Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коулограмма

    Заключив контракт с «Ливерпулем», Джо Коул получил последний шанс оправдать надежды, возложенные на него еще в конце 90-х. Переход главного свободного агента Англии выглядит крайне удачной для всех ее участников.

    Теперь красную форму Джо Коул будет носить не только в сборной, но и в клубе.
    Теперь красную форму Джо Коул будет носить не только в сборной, но и в клубе.
    Cole Теперь красную форму Джо Коул будет носить не только в сборной, но и в клубе. Getty Images

    Заключив контракт с «Ливерпулем», Джо Коул получил последний шанс оправдать надежды, возложенные на него еще в конце 90-х. Переход главного свободного агента Англии выглядит крайне удачной для всех ее участников.

    «Да мне без разницы, что ставки в конторах уже не принимаются», – возражал журналистам Рой Ходжсон, только-только занявший вакантный тренерский пост на «Энфилде». Новости о резком падении котировок на переход Джо Коула в «Ливерпуль» всколыхнули в памяти события прошлого лета, когда букмекеры схожим образом развернули желающих поставить на трансфер Франка Рибери. Однако в то, что суперзвезда мирового футбола, да еще и приглянувшаяся «Реалу», действительно облачится в форму «красных», не верили даже самые ярые поклонники мерсисайдцев. Так оно и вышло – француз остался игроком «Баварии». С Коулом, казалось, случится нечто подобное; считалось, что экс-полузащитник «Челси» слишком привязан к родному Лондону, поэтому выбирать будет между предложениями «Арсенала», «Тоттенхэма» и взрастившего его «Вест Хэма».

    И все-таки Джо перешел в «Ливерпуль», подписав уютный контракт сроком на четыре года. Победа в гонке за росчерком полузащитника – стопроцентный триумф Ходжсона, тренера, встреченного болельщиками с определенной долей скепсиса, тренера, которому сразу же понадобилось укреплять свои позиции на новом месте. Подписание Коула – чуть ли не первая по-настоящему хорошая новость для фанов «красных» после долгих месяцев терзаний и тревог. Подписание Коула добавило Ходжсону авторитета в глазах ливерпульских легенд, с мнением которых в этом клубе принято считаться. Фил Томпсон уже предрек появление очередей у билетных касс «Энфилда». Иан Раш уже назвал сделку «потрясающим событием». Кенни Далглиш, правда, промолчал, но у него, похоже, свои причины. Рассматривая трансфер Коула как первый шаг Ходжсона в «битве за респект» на «Энфилде», необходимо признать: шаг более чем удачный.

    Еще более удачным он кажется в свете поступившей вчера новости: Стивен Джеррард решил остаться в родной команде. Сохранение Стиви Джи (а также Фернандо Торреса) было едва ли не важнейшей сиюминутной задачей нового тренера «красных». Переход Коула в этой связи интерпретировался еще и как сделка, которая должна убедить звезд, что даже без ЛЧ «Ливерпуль» остается клубом привлекательным и амбициозным. (Неспроста Джейми Каррагер назвал ее «декларацией о намерениях»). Известно, правда, что Джеррард активно уговаривал Джо перебраться на «Энфилд» еще по ходу мирового первенства, но как бы то ни было, сухая хроника событий объективна и беспристрастна: 19 июля «Ливерпуль» объявил о переходе, а меньше чем через сутки капитан объявил, что впечатлен планами Ходжсона и с нетерпением ждет возможности сыграть с Коулом в одной команде.

    Получается, что клуб и его новый тренер уже извлекли значительные дивиденды из трансфера. А что же сам 28-летний атакующий полузащитник, когда-то считавшийся самым талантливым футболистом во всей стране?

    С финансовой точки зрения экс-игрок «Челси» обиженным и впрямь не останется: «Ливерпуль» осчастливил его контрактом, гарантирующим 18 миллионов фунтов за четыре ближайших сезона.

    «Джо Коул ушел из-за денег», – поспешил заверить всех Карло Анчелотти. С финансовой точки зрения экс-игрок «Челси» обиженным и впрямь не останется: «Ливерпуль» осчастливил его контрактом, гарантирующим 18 миллионов фунтов за четыре ближайших сезона; иначе говоря, зарплата Коула составит 90 тысяч фунтов в неделю. Правда, во времена торга с «синими» считалось, что он хочет 100. The Guardian докладывает, что самый высокий оклад Коулу предложил «Вест Хэм» (тут можно вспомнить слова Дэвида Салливана, что в бюджете «молотков» есть место для одного контракта на £100k в неделю), а вот The Independent считает, что «красные» – единственный клуб, согласившийся удовлетворить запросы Джо.

    Больным вопросом для футболиста в последние годы стало игровое амплуа. «Мне нужен тренер, который в меня верит и который будет использовать меня в центральной зоне», – слова Джо Коула, перепечатанные почти всеми английскими СМИ. Проблема в том, что место самого атакующего полузащитника занято Стивом Джеррардом, да и влетевшего в копеечку Альберто Аквилани не помешало бы трудоустроить в основе. На счастье Коула, Рой Ходжсон – тактик высшей пробы, к тому же совершенно не боящийся рискованных экспериментов. При нем в «Фулхэме» Дамьен Дафф и Саймон Дэвис успешно освоили «неродные» позиции на флангах, слывший полузащитником Золтан Гера перебрался в нападение, Клинт Демпси перепробовал чуть ли не все атакующие амплуа, а Бобби Замора неожиданно для всех забил больше двадцати мячей за сезон. При нем второе дыхание обрел Дэнни Мерфи, чьи лучшие матчи, казалось, остались где-то на рубеже 90-х и 00-х.

    Нечто подобное последние пару лет говорят и о Джо Коуле. После ряда тяжелых травм и многих месяцев, потерянных им на скамейке «Челси», немногие верят, что полузащитник еще способен вернуть полученные когда-то кредиты. Переход в «Ливерпуль» – лучший шанс Коула доказать всем списавшим его, как они неправы. В «Арсенале» он вряд ли получил бы такую зарплату. В «Тоттенхэме» он столкнулся бы с ордой зубастых конкурентов. В «Вест Хэме» его бы носили на руках, но, при всем уважении к «молоткам», это был бы очевидный шаг на ступеньку ниже. «Мне нравится Джо Коул и я считаю, что его место – в «Ливерпуле», – написал за несколько дней до перехода колумнист Football365 Джон Николсон. – К черту миллионы, к черту медали, к черту Лигу чемпионов и борьбу за титулы, этому парню просто надо каждую неделю играть в футбол». Перебравшись на «Энфилд», этот парень получит и игровую практику и вообще все то, чего ему не хватало в «Челси» – деньги, доверие, тренера, который подберет для него лучшую позицию. Рой Ходжсон и «Ливерпуль» на этом переходе уже точно выиграли – очередь Джо Коула выйти и показать, что он действительно тот игрок, которого Англия ждет уже больше десяти лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.