Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навстречу «Копенгагену»

    В повторном матче с исландским «Хабнарфьордюром» борисовский БАТЭ, кажется, добился всего, чего хотел. Пусть и без особого лоска, но одержал победу, завоевал очередные и отнюдь не лишние очки для таблицы коэффициентов, а заодно дал небольшую передышку некоторым лидерам. Одним словом, из Исландии белорусский чемпион возвращается с чувством выполненного долга.

    Виталий Родионов стал автором победного мяча в Исландии
    Виталий Родионов стал автором победного мяча в Исландии
    _dsc0054 Виталий Родионов стал автором победного мяча в Исландии Иван Уральский, Goals.by

    В повторном матче с исландским «Хабнарфьордюром» борисовский БАТЭ, кажется, добился всего, чего хотел. Пусть и без особого лоска, но одержал победу, завоевал очередные и отнюдь не лишние очки для таблицы коэффициентов, а заодно дал небольшую передышку некоторым лидерам. Одним словом, из Исландии белорусский чемпион возвращается с чувством выполненного долга.

    Наставник БАТЭ Виктор Гончаренко произвел существенные перемены в стартовом составе своей команды по сравнению с домашним поединком против «Хабнарфьордюра». Главком шестикратных чемпионов страны позволил отдохнуть Юревичу, Концевому, Нехайчику, Радькову и Павлову, призвав им на замену Багу, Сосновского, Володько, Олехновича и Скавыша.

    Игра началась с преимуществом БАТЭ, футболисты которого первый опасный момент создали уже на 3-й минуте, но Скавыш запорол усилия Родионова и Володько, не сумев замкнуть фланговый прострел.

    На 10-й минуте о том, что им не помешало бы отыграть четырехголевой дефицит, наконец-то вспомнили хозяева. Вальгардссон навесил в штрафную БАТЭ, где в противоборстве с кем-то из борисовчан на газон рухнул исландский нападающий, но свисток судьи безмолвствовал. В ответной атаке опасно ударил Брессан — голкипер «Хабнарфьордюра» Гуннлейфссон выручил свою команду.

    Но спустя всего пару минут он оказался бессилен. Бордачев слева прострелил в штрафную, попытка исландского защитника вынести мяч куда подальше обернулась неудачей, «пятнистый» отскочил к Родионову, и тот мощно пробил под перекладину — 0:1.

    Отличившись, борисовчане тут же похвально постарались развить успех. На 21-й минуте Скавыш, воспользовавшись отменным забросом Лихтаровича в неприятельскую штрафную, сильно пробил. Мяч угодил в сетку ворот, но с внешней стороны. Через считанные мгновения уже Шитов проверял реакцию Гуннлейфссона — с ней у исландского вратаря вновь оказалось все в порядке.

    Хозяева встрепенулись лишь на исходе первого получаса игры. Ошибка Шитова привела к темповой атаке исландцев по правому краю, но навес в борисовскую штрафную закончился обыкновенным выносом мяча за пределы поля.

    После этого эпизода игра успокоилась и проходила в основном в центре поля. Лишь под занавес тайма борисовчане вновь больно ужалили соперника. На последней минуте невезучий Скавыш упустил отличную возможность забить исландцам гол в раздевалку. Форвард убежал один на один с Гуннлейфссоном, но бесхитросно пробил точно во вратаря.

    Второй тайм борисовчане провели в очевидном режиме экономии сил.  Впрочем, на 47-й минуте все тот же Скавыш вновь мог отличиться, но и на сей раз упустил верную возможность записать свою фамилию на табло стадиона. Бордачев вырезал Максиму классную передачу, тот ворвался в штрафную и пробил в дальний угол — чуть неточно.

    В середине тайма основная угроза исландским воротам исходила от бразильского легионера «желто-синих» Ренана Брессана, но до реально голевых моментов дело не доходило. В концовке поединка хозяева стали все чаще допускать излишнюю грубость в своих действиях, очевидно, руководствуясь принципом «не победим — так покалечим». На 72-й минуте жестко сфолили против Александра Володько. И спустя 5 минут Виктор Гончаренко был вынужден заменить его на Юревича.

    Самые интересные события второй половины игры, как ни парадоксально, вместили в себя добавленные арбитром к основному времени четыре минуты. На первой из них Сергею Веремко вдруг вздумалось поиграть в Бартеза, он устроил обводку за пределами своей штрафной, ошибся, вынужден был фолить и заработал совершенно справедливую желтую карточку. К счастью для поклонников борисовчан, штрафной в исполнении хозяев опасности в себе не таил.

    И все же последнее слово осталось за БАТЭ. Увы, но главный неудачник этого поединка Максим Скавыш, обманным финтом разобравшись с защитником, в очередной раз не сумел переиграть Гуннлейфссона. На том и закончили.    

    Теперь борисовчане находятся в предвкушении скорого рандеву с датским «Копенгагеном», успех в котором безальтернативно обеспечит команде Виктора Гончаренко третью подряд еврокубковую осень и зиму – будь то групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы.    

    Хабнарфьордюр – БАТЭ – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Родионов (15).

    ХАБНАРФЬОРДЮР: Гуннлейфссон, Нильсен (Бьярнасон, 79), Видарссон, Мотланн, Свериссон, Вильяльмссон, Йонссон, Бьорнссон (Гуднасон, 64), Сноррасон, Вальгардссон (Гуннлаугссон, 43), Трастарсон.

    БАТЭ: Веремко, Сосновский, Шитов, Бордачев, Бага, Лихтарович, Володько (Юревич, 77), Брессан, Олехнович (Павлов, 59), Скавыш, Родионов (Патоцкий, 71).

    Предупреждения:  Видарссон, Гуннлаугссон, Патоцкий, Веремко.

    Судья: Ханнес Каасик (Эстония)

    21 июля. Хабнарфьордюр, стадион «Каплакрики», 22.15.

    Первый матч – 1:5.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.