Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парадоксов друг

    Памяти Якова Шапиро. Награда за многочисленные четвертые места в чемпионате. Победа над дрязгами в клубе и беспрецедентный «хэпи энд» на фоне преданности игрокам своему тренеру. «Торпедо» могло закономерно выйти в следующий раунд Лиги Европы. Но вместо этого закономерно проиграло.

    Забег Бушмы в чужую штрафную не помог
    Забег Бушмы в чужую штрафную не помог
    Bushma Забег Бушмы в чужую штрафную не помог Иван Уральский

    Памяти Якова Шапиро. Награда за многочисленные четвертые места в чемпионате. Победа над дрязгами в клубе и беспрецедентный «хэпи энд» на фоне преданности игрокам своему тренеру. «Торпедо» могло закономерно выйти в следующий раунд Лиги Европы. Но вместо этого закономерно проиграло.

    Футбол непредсказуем и парадоксален, и за это мы его любим. После матча пришел к неожиданному выводу: с каким бы результатом ни закончилась игра, он был бы справедливым. Победил ОФК — здорово! Все логично и закономерно. При прочих равных (самоотдаче, рвении и желании) сербы сыграли чуток острее, может быть, даже наглее. «Креативили» пусть не эстетично, зато дешево, надежно и практично. Они успешно реализовали свой план на игру.

    Но приди праздник на жодинскую улицу, разве это было бы абсурдом? Вовсе нет! Это судьба вернула должки за многочисленные «деревянные медали» в чемпионате Беларуси. Такой «хэппи энд» мог стать украшением и без того красивой истории преданности игроков своему тренеру. Эту большую победу жодинцы наверняка посвятили бы памяти Якова Шапиро. Да и просто всегда приятно смотреть, как в тяжелой ситуации (как игровой, так и бытовой) по-мужицки ведет себя торпедовский коллектив во главе с душевным Бразевичем и неунывающим Лисовским. Но, увы, «Галатасарай» приедет в гости на Балканы, а не в Синеокую.

    Но напрашивается другой вопрос: почему жодинцы проигнорировали такое знаковое событие для своего клуба и не заполнили под завязку борисовский "Колизей" во время дуэли с ОФК?

    Сейчас глупо рассуждать о том, сколько зрителей пожаловало бы на матч с турецким брендовым клубом. Но напрашивается другой вопрос: почему жодинцы проигнорировали такое знаковое событие для своего клуба и не заполнили под завязку борисовский «Колизей» во время дуэли с ОФК? Чуть больше половины стадиона была заполнена, но это как чай, разбавленный водой. Скорее всего, у кого-то «сям'я ды праца», а у кого-то другие «сто неадкладных спраў». Пожалуй, если бы матч назначили на час позже, из Жодино в Борисов успело бы приехать куда больше любителей футбола. Благо из одного города в другой рукой подать. Как знать, возможно, именно энергетики трибун и не хватило торпедовцам. Особенно на последних минутах, когда надо было идти вперед, но не моглось. В таких ситуациях огульная поддержка, бурлящее жерло стадиона-вулкана окрыляют, добавляют адреналина и целеустремленности. В Могилеве об этом, наверное, знают.

    Эпизод с отмененным голом Кривобок, наверное, еще долго будет вспоминаться его автору. Взятие сербских ворот могло стать поворотным моментов встречи, а заодно продлить голевую серию украинского легионера. Ложку дегтя подсунули финские судьи.  Помощник рефери легким движением руки отменил гол. Интересно, легко ли у него было на душе, когда он просматривал повтор ключевого эпизода первого тайма?

    Главное происшествие второй половины игры это, разумеется, гол. Пришел он оттуда, откуда и ждали – со «стандарта». Но пришел как-то неожиданно, когда на поле стоял полный штиль. Оборонцы «Торпедо» спокойно делали свою работу, могли даже спрашивать: «Стой! Кто идет?». А Бушма по большей части исполнял удары от ворот. И на 67-й минуте произошел этот угловой. Симич в одно касание сбросил мяч Кецоевичу, а тот поразил рамку. Как будто в тихую стоячую воду упал большой булыжник.

    Хозяева понимали, что теперь надо бежать и забивать. Пытались это делать, но не хватало свежести ни в ногах, ни в головах. Ведь не секрет, что в футболе важны не только сила и мощь, но и эмоции, душевный порыв. А при непривычном интенсивном игровом графике их восстанавливать не так-то просто. Опять-таки, будь на стадионе аншлаг…

    После финального свистка гости бурно праздновали победу со своим фан-сектором, укрепленным московским представительством.

    После финального свистка гости бурно праздновали победу со своим фан-сектором, укрепленным московским представительством. Особо рьяные болельщики даже смогли обняться с игроками. Ну а жодинцы, минуту погоревав, отправились к своим трибунам. И после традиционно «дзякуй за гульню» пошли в раздевалку.

     Наверное, надо сказать спасибо «Торпедо». Еще пару месяцев назад их называли кубковым недоразумением, все опасались, что они опозорят на евроарене всех и вся. Но на проверку-то все вышло иначе. Солидно и достойно. А могло быть и вовсе шикарно. Только представьте себе: 13/14-я команда чемпионата Беларуси против многократного чемпионата Турции, обладателя Кубка УЕФА-2000 в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы. Вот уж где парадокс!

    Онлайн матча «Торпедо» - ОФК можно посмотреть здесь.

    Фоторепортаж «Бразевич и пустота» Ивана Уральского здесь.

    Лига Европы

    2-й квалификационный раунд

    Торпедо – ОФК – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Кецоевич (67).

    ТОРПЕДО: Бушма, Остроух, Левицкий, Козлов (Гинтов, 62), Алексиевич, Мартынец, Каршакевич, Концевой, Казарин (Брусникин, 58), Папуш, Кривобок (Каролик, 72).

    ОФК: Шаранов, Миятович, Кецоевич, Тривунович, Николич, Жеравица, Планич (Петкович, 46), Иньяц (Алексич, 35), Симич, Милич, Милунович (Крстич, 60).

    Предупреждения: Мартынец (36), Гинтов (68), Кецоевич (78), Левицкий (90).

    22 июля. «Городской», Борисов, 18.00.

    Судья: Петтери Кари (Финляндия).

    Первый матч - 2:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.