Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Острые углы

    Игрища минского клуба со своими лидерами изрядно подпортили один из самых принципиальных матчей нынешнего чемпионата. Ведь так хотелось увидеть схватку, в которой соперники сойдутся во всеоружии. Но вместо этого «Динамо» предстало в виде полуфабриката. А солигорский «Шахтер», укрепленный Алумоной, заслуженно победил.

    Владимир Гольмак оказался в незавидной ситуации
    Владимир Гольмак оказался в незавидной ситуации
    Golmak1 Владимир Гольмак оказался в незавидной ситуации Иван Уральский

    Игрища минского клуба со своими лидерами изрядно подпортили один из самых принципиальных матчей нынешнего чемпионата. Ведь так хотелось увидеть схватку, в которой соперники сойдутся во всеоружии. Но вместо этого «Динамо» предстало в виде полуфабриката. А солигорский «Шахтер», укрепленный Алумоной, заслуженно победил.

    Если есть на свете рай — это Краснодарский край. Частенько приходилось слышать этот слоган на играх КВН. В белорусском футболе есть свой Клуб веселых и находчивых. Столичное «Динамо» в последнее десятилетие просто кладезь «находчивых» и веселых решений. Особенно «веселятся» болельщики.

    Ситуация вокруг Кисляка и Путило всем хорошо известна и уже набила оскомину. Как ее можно охарактеризовать? Складывается такое ощущение, что ребят строгие родители решили поставить в угол за то, что те не хотят есть кашу или ехать в пионерский лагерь. Но что представляет этот угол? Есть ли состав преступления? Как-то Кевин Киган глубокомысленно заметил: «Я знаю, что будет за углом. Я только не знаю, где сам угол». В похожей ситуации и Антон с Сергеем. Они знают, что с их талантами впору играть в Европе. Но как выйти на эту стежку-дорожку? Как выбраться из угла, в который загоняет их руководство?

    Интересно, не явись нежданно-негаданно хлебосольный «Краснодар», что бы было сейчас? Изначально вызывала недоумение бездеятельность динамовского руководства. Как можно было идти в сезон, зная, что рано или поздно придется расстаться с ведущими стилеобразующими игроками? Их надо было или продавать еще зимой и оперативно подписывать новых игроков на освободившееся место. Благо тогдашний тренер Сергей Гуренко об этом говорил. Либо уж тогда смело идти с ними до конца сезона и бороться за золото. Даже зная, что в итоге придется потерять в деньгах. Ведь есть вещи, которые не купишь за деньги. Такие, как, например, порядочность, ответственность, деловая репутация, человечность, в конце-то концов.

    Сейчас можно только догадываться, какая получилось бы игра с Кисляком и Путило против «Шахтера». Теоретически они могли стать теми гирьками, которые склонили бы чащу весов в динамовскую пользу. Умозрительно игра была равная. Первый тайм «Динамо», пожалуй, больше контролировало мяч, чуть больше преуспело в создании моментов (пусть не стопроцентных). Особенно активничал Драгун. Он и солировал, и подыгрывал, и дирижировал. Но в динамовском оркестре не было других первых скрипок, которые могли бы развить партию. Вчерашним выпускникам музыкальной школы сложно сразу выдать фееричный концерт в филармонии. Надо быть Моцартом или Бетховеном (в пересчете на футбольную современную школу — Месси или Иньестой). А тут еще гол в раздевалку. Веретило сфолил на углу поля, Горбунов не забрал мяч на выходе. И после мытарств предмета игры в штрафной площади его по назначения пристроил Гукайло. Уже в который раз Максим огорчает бывших одноклубников. Хотя толком заиграть в «Динамо» у него не получилось. Да и давно это было.

    Во втором тайме при отрицательных цифрах на табло «Динамо» было обязано идти вперед. Однако после антракта оно играло как-то вяло. Пока не грянул гром. Удаление Монтарупа и Балановича получилось спонтанным и неожиданным. Кто кого ударил, кто в кого плюнул лучше спрашивать у самих фигурантов дела. В глаза бросилась нерешительность рефери Лавского. Или он просто семь раз отмерял? Как бы там ни было, решил отрезать по игроку и у хозяев, и у гостей. Больше негодовала принимающая сторона…

    Игра приобрела нервный характер. «Динамо» полезло вперед, а «Шахтер» стал жалить контратаками. И несколько раз едва не забил: Комаровский, Алумона, Леончик имели шансы развить преимущество. Но то они сами ошибались, то натыкались на помеху в лице Горбунова и Кондратьева с Мараховским. «Бело-синие» нашлись быстро. Сначала Чухлей издалека пробил как надо, но где-то в расчеты закралась погрешность — мяч, посланный по не берущейся для Цыгалко траектории, после соприкосновения со штангой вылетел в поле, а не хапрыгнул в ворота. Затем Страханович в штрафной принял пас Рекиша, но на сей раз здорово сыграл голкипер солигорцев. Третий, наиболее опасный момент «Динамо», был снова у Чухлея. И вновь его дальний удар разминулся с «рамкой».

    После поражений частенько выплескивается все накипевшее. Большинство поклонников «бело-синих» не стало в себе держать эмоции. Полетели тирады в адрес руководства клуба: какие-то оказались услышанными, какие-то нет. Наверное, что-то было адресовано и Гольмаку. Можно обвинять болельщиков в «непатриотизме», можно придумать другие формулировки. Как говорил сам тренер «Динамо»: «Футбол – это жизнь». Еще говорят, что футбол — он как театр. А когда в спектакле погибают любимые герои, зритель не может не сопереживать. Разница лишь в том, что в театре все это происходить внутри зрителя, а на футболе это вырывается наружу. Да и футболисты не могут все время молчать, пример чему -- откровения Дмитрия Рекиша.

    Динамо Минск – Шахтер – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Гукайло, 45

    ДИНАМО: Горбунов, Кондратьев, Веретило, Монтаруп, Мараховский, Драгун, Страханович, Рекиш, Чухлей, Булойчик (Куган, 41; Гаврилович, 62), Сазанков (Шкабара, 60)

    ШАХТЕР: Цыгалко, Рожков, Янушкевич, Гукайло, Поляков, Леончик, Денисевич (Никифоренко, 90+6), Греньков, Баланович, Ситко (Алумона, 42), Комаровский (Риос, 83)

    Предупреждения: Рожков (20), Булойчик (24), Веретило (45+1), Мараховский (67, 89), Алумона (82), Цыгалко (90+1), Денисевич (90+3).

    Удаления: Монтаруп (58), Баланович (58), Мараховский (89).

    Минск. Стадион «Динамо-Юни».18:00

    Судья: М.Лавский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.