма успешными: в 1979 году Мюллер (несмотря на пропущенные пять стартовых игр) до последнего тура претендовал на титул лучшего бомбардира (в итоге стал третьим), а в следующем сезоне вывел свою команду в финал первенства, где ему противостоял Беккенбауэр. Ведомый Кайзером «Космос» победил со счетом 3:0, а этот финал стал первым, проигранный Мюллером с 1960 года. В Штатах Герд открыл ресторан, но бизнес не задался и Герд по окончании карьеры вернулся в Германию.

    Эйсебио (Португалия)

    «Бостон Минутемен» (1975), «Торонто Метрос-Кроация» (1976), «Лас Вегас Куиксильвер» (1977), «Буффало Сталлионз» (1977).

    В Штатах измученный травмами нападающий провел лишь один выдающийся сезон – его 16 мячей в 1976 году помогли «Торонто» выиграть чемпионский кубок. «Мне нравилось играть в NASL, – признается Черная Пантера. – У нас было много болельщиков и мне нравилось чувствовать их любовь. Это были незабываемые годы! Честно говоря, я практически не чувствовал разницы между Штатами и Европой». В «Лас-Вегасе» и «Буффало» португалец сосредоточился на функциях плеймейкера и когда получил очередную травму, завязал с футболом.

    Йохан Круифф (Голландия)

    «Лос-Анджелес Ацтекс» (1979 – 1980), «Вашингтон Дипломатс» (1980 – 1981).

    В 1978 году испытывавшего серьезные проблемы с финансами Йохана звал к себе искавший замену повесившему бутсы на гвоздь Пеле «Космос». Круифф даже сыграл за эту команду два показательных матча против сборной мира и мадридского «Атлетико», однако контракт так и не был подписан. Условия, предложенные «Ацтекс», оказались выгоднее, да и к тому же клуб из Лос-Анджелеса тренировал старый добрый знакомый Ринус Михелс. Уже во втором матче за океаном Круифф покинул поле на носилках – со звездами здесь никто не церемонился. Но уехать голландец (в 1979 его признали лучшим в NASL) не мог – нужно было поправлять семейный бюджет. Вскоре Михелс покинул Штаты и звал Йохана с собой, в «Кельн». Однако тот наотрез отказался играть в Германии и перешел в «Вашингтон Дипломатс», где выступал его давний приятель по сборной Голландии Вим Янсен. Правда, в этой команде он надолго не задержался: американским «бей-беги» Йохан был сыт по горло, да и в деньгах уже не было особой нужды. К тому же оставались еще силы напомнить о себе старушке Европе.

    Йохан Неескенс (Голландия)

    «Космос» (1979 – 1984), «Форт Лодердейл» (1985), «Канзас Сити» (1985/86).

    Один из самых агрессивных хавбеков в истории футбола, чемпион по подкатам и стержень сборной Голландии 70-х отправился в Штаты в расцвете сил. За те пять лет, что он выступал за «Космос», Йохан Второй, как его называли, снизил к себе требования и вернулся в Европу совсем не тем двужильным полузащитником, которого все знали. Не мудрено, что попытки Неескенса вернуться в большой футбол не увенчались успехом. Йохан еще два раза возвращался в Штаты – исключительно, чтобы заработать.

    Дэвид Бекхэм (Англия)

    След: «Лос-Анджелес Гэлакси» (2007 – 2012).

    «Левой ногой он бить не умеет, головой играть не умеет, бороться за мяч не умеет, много голов не забивает, а в остальном – он молодец», – такую характеристику Дэвиду дал острослов Джордж Бест. Зато Бекс умеет себя продавать. При переходе из «Реала» в 2007 году в прессе фигурировала сумма в 250 миллионов долларов за пять лет контракта, но на самом деле все обстоит гораздо скромнее – янки платят Спайс Бою 6,5 миллионА фунтов в год. В Америке Бекс водит дружбу с голливудскими селебрити, снимается в рекламных роликах (а хочет еще и в кино), делает новые татуировки, посещает футбольные и хоккейные матчи и играет для удовольствия в футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы