Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    БФФ не может наказать БАТЭ

    Первый случай в практике борисовских правоохранителей, но не первый для белорусского футбола. Какие санкции грозят БАТЭ за профашистскую выходку псевдофанов в Лиге чемпионов? Какое наказание светит самим юным экстремистам? Goals.by попробовал в этом разобраться.

    Такое чувство, что греческий судья говорит: нет фашизму!
    Такое чувство, что греческий судья говорит: нет фашизму!
    Fasio Такое чувство, что греческий судья говорит: нет фашизму! Иван Уральский

    Первый случай в практике борисовских правоохранителей, но не первый для белорусского футбола. Какие санкции грозят БАТЭ за профашистскую выходку псевдофанов в Лиге чемпионов? Какое наказание светит самим юным экстремистам? Goals.by попробовал в этом разобраться.

    Во время стартового для БАТЭ матча в Лиге чемпионов с исландским «Хабнарфьордуром» на трибунах борисовского стадиона появились транспаранты с цифрами «14» и «88». Сочетание данных цифр означает кодовый лозунг, подчас употребляющийся в качестве приветствия или подписи у белых националистов.

    — Если бы соревнования проходили под эгидой АБФФ, санкции были бы самые жесткие. Но поскольку Лигу чемпионов проводит УЕФА, мы можем лишь давать рекомендации, советы, заострять внимание на подобных, безусловно, вопиющих инцидентах, — сообщили корреспонденту Goals.by в пресс-службе Белорусской федерации футбола.

    В футбольной Европе подобного рода выходки также караются жестко. В числе принимаемых мер чаще всего фигурируют штрафы на кругленькую сумму (минимум 30 тысяч швейцарских франков), дисквалификация домашних арен или запрет играть дома при зрителях. Более того, в исключительных случаях клубу, чьи болельщики допускают проявление экстремистской идеологической пропаганды до, во время и после матча грозит техническое поражение, снятие очков или дисквалификация.

    Борисовский клуб к своей чести на официальном сайте уже выступил с осуждающим  заявлением, начал собственное расследование, а также обратился в милицию с прошением выявить и наказать исполнителей акции.

    Как сообщили корреспонденту Goals.by в Борисовском РУВД, заявление БАТЭ принято и зарегистрировано 16 июля. Сейчас проводится проверка, которая займет 10 дней. 26 июля будет принято решение. По словам борисовских правоохранителей, это первый подобный случай в их практике.

    Согласно белорусскому законодательству распространение нацистской символики наказывается штрафом до 200 базовых величин или административным арестом.

    Согласно белорусскому законодательству распространение нацистской символики наказывается штрафом до 200 базовых величин или административным арестом. В частности, физическим лицам, которые занимаются пропагандой и (или) публичным демонстрированием нацистской символики грозит штраф размером до 10 базовых величин или административным арестом.

    Правда, несмотря на жесткие меры, способ изгнать экстремистов с трибун никто так и не придумал. Оскорбления и провокации встречаются сплошь и рядом.

    Нацистская выходка борисовских фанатов уже не первая в нынешнем сезоне на стадионах Беларуси. Минское «Динамо» понесло серьезное наказание за профашистский баннер, посвященный одному из руководителей нацистской Германии Рудольфу Гессу, который был вывешен 28 апреля на игре с «Витебском». Первоначально клуб был оштрафован на семь тысяч базовых величин (245 миллионов рублей), но после апелляции сумму штрафа скостили в 8 раз.

    А в минувший четверг стало известно, что прокуратура Гомельской области объявила официальное предупреждение начальнику милиции общественной безопасности УВД о необходимости принятия эффективных мер по противодействию проявлений экстремизма на местном стадионе «Центральный». Дело в том, что 15 и 23 мая во время матчей с участием «Гомеля» группа фанатов скандировала на стадионе экстремистские лозунги, а также во всеуслышание призывала к действиям, разжигающим межнациональную вражду, унижая честь и достоинство граждан.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы