Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И камикадзе, и харакири»

    Как проще всего раззнакомиться с первым японцем в белорусском чемпионате? Конечно же, за порцией суши и рюмочкой сакэ. Но, учитывая, что Хидетоши Вакуи не употребляет, пришлось ограничиться только суши.

    В Беларуси Тоши стал Тошей
    В Беларуси Тоши стал Тошей
    Sushi В Беларуси Тоши стал Тошей Иван Уральский

    Как проще всего раззнакомиться с первым японцем в белорусском чемпионате? Конечно же, за порцией суши и рюмочкой сакэ. Но, учитывая, что Хидетоши Вакуи не употребляет, пришлось ограничиться только суши.

    По дороге в суши-бар собеседника Goals.by волновал лишь один вопрос: «Почему в Беларуси так холодно? У нас в стране сейчас 20 градусов тепла». Чтобы «согреться», предложили Тоши саке, но непьющий японец отказался.

    Официанты встретили нас приветливо. Не каждый день захаживают такие гости (имеем в виду не себя). Усадили за столик, принесли горячие полотенца для снятия отрицательной энергии. Теплолюбивый житель Страны восходящего солнца охотно пояснил: «Это японские штучки». Незадолго для процедуры очищения привередливый посетитель внимательно и вдумчиво изучал меню, и буквально первым же вопросом поставил в затруднительное положение официантку: «На фотографии изображен японец или китаец?». Девушка уже собралась позвать администратора, но тотчас же вспомнила: «Японец».

    Настал самый ответственный момент – выбор суши. Тоши заказал «Мориавасе Камикадзе» и громко засмеялся. Оказывается, когда он выступал в Словении и Чехии и проводил хороший матч, одноклубники называли его камикадзе. Не забыли и о «горячительном». «Японский чай» Тоши произнес на русском практически без акцента. А вот слово «зеленый» он пока еще не осилил.

     

    Ждать суши пришлось аж 50 (!) минут. Видимо, для особого гостя их решили приготовить в лучших традициях японской кухни. Вот только долго, чему был удивлен и сам Вакуи. Зато конечный продукт ему понравился: «Очень вкусно. Правда, жена готовит лучше. У вас просто нет моря».

    Совладать с палочками мне так и не удалось. Не помогли и первые уроки футболиста. Благо собеседник, наблюдая за неловкими обращениями с двумя деревяшками, объяснил, что можно кушать и руками. Как тут не поверить коренному японцу?

    Пока диктофон пребывал без работы, Тоши решил сам задать пару вопросов: «Сегодня видел три аварии. Для Беларуси это нормально?». Самому хотелось бы знать.

    На помощь пришел фотограф, который дал весьма содержательный ответ: «За рулем много дураков, которые покупают права». Такое объяснение однозначно пришлось по душе Тоши.

    ― Как к вам лучше обращаться?

    ― Близкие и родные зовут меня Тоши, а в футбольном клубе «Минск» переквалифицировали в Тошу.

    ― Поговорим о японском футболе?

    ― За последних пять лет заметен значительный прогресс в плане тактики и техники, начали играть быстрее. Причина одна: начали приглашать квалифицированных зарубежных специалистов.

    ― Вы ведь три года играли в Бразилии…

    ― Был знаком с одним специалистом, который раньше выступал в Японии. Он и предложил попробовать себя в другом чемпионате. К тому же в этой стране играл мой друг. Находясь там, еще раз убедился, что в Бразилии очень хорошие футболисты. За то время я многому научился.

    ― Откуда такие крайности: знойная Бразилия, холодная Беларусь?

    ― Для футболиста вполне нормально, когда оставляешь все и уезжаешь в другую страну.

    ― Как вы решились на переезд в футбольный клуб «Минск»?

    ― В чешском «Богемиансе» выступал вместе с Дмитрием Ленцевичем, который рассказывал о белорусской лиге. Вот и получилось, что я стал первым представителем Японии в вашем чемпионате. Но моя давняя мечта ― сыграть в Лиге чемпионов.

    ― Уроки русского языка Ленцевич вам давал?

    ― Нет. В основном он говорил на чешском.

    ― Что знали о Беларуси до знакомства с Дмитрием?

    ― Помимо того, что Минск является столицей вашей страны ― больше ничего.

    ― Сейчас какие впечатления о городе?

    ― Очень холодно :). Почему-то люди здесь необщительные. Те же бразильцы и итальянцы очень любят поговорить. У вас удивленно присматриваются к человеку. Ребята в команде помогают мне освоиться. В клубе хорошая атмосфера, но пока тяжело приспособиться к другому тренировочному процессу. Тем не менее, мне все нравится. Правда, пока нет времени познакомиться с достопримечательностями. Подыщу квартиру, тогда обязательно наверстаю упущенное.

    ― Расскажите о своей семье.

    ― Жена и трехлетний сын на данный момент находятся в Японии. Возможно, как только решат вопросы с визой, на следующей неделе приедут ко мне. Нужно предупредить их, чтобы оделись потеплее.

    ― В японских семьях по традиции деньгами распоряжается супруга?

    ― В точку. Просто жена главнее мужа. Хотя я следую принципу равноправия.

    ― Правда ли, что многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами?

    ― Несколько лет назад я так же думал. Но сейчас у нас более популярными видами спорта являются бейсбол и футбол. В четырехлетнем возрасте также занимался дзюдо, правда, всего один год.

    ― Япония ― нация трудоголиков?

    ― Мой отец уходит на работу в 6:30 утра и приходит домой в 22:00. Если в компании возникают какие-то проблемы, его могут вызвать туда даже ночью. Чем больше ты работаешь, тем больше получаешь денег. Поэтому он трудится и дома. Папа занимается производством горячих пакетов, которые при трении загораются. Такие вещи делают только в нашей стране. Во время отпуска и выходных отец работает в другом месте.

    ― Готовы оставаться после тренировок и трудиться лишние часы, но зная, что вам за переработку не заплатят?

    ― Здесь совсем другая ситуация :). Футболистам очень важен отдых. Я, например, изредка посещаю дискотеки. Но основную часть свободного времени провожу за компьютером. У меня есть несколько сайтов и интернет-дневник, где пишу свои впечатления, даю японским детям уроки футбола: размещаю фотографии, видео, объясняю, как правильно обращаться с мячом, отдать пас. Таким образом, делюсь своим опытом, рассказываю на личном примере, как быстрее адаптироваться за рубежом.

    ― Японцы ― не пьющий народ?

    ― Не правда. Это я не пью. Конечно, по праздникам можно позволить себе немного красного вина или водки.

    ― Имеете в виду саке?

    ― Нет, чуть-чуть русской водки. За пределами родины не употребляю саке.

     

    ― Случайно, не Дмитрий Ленцевич научил?

    ― Мы никогда с ним не пили.

    ― Читал, что японцы краснеют от алкоголя?

    ― Индивидуально. Я ― краснею :).

    ― Большинство японцев хорошо рисуют и поют?

    ― Согласен. Мне нравится петь дома в одиночестве под караоке. Вроде бы получается неплохо.

    ― Правда, что в вашем языке нет других ругательных слов кроме «дурак» и «идиот», а мощность эмоций выражаете интонацией и громкостью голоса?

    ― Просто мы не ругаемся. Вот в Словении совсем все иначе.

    ― Можете не беспокоиться, белорусский футбол вас научит материться.

    ― Часто слышал нецензурные слова, но мне непонятно, зачем они нужны в общении. В Японии не принято так себя вести.

    ― Зато у нас мат ― неотъемлемая часть национальной культуры.

    ― В Словении также. Только я не заостряю на этом внимания.

    ― Действительно в Японии помешаны на еде?

    ― Неправда.

    ― Значит, врут, что в вашей стране 70 процентов телевизионных программ о кулинарии?

    ― Переборщили. У нас люди предпочитают больше комедии.

    ― Поэтому вы такой веселый?

    ― Да, я люблю пошутить.

     

    ― Но ведь японцы стеснительные.

    ― Совершенно верно. Люди боятся разговаривать с незнакомцами. Если бы здесь был мой друг, то он бы сидел молча.

    ― Вы с опаской ехали на интервью?

    ― Ни в коем случае. Я ведь футболист, и неотъемлемой частью моей работы является общение. Вам же интересно узнать о Японии?

    ― 80 процентов японок смеются, когда нервничают?

    ― Подобное утверждение относится не только к женщинам. Например, не знаю русского языка, а мне нужно что-то спросить. В какой-то степени ты волнуешься, ведь тебя могут не понять. В таких моментах мы действительно смеемся.

    ― Как вы относитесь к харакири?

    ― Я уважаю историю своей страны. Кстати, когда в Чехии или Словении моя команда проигрывала, меня называли харакири :).

    ― Почему в Японии так много самоубийств?

    ― Сложно ответить, но это серьезная проблема. Часто школьники по собственной воле расстаются с жизнью.

    ― Татуировка для вас является чем-то особенным?

    ― Только японская мафия делает тату. Обычные люди бояться.

    ― На вашем теле есть татуировки?

    ― Возможно, в скором будущем появится. Дракон? Исключено! Достаточно написать свою фамилию или что-либо, связанное с семьей.

    ― Почему японцы недолюбливают китайцев?

    ― Кто знает историю, те и проявляют негатив по отношению к жителям Китая. Лично я не сужу о человеке по расовым признакам.

    ― Есть ли в Минске места, которые напоминают вам о Японии?

     

    ― (Долго думает) Очень разные страны. Ничего общего.

    Два часа разговора пролетели незаметно. По дороге на базу «Минска» футболист молча рассматривал вечерний город. И лишь увидев два «поцеловавших» друг друга автомобиля подал признаки жизни: «Четыре!». Прощаясь, Тоши сказал, что ему обязательно нужно дополнить свой электронный дневник. Все-таки детишки ждут.

    P.S. Редакция Goals.by благодарит Владу Кузьменок за помощь в подготовке материала и желает ей добиться высоких результатов в большом теннисе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.