Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обработка исключений

    Принято считать, что если Алекс Фергюсон отпускает кого-то из «Ман Юнайтед», то либо этот игрок преодолел пик карьеры, либо его зовут Криштиану Роналду. Время избавляться от стереотипов: аплодируя звезде мирового первенства Диего Форлану, мы составили Топ-10 игроков, сумевших прибавить после ухода из «Юнайтед» эпохи Ферги.

    Кажется, что с Диего Форланом сэр Алекс расстался преждевременно.
    Кажется, что с Диего Форланом сэр Алекс расстался преждевременно.
    Forlan Кажется, что с Диего Форланом сэр Алекс расстался преждевременно. mirrorfootball.co.uk

    Принято считать, что если Алекс Фергюсон отпускает кого-то из «Ман Юнайтед», то либо этот игрок преодолел пик карьеры, либо его зовут Криштиану Роналду. Время избавляться от стереотипов: аплодируя звезде мирового первенства Диего Форлану, мы составили Топ-10 игроков, сумевших прибавить после ухода из «Юнайтед» эпохи Ферги.

    10. Давид Бейон

    Годы выступлений: 2003-2005

    Карьера в «МЮ». Не без скандала покинув «Сандерленд», в Манчестере подававший надежды страйкер не запомнился ничем, кроме разве что стремительного, на 19-й секунде, гола в ворота «Арсенала» в матче Кубка Лиги.

    Жизнь после «МЮ». Помаялся в аренде в «Вест Хэме», поиграл за «Ниццу», но первого в своей карьере успешного сезона таки дождался, проводив весну 2008-го основным игроком и вторым (после Кавенаги) снайпером «Бордо». За случившейся через год победой клуба в Лиге 1 Бейон наблюдал уже с лавки (Гуркюфф, Шамах и тот же Кавенаги прекрасно справлялись без него), но новый долгосрочный контракт с «Бордо» подписал и навыки скорострельщика не утратил – в феврале прошлого года француз записал на свой счет самый быстрый гол в истории Кубка УЕФА.

    9. Клеберсон

    Годы выступлений: 2003-2005

    Карьера в «МЮ». Рекламировавшийся как сменщик Верона, недавний чемпион мира в составе сборной Бразилии оказался не такой дорогостоящей, но не менее оглушительной катастрофой, получив травму уже во втором матче в майке «Юнайтед» и проведя за клуб три десятка преимущественно посредственных матчей.

    Жизнь после «МЮ». После вызвавшего анекдотический резонанс заявления бразильца о том, что он «счастлив перейти из одного большого клуба в другой» (турецкий «Бешикташ»), и двух тусклых лет в его составе, на нем поставили было крест. Но, совсем как Верон, Клеберсон воскрес, вернувшись на родину – во «Фламенго» он вновь познал радость побед и заработал место в сборной Дунги.

    8. Фил Невилл

    Годы выступлений: 1994-2005

    Карьера в «МЮ». В составе манкунианцев младший брат нынешнего капитана «Юнайтед» и один из «деток» Фергюсона выиграл все на свете, пусть даже добрая половина его карьеры в родном клубе прошла на скамейке запасных.

    Жизнь после «МЮ». Уйдя в «Эвертон», Невилл не столько раскрылся, сколько нашел свое место – такой образцовый профи и надежный универсал, как Фил, заслуживал и стабильного трудоустройства, и капитанской повязки. В составе мерсисайдцев Невилл-младший не выиграл ничего, но любимцем Дэвида Мойеса и болельщиков «ирисок» стал по праву.

    7. Карлос Тевес

    Годы выступлений: 2007-2009

    Карьера в «МЮ». Поочередно признавшись в любви к спасенному и покинутому им «Вест Хэму», а также «Интеру», «Реалу» и «Арсеналу», аргентинец поставил точку в своей тянувшейся все лето трансферной саге переходом на «Олд Траффорд», где его обожали, но, как полагает сам Карлитос, недостаточно уважали. Первый сезон в майке «Ман Ю» Тевес провел блестяще, а вот второй получился скомканным из-за прихода Бербатова.

    Жизнь после «МЮ». Последовательно и исправно иллюстрируя народную мудрость о расстоянии от любви до ненависти, стал новым фаворитом «голубой» половины Манчестера и провел, пожалуй, самый яркий сезон в своей английской карьере. Шансы Тевеса подняться в этом рейтинге до самой вершины не стоит недооценивать.

    6. Джузеппе Росси

    Годы выступлений. 2005-2007

    Карьера в «МЮ». Воспитанник школы «Пармы» слыл одним из самых одаренных юниоров «Юнайтед», но игрового опыта набирался в основном в аренде. Вероятно, именно резкость контраста между его мучительной ссылкой в «Ньюкасл» и яркой побывкой на родине (долг «Парме» Росси частично вернул, сохранив своими голами ей место в серии А) заставила Фергюсона усомниться в перспективах итальянца в премьер-лиге.

    Жизнь после «МЮ». В составе «Вильяреала», куда Росси перешел на наглядно демонстрировавших сомнения Ферги условиях (у «Юнайтед» есть право приоритетной покупки форварда, если испанцы пожелают его продать), Джузеппе заблистал, забив 45 голов за три сезона и получив приглашение в национальную сборную. За бортом финальной заявки Липпи Росси остался в последний момент.

    5. Дион Даблин

    Годы выступлений: 1992-1994

    Карьера в «МЮ». Мощный английский центрфорвард оказался между Сциллой и Харибдой новорожденной премьер-лиги – покупал его Фергюсон, проиграв «Блэкберну» борьбу за Алана Ширера, а место в основе «Юнайтед» Даблин уступил Эрику Кантона (справедливости ради, еще до появления на «Олд Траффорд» француза, Дион выбыл из строя, сломав ногу). Впрочем, чемпионскую медаль в историческом для «Олд Траффорд» сезоне 17-летней давности клуб для игрока выпросил.

    Жизнь после «МЮ». В составе «Ковентри» Даблин становился лучшим снайпером премьер-лиги, в майке «Астон Виллы» дебютировал семью голами в трех матчах, защищая цвета «Лестера», успешно залатывал дыры в обороне, а, перейдя в «Селтик», поучаствовал в чемпионском дубле. Карьеру Даблин завершал в родном «Норвиче» – с титулом лучшего игрока клуба (в 39 лет!) и под овации своих и чужих болельщиков (а также рефери Марка Клаттенберга).

    4. Тим Ховард

    Годы выступлений: 2003-2007

    Карьера в «МЮ». Придя на смену бедовому Бартезу, американец здорово стартовал, но утратил уверенность в себе после ошибки в лигочемпионском матче с «Порту», не использовал несколько шансов закрепиться в основе (на место в которой с переменным успехом претендовал еще и Рой Кэрролл) и, в конце концов, пал жертвой подписания ван дер Сара.

    Жизнь после «МЮ». Приглянувшись Мойесу еще по ходу сезонной аренды, Ховард логичным образом продолжил карьеру в «Эвертоне». Освободившись от гнета ответственности, американец вырос в одного из самых стабильных и надежных голкиперов премьер-лиги, от которого, думается, не отказался бы и Фабио Капелло – в запомнившемся ляпом Грина поединке англичан и американцев на ЧМ игроком матча был признан именно Ховард.

    3. Пол Макграт

    Годы выступлений: 1982-1989

    Карьера в «МЮ». Приобретенный предшественником Ферги Роном Аткинсоном и уже тогда считавшийся топ-защитником ирландец успел войти в историю клуба лишь однажды, став лучшим в финале выигранного «МЮ» Кубка Англии-1985. Дальнейшая карьера Макграта на «Олд Траффорд» была омрачена травмами, алкоголизмом и натянутыми отношениями с новым тренером.

    Жизнь после «МЮ». Отказавшись от предложенного «Юнайтед» пенсионного пакета и прощального матча, Макграт перешел в «Астон Виллу», где утвердился в статусе легенды, стал лучшим игроком первого сезона премьер-лиги и не забыл о маленькой, но гордой персональной вендетте – в финале Кубка Лиги-1994 «Вилла» взяла верх над «Ман Ю» Фергюсона.

    2. Херард Пике

    Годы выступлений: 2004-2008

    Карьера в «МЮ». Воспитанник «Барселоны» прогрессировал в «Юнайтед» более чем достойными для юниора темпами: успехи в резерве, успехи в аренде, хороший сезон на подхвате у Видича с Фердинандом. Будь Фергюсон чуть-чуть терпеливее, и Пике вполне мог избавить «Ман Ю» от многих настигших их в минувшем сезоне (Кэррик в центре обороны), текущих (трансферные слухи, окружающие Видича) и будущих проблем. Но два года назад Видич был лучшим центральным защитников в мире, а Рио был здоров, и каталонца отпустили на родину.

    Жизнь после «МЮ». За эти самые два года на лавры лучшего центрального защитника мира – умного, цепкого, техничного, незаменимого в обороне и полезного в атаке – небезосновательно покушается уже сам Херард, выигравший в составе «Барсы» все то, что не успел выиграть в майке «Юнайтед», и закрепившийся в основе новоиспеченных чемпионов мира.

    1. Диего Форлан

    Годы выступлений: 2002-2004

    Карьера в «МЮ». 17 голов в 98 матчах – и как бы ни любили Форлана болельщики «Юнайтед» после победного дубля на «Энфилде», с такой статистикой форварды в «Ман Ю» не задерживаются. При живом ван Нистелрое и свежеприобретенном Руни дни уругвайца на «Олд Траффорд» были сочтены.

    Жизнь после «МЮ». 145 голов в 278 матчах – нетрудно заметить, что «Вильяреалу» с «Атлетико» по этой части повезло значительно больше. Но два «Пичичи» и две «Золотые бутсы» – ничто в сравнении с инстинктом убийцы и иными атрибутами топ-форварда, пришедшими к Форлану в Испании. Скептики, ссылавшиеся на отсутствие в резюме Диего второй, успешной попытки зарекомендовать себя в топ-клубе, более или менее умолкли неделю назад, с вручением уругвайцу заслуженного «Золотого мяча» лучшему игроку ЧМ. Ну а болельщики «Юнайтед» могут утешаться тем, что забивать в ворота «Ливерпуля» Форлан за семь лет отнюдь не разучился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы