Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футбол на цирковой арене

    На фоне успехов белорусских клубов в еврокубках и разговорах о росте уровня чемпионата страны в отечественном футболе происходят удивительные вещи. В «Торпедо» после двух заявлений об отставке вернулся Бразевич, «Днепр» так и не смог продать права на телетрансляцию, а «Неман» посередине сезона решил устроить революцию. Максим Березинский пытается разобраться, куда же движется белорусский футбол.

    Белорусский футбол каждый день дает поводы для смеха.
    Белорусский футбол каждый день дает поводы для смеха.
    Circus2 Белорусский футбол каждый день дает поводы для смеха. fotki.yandex.ru

    На фоне успехов белорусских клубов в еврокубках и разговорах о росте уровня чемпионата страны в отечественном футболе происходят удивительные вещи. В «Торпедо» после двух заявлений об отставке вернулся Бразевич, «Днепр» так и не смог продать права на телетрансляцию, а «Неман» посередине сезона решил устроить революцию. Максим Березинский пытается разобраться, куда же движется белорусский футбол.

    Белорусские клубы сыграли в еврокубковых турнирах уже 8 матчей и не потерпели ни одного поражения. Результат замечательный и, прямо скажем, неожиданный. Все-таки возможности «Торпедо» и «Днепра» изначально были довольно скоромными. Однако каким-то образом в компании минского «Динамо» и БАТЭ они выдали целую серию достойных результатов. Конечно, на этом фоне сразу пошли разговоры о том, что уровень чемпионата Беларуси стремительно вырос.

    Я думаю, это все ерунда. Не то, что уровень вырос. А то, что по восьми матчам судят о процессе который растянут на годы и десятилетия. Это изначально неправильный подход. Тут в каждой игре своя отдельная история. Где-то соперника удалили, где-то два пенальти не забили, где-то с жеребьевкой повезло, где-то еще что-нибудь произошло. Прогресс или регресс не может ведь зависеть от судейских решений или погоды, например. Здесь нужно применять принцип «зри в корень».

    Вот в таблице коэффициентов Беларусь голову приподняла — это правда. Но всмотритесь. БАТЭ рейтинговых баллов положил в копилку в полтора раза больше, чем все остальные клубы вместе взятые. Что брестское «Динамо», что «Нафтан», что питомцы Юрия Чижа — вклад в общий котел всех эти команд в пределах статистической погрешности. Было дело, к примеру, «Партизан» принес 1,5 очка. В следующем году «Шахтер» выровнял ситуацию, проиграв оба своих матча.

    В общем, соглашусь с коллегой Ходасевичем, тут во многом стечение обстоятельств, а не итог планомерной работы.

    Гораздо показательнее, что наши команды добиваются всех этих результатов в еврокубках на фоне абсолютной беспомощности клубного руководства. Исключим из этого списка БАТЭ, он уже давно вышел на несколько другой уровень. Про количество рейтинговых баллов в таблице коэффициентов уже говорили. Давайте вспомним еще и вот какой момент. Только в Борисове додумались перенести матч Кубка страны на более ранний срок, дабы получше подготовиться к матчам на европейской арене. Остальные команды мужественно бегали в минувшие выходные в самое пекло. Ну а потом уже думали — кто про «Стабек», кто про ОФК. Любопытно, что и «Торпедо», и «Днепр» в итоге вылетели, а «Динамо» пришлось основательно помучаться в «Сморгони».

    Так вот, клубное руководство. Возьмем, к примеру, к «Торпедо». То, что сейчас происходит в Жодино — это цирковой представление. Причем клоуны не уступают место на сцене даже тиграм. Бразевич пишет два заявления об отставке за две недели. Тренер заявляет, что ему жаль покидать команду, которая тем временем летит в Сербию с Александром Лисовским в роли исполняющего обязанности. В этот промежуток неугомонный  Сергей Гуренко обозначает интерес «Торпедо» к его кандидатуре. Потом футболисты играют вничью с ОФК, возвращаются домой, идут к жодинскому чиновнику от спорта и слезно просят оставить Бразевича. Чиновник справляется у учредителей клуба, и Бразевич оказывается вновь в строю. Очень рад за Александра Вячеславовича, его методы работы мне импонируют, однако вся ситуация — это набор картинок из комикса с подписями: «У-ф-ф-ф!», «Трах-х-х!», «Ба-ба-бах!» и т.д.

    Или вот возьмем «Днепр». Он так и не смог разобраться с правами на телетрансляцию. Продавали-покупали, судили-рядили, а в итоге домашний матч со «Стабеком» при обнадеживающем результате первой игры не будет показан ни по одному каналу. Тут, понятно, «Днепру» в первую очередь не хватило опыта. Откуда ему знать про все тонкости договоров о продаже телетрансляций, играя в еврокубках раз в десять лет? Но есть же БАТЭ или минское «Динамо», которые регулярно там играют. В этих клубе наверняка готовы были поделиться опытом. В столичном клубе к тому же работает Валерий Стрельцов, не чужой для могилевского футбола человек. Но совета никто нигде не спрашивал.

    «Торпедо», к слову, тоже о телетрансляции не позаботилось. Но ему хоть просительно. Там решали куда более заковыристую задачу — что делать с Бразевичем?

    В минском «Динамо» бардак, кажется, в самом разгаре. Ничего нового по этой ситуации сказать невозможно. Дай им Бог, как говорится.

    Если отвлечься от еврокубков, то веселье царит везде и кругом. Посмотрите на «Неман». Там же детектив, который и Агата Кристи вряд ли смогла бы сочинить. Олег Радушко вполне качественно работал с командой, которую перед стартом сезона бросили на произвол судьбы. Был за сущие копейки продан в «Шахтер» лидер Иван Денисевич. Взамен, конечно, никого не купили. Результаты у команды не ахти. Но ожидать от нее свершений не приходилось. Она играла в меру сил. Однако взбередила души гродненских чиновников мысль, что пора действовать. В итоге всеми правдами и неправдами Радушко был уволен после двух побед подряд. На его место пришел Александр Корешков, у которого нет соответствующей лицензии. Но разруливать эту ситуацию уже оказалось некому, так как в это время ушел в отставку председатель клуба Святослав Лис. Занавес закрылся, конец первого акта. А в воскресенье «Неману» играть в чемпионате...

    И «Шахтер» тоже со слепой верой в Эдуарда Малофеева просчитался. Начало сезона в итоге было провалено, за право сыграть в еврокубках команда толком и не поборолась. Теперь остается лишь наверстывать упущенное.

    Ну вот и как после этого можно говорить о росте уровня чемпионата? Череда всех этих занимательных историй говорит, как кажется, о том, что сама система управлением белорусскими клубами пришла в негодность. Вместо того, чтобы идти вперед, блудим который год в трех соснах и мечтаем выбраться из чащи. Одна команда уже вышла на большую дорогу. Она, кажется, и готова была бы откликнуться, но никто ее не зовет. Сами с усами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы