Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Попрощаюсь, как батька»

    Нынешний чемпионат имеет одну особенность – команды любят, так сказать, морально встряхнуть. Однако происходящее в Гродно уже похоже не на встряску, а на лихорадку. Едва в «Немане» объявили о назначении нового главного тренера, как генеральный директор клуба возвестил о своем уходе. Прощальное интервью Святослав Лис дал Goals.by.

    Святослав Лис и Олег Радушко и на этом фото вместе
    Святослав Лис и Олег Радушко и на этом фото вместе
    Lis Святослав Лис и Олег Радушко и на этом фото вместе grodno.biz

    Нынешний чемпионат имеет одну особенность – команды любят, так сказать, морально встряхнуть. Однако происходящее в Гродно уже похоже не на встряску, а на лихорадку. Едва в «Немане» объявили о назначении нового главного тренера, как генеральный директор клуба возвестил о своем уходе. Прощальное интервью Святослав Лис дал Goals.by.

    — Почему приняли решение подать в отставку?

    — Этим решением я поддержал Олега Радушко. В понедельник написал заявление, и губернатор его в тот же день принял. Я, правда, сейчас в отпуске, однако завтра или послезавтра выйду на работу, после чего буду уволен. Хотя я уже считаю себя уволенным, потому что решил вопрос на таком высоком уровне.

    — Что происходит с командой в этом сезоне?

    — Я многие вещи уже не имею права комментировать, но скажу так. Нас слабо финансировали, не хватало денег. Были бы деньги, не было бы проблем. Ведь в федерации мы — передовая команда. Не было никаких вопросов по лицензированию, что отмечалось на мартовской отчетной конференции. У нас есть все, что надо — база, клуб, стадион. Все параметры соблюдались. Но не было финансов, а нет финансов — нет игроков.

    — Получается, от тренера не так и много зависело?

    Когда играют не совсем мастеровитые футболисты, ничего не сделаешь.

    — И от тренера тоже, но не только от него. Когда играют не совсем мастеровитые футболисты, ничего не сделаешь. Приведу пример: я ездил на Украину в Одессу, пошел на «Черноморец» и с удивлением узнал, что команда играет не в премьер-лиге Украины, а в первой. Хотя тренируют клуб Баль и Блохин – прекрасные в прошлом игроки сборной Советского Союза. «Черноморец» впервые в своей истории вылетел из «вышки» и сейчас играет с украинскими селами.

    — С таким ходом событий «Неман» может пойти по стопам «Черноморца»…

    — Почему? Все будет хорошо. Конечно, нынешняя ситуация — стрессовая, но сейчас, думаю, появятся деньги. Есть пару футболистов на просмотре, возможно, тренер привезет новых людей. К тому же, раз в это дело вник губернатор области, значит, будет и успех.

    — С командой уже попрощались?

    — Попрощаемся в рабочем порядке. Они меня любят, уважают, я их тоже. Называю своими сыновьями, потому что они все — мои сыновья, по возрасту. Я как батька с ними попрощаюсь.

    — Чем запомнился «неманский» период работы?

    Футбол — страсть моей жизни. 33 года прослужил в армии, стоял в строю, но никогда не забывал про футбол.

    — Футбол – страсть моей жизни. 33 года прослужил в армии, стоял в строю, но никогда не забывал про футбол. Жил в Минске 12 лет, тоже ходил на футбол. Болел за «Неман» и за минское «Динамо». Даже находясь в Афганистане, не забывал о футболе. Мне мать высылала «Физкультурник Беларуси» в Ташкент, а оттуда раз в месяц на вертолете привозили почту. Что запомнилось в «Немане»? Только приятное. На работу каждый день шел, как на праздник. Я видел в футболистах не только спортсменов, но, прежде всего, людей. Может, для них было необычно, но я их называл по имени-отчеству. Я уважал ребят. Заставлял учиться: в прошлом году семь человек поступило в вузы, в этом году тоже семь человек, и я им помогал. Некоторые сейчас получают второе высшее. Все говорят, что футбольный век короток, но я с этим не согласен. Век футболиста длинный, впереди вся жизнь.

    Мы включили футбольную школу в структуру клуба, хотя раньше она была сама по себе. Там обучается 620 воспитанников. В целом, налажена работа с молодыми футболистами. 12 ребят входят в различные молодежные сборные.

    Впервые за историю существования клуба ни один молодой игрок не покинул «Неман». Мы заключили контракты с 13 молодыми ребятами, это – будущее команды. Вот наглядный пример: в кубковом матче в Гомеле выпустили молодого Едешко, и он забил два мяча. На очереди перспективный Савицкий, которому на днях исполнится только 16.

    — Будущее хотите связать с футболом?

     — Я пока не знаю, есть предложения в других сферах. Я ведь восемь лет работал в Парламенте по вопросам международной безопасности и международных дел. Но сейчас надо отдохнуть от работы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы