Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эль Гран Капитан

    Александр Вишневский вспоминает, как прощался с Раулем вместе с Сарагосой, подсчитывает количество сезонов, матчей, дней и голов, которые легендарный форвард провел в футболке «Реала», вместе с ним провожает целую эпоху и уверяет, что испанец еще побьет рекорд Герда Мюллера.

    Рауль не прощается с «Реалом», но даже расставаться на время больно.
    Рауль не прощается с «Реалом», но даже расставаться на время больно.
    Raul Рауль не прощается с «Реалом», но даже расставаться на время больно. Getty Images

    Александр Вишневский вспоминает, как прощался с Раулем вместе с Сарагосой, подсчитывает количество сезонов, матчей, дней и голов, которые легендарный форвард провел в футболке «Реала», вместе с ним провожает целую эпоху и уверяет, что испанец еще побьет рекорд Герда Мюллера.

    Так получилось, что я присутствовал на последнем матче Рауля за «Реал». 24 апреля 2010 года в Сарагосе Рауль вышел в стартовом составе «Мадрида» (впервые за два месяца) из-за травмы ван дер Варта. Капитан «Реала» здорово провел первый тайм, затерзав защитников «Сарагосы» и однажды пробив в штангу. А в самом начале второй половины игры Рауль повредил голеностоп и попросил замену. Бензема быстро размялся и уже встал у кромки поля, чтобы заменить капитана в ближайшую игровую паузу, и Рауль сам же эту игровую паузу и создал. Он просто забил гол. Свой 323-й гол в 740 матчах за «Реал Мадрид». Рауль замкнул прострел Криштиану Роналду, открыв счет в матче, принял поздравления партнеров и, хромая, пошел на замену. Это было эффектное прощание – забить гол своим последним касанием мяча.

    «Ромареда» провожала форварда, только что забившего гол «Сарагосе», бурными аплодисментами, что само по себе выглядело весьма странно. Но только не в отношении Рауля, лучшего бомбардира сборной Испании в ее истории. И пусть в списке снайперов «Ла Рохи» Рауля скоро обойдет Давид Вилья, все равно Рауль оставил в сердцах болельщиков всей Испании куда больший след. Потому что он был человеком-эпохой, а не «одним из», как Вилья. Рауль не выиграл ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира, но он заколачивал свои волшебные голы и промахивался мимо ворот в решающие моменты – и именно с Раулем ассоциировался десяток лет надежд и разочарований для болельщиков сборной Испании. С его фамилией на спинах смотрели игры большинство испанцев. Первоклассный форвард, образцовый семьянин (у Рауля пятеро детей), фанат корриды, трудолюбивый, в меру скромный, не гламурный и совершенно не склонный к ссорам человек – ну как можно было его не любить? Это получалось разве что у трех категорий болельщиков: самых радикальных и непримиримых ультрас «Барселоны», «Атлетико» и… «Реала». С каталонцами все понятно – просто Рауль был символом «Реала». Ну а радикальные фанаты двух мадридских команд не могли простить Раулю того, что в 15-летнем возрасте он перешел из кантеры «Атлетико» в школу «Реала».

    После гола «Сарагосе» с новой силой разгорелись разговоры о том, не лучше ли для «Мадрида» оставить Рауля, чтобы тот провел всю свою профессиональную карьеру только в одном клубе. «Рауль бесценен для «Мадрида», – говорил тогда генеральный директор «Реала» Хорхе Вальдано. – К нашей радости, он продолжает приносить пользу «Мадриду». Останется ли он в «Реале» в следующем сезоне – этот вопрос предстоит решить только самому Раулю. И каким бы не было решение, клуб поддержит Рауля».

    К Раулю и Гути можно относиться как угодно, но они – это «Реал», а «Реал» – это они.

    К тому времени уход Рауля и Гути из «Реала» считался уже вопросом решенным – не зря апрельское класико на «Сантьяго Бернабеу» позиционировалось как последнее класико для Рауля и Гути. Но сколь анонсированным бы ни было расставание, до сих пор сложно поверить, что теперь в «Мадриде» нет Рауля и Гути. Это как Куба без Че Гевары и Фиделя Кастро, как Венеция без Сан-Марко и Риальто. Это нечто совсем иное. К Раулю и Гути можно относиться как угодно, но они – это «Реал», а «Реал» – это они.

    Оба ветерана, капитан и вице-капитан «Мадрида», под занавес карьеры хотели еще посражаться на передовой, а не отсиживаться на скамейке запасных. В «Реале» рассчитывать на достаточную игровую практику стало уже невозможно. Жозе Моуринью открыто признал, что Гути в его планы не входит. Рауль же мог бы и дальше выходить на замены под занавес матчей, но лучший бомбардир в истории «Мадрида» даже в нынешние 33 года достоин большего. В «Шальке» он снова станет первой примой. И именно в немецком клубе Рауль наверняка превзойдет рекорд Герда Мюллера по количеству голов в еврокубках – на счету Рауля их сейчас 67, на два меньше, чем у Герда Мюллера.

    «Я ухожу, потому что наступил момент, когда надо уйти, – сказал Рауль на своей прощальной пресс-конференции. – Мне 33 года, пришло время уступить дорогу молодым футболистам и воспользоваться моим последним шансом получить игровой опыт за пределами Испании, познакомиться с другой культурой. Это было тяжелое решение, которое принималось всей моей семьей в течение нескольких месяцев. Это решение не зависело от того, рассчитывает на меня Моуринью или нет. Решение было принято раньше. Я ухожу, но не говорю «Реалу» прощай. Я говорю «до скорой встречи». Это мой клуб, с которым я буду всегда».

    Некоторые испанские журналисты призывают «Реал» закрепить седьмой номер за Раулем навечно.

    Некоторые испанские журналисты призывают «Реал» закрепить седьмой номер за Раулем навечно. Но седьмой номер слишком хорош, чтобы изымать его из обихода. Тем более, что на «семерку» уже высказал свои претензии Криштиану Роналду. Еще не дожидаясь официального ухода Рауля, португалец успел обратиться к руководству клуба с просьбой предоставить ему любимый седьмой номер. Времена меняются.

    Тогда, в апреле в Сарагосе, круг Рауля Гонсалеса Бланко замкнулся. Ведь свой первый матч за «Мадрид» Рауль также провел на «Ромареде» – 29 октября 1994 года. Вышел на замену, сразу же залез в офсайд и завалил защитника, а потом сделал голевую передачу. Свой первый гол в Ла Лиге Рауль забил спустя всего лишь неделю – в ворота «Атлетико». Рауль провел в «Реале» 16 сезонов, 5747 дней и 740 матчей, в которых забил 323 гола. С ним уходит эпоха. Капитан снял повязку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.