Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Элитные пробоины

    Помните ли вы, как Дмитрий Огородник обидел 18-летнего Петера Чеха? И кто испортил дебют Эдвину ван дер Сару в национальной сборной? И как финалист нынешнего чемпионата мира Мартен Стекеленбург горестно разводил руки после точного удара Дмитрия Рубненко? Отечественный футбол не может похвастать глобальными успехами, однако есть в нем моменты, приятные для воспоминания.

    Итальянец Буффон должен помнить нашего Макса Ромащенко
    Итальянец Буффон должен помнить нашего Макса Ромащенко
    Buffon Итальянец Буффон должен помнить нашего Макса Ромащенко AP Photo

    Помните ли вы, как Дмитрий Огородник обидел 18-летнего Петера Чеха? И кто испортил дебют Эдвину ван дер Сару в национальной сборной? И как финалист нынешнего чемпионата мира Мартен Стекеленбург горестно разводил руки после точного удара Дмитрия Рубненко? Отечественный футбол не может похвастать глобальными успехами, однако есть в нем моменты, приятные для воспоминания.

    10. Александр Шовковский (2002)

    Перед началом ЧМ-2002 сборная России затеяла домашний турнир LG Cup, призванный стать финальным этапом подготовки к мировому форуму. В решающем поединке сборная Беларуси победила украинцев 2:0. Два похожих гола забили Валентин Белькевич и тогда еще только подающий надежды Александр Глеб. Украинские ворота защищал Шовковский.

    В послематчевом интервью Эдуард Малофеев обещал болеть за россиян на чемпионате мира, а также пожертвовать часть призовых церкви. Видимо, следуя поговорке «на Бога надейся, а сам не плошай» грозился помочь восточным соседям еще и своими биоритмами. Как мы знаем, особой пользы это не принесло.

    9. Ежи Дудек (2000, 2001)

    Лучшему футболисту Польши-2000, чемпиону Испании и Голландии и победителю Лиги чемпионов белорусские нападающие отгрузили целых пять мячей. Один на счету Николая Рындюка в выездном матче в Лодзи. Остальные четыре – незабываемый покер брестского форварда Романа Василюка на стадионе «Динамо». Правда, случился он после того, как поляки решили все турнирные задачи и отправились в Минск в более чем расслабленном состоянии. Польский комментатор нашел для минской игры очень меткий фразеологизм – «матч за петрушку».

    8. Рюшту Речбер (2004)

    В августе 2004-го сборная Беларуси отправилась на товарищеский матч в Турцию. Соперники привлекли под знамена лучшие силы, в том числе и голкипера Рюшту Речбера, который только что вернулся в «Фенербахче» после бесславного сезона в «Барселоне». На мяч Хакан Шукюра белорусы ответили выстрелом Вячеслава Глеба и потрясающим голом Дениса Ковбы с середины поля на последних минутах. Защищавший ворота Рюшту, между прочим, был обладателем бронзовой награды чемпионата мира-2002 и Кубка Конфедераций-2003, а также четырехкратным чемпионом Турции. Впоследствии он завоевал еще бронзу Евро-2008.

    7. Дэвид Джеймс (2008)

    Забить родоначальникам футбола даже не на «Уэмбли» — мечта многих футболистов. Воплотить ее удалось полузащитнику Павлу Ситко. События вообще складывались для уроженца Речицы просто фантастически. В 22 года выйти в основе сборной да еще с десяткой на спине – щедрейший аванс. Этот гол в ворота Джеймса оказался дебютным и пока единственным для игрока.

    6. Мартен Стекеленбург (2002, 2007)

    По большому счету, Стекеленбург вряд ли попал бы в этот рейтинг, если бы не минувший чемпионат мира. Все-таки забить финалисту мундиаля – приятное достижение. Похвастаться им могут Виталий Булыга и Владимир Корытько. Их точные удары принесли победу нашей команде в последнем матче отборочного турнира к Евро-2008. Тогда поздней осенью в густом тумане белорусы смогли вписать в свою историю викторию над грандом, пусть и выступавшим полурезервным составом. Обидно, но эти «полурезервисты» два года спустя почти выиграли Чемпионат мира.

    В ворота Мартена Стекеленбурга забивали мы и в 2002-м. Это был стартовый матч отборочного турнира молодежного Евро-2004, в финальную часть которого наша команда под руководством Юрия Пунтуса феерически пробилась. В Неймегене наши соотечественники выиграли 1:0. Гол в добавленное время забил вышедший семью минутами ранее Дмитрий Рубненко. В составе хозяев помимо Стекеленбурга выступали Ван Перси и Роббен. Рубненко из-за постоянных травм уже завершил карьеру, а Корытько и Булыга бороздят просторы второго российского дивизиона.

    5. Анжело Перуцци (2005)

    Осенью 2005-го года белорусские болельщики получили уникальную возможность увидеть сборную Италии, которая меньше чем через год станет чемпионом мира. Поскольку аппенинцы к тому времени решили турнирные задачи, их ворота защищал прославленный ветеран Анжело Перуцци. В минском матче уже на 4-й минуте его огорчил наш «итальянец» Кутузов. Расплата была жестокой – хет-трик Тони и гол Каморанези.

    4. Йенс Леманн (2008)

    Когда Бернд Штанге возглавил нашу сборную, у нас появились приличные спарринг-партнеры. Вместо опостылевших прибалтов белорусы играли с турками и аргентинцами. Из той же оперы матч со сборной Германии в мае 2008-го. После первого тайма хозяева вели 2:0, и казалось, можно надеяться лишь на гол престижа. Но взбунтовался Булыга, отгрузивший Леманну — чемпиону Германии, Англии и Италии — два мяча.

    3. Петер Чех (2000, 2003)

    В 2000 году чешский «Хмель» в Кубке Интертото разгромил дома могилевский «Днепр-Трансмаш» 6:2. В составе белорусов дублем отметился грозный тогда форвард Дмитрий Огородник, а в рамке «Хмеля» играл 18-летний Петер Чех.

    Через три года чехи приехали в Минск отбираться на Евро-2004. Тот матч, проигранный 1:3, попал в эпицентр скандала с договорными играми национальной сборной, а голом в ворота чешского «Танкиста» отметился все тот же Булыга.

    2. Эдвин ван дер Сар (1995)

    С голландцами нас часто сводил жребий, однако забить лучшему голкиперу Европы 1996 и 2009 удалось лишь однажды, в далеком 95-м. Тот гол Сергея Герасимца и победа над голландцами до сих пор являются самым эмоциональным моментом в истории сборной Беларуси. К слову, молодой ван дер Сар проводил в Минске дебютный матч за сборную Голландии.

    1. Джанлуиджи Буффон (1999, 2004).

    В 1999-м Буффону был всего 21. Его еще не признавали лучшим голкипером планеты (впоследствии это произойдет четырежды), и выступал он за «Парму», претендовавшую тогда (страшно подумать!) на Скудетто. В памятном матче, завершившемся со счетом 1:1, голом в ворота Джанлуиджи отметился Валентин Белькевич.

    Через пять лет Буффон был безоговорочным вратарем номер один в сборной Италии. Играть с белорусами матч отборочного турнира ЧМ-2006, который закончится победой «Скуадры адзурры» и титулом лучшего голкипера ЧМ для Буффона, решили в практически родной для Эль-Буффо Парме. На «Эннио Тардини» доставать мяч из сетки Джанлуиджи пришлось целых три раза после сумасшедших ударов Ромащенко и крученого выстрела специалиста по топ-сборным Булыги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.