Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брат-2

    Заплатив «Барселоне» £24m за трансфер ивуарийского полузащитника Яя Туре, щедрые хозяева «Манчестер Сити» не только помогли каталонцам оформить рекордную в их истории продажу игрока, но и положили африканцу доселе невиданную в истории английской премьер-лиги зарплату. Что побудило Туре покинуть Каталонию, почему он воссоединился с братом только сейчас и как закалил Яя украинский чемпионат?

    Теперь Коло и Яя туре будут выступать за одну команду.
    Теперь Коло и Яя туре будут выступать за одну команду.
    Toure Теперь Коло и Яя туре будут выступать за одну команду. oleole.com

    Заплатив «Барселоне» £24m за трансфер ивуарийского полузащитника Яя Туре, щедрые хозяева «Манчестер Сити» не только помогли каталонцам оформить рекордную в их истории продажу игрока, но и положили африканцу доселе невиданную в истории английской премьер-лиги зарплату. Что побудило Туре покинуть Каталонию, почему он воссоединился с братом только сейчас и как закалил Яя украинский чемпионат?

    Вопреки известным рассуждениям одного культового киногероя о силе, деньгах и правде, в случае с переходом Яя Туре в «Манчестер Сити», где уже год играет его старший брат Коло, деньги и правда и правда идут рука об руку. Правда заключается в том, что в прошлом сезоне опорного хавбека нагло вытолкал из основного состава «Барсы» молодой Бускетс, а амбиции не позволяли первому ивуарийцу в истории клуба получать солидную зарплату, шлифуя лавку. Другое дело играть и получать солидное жалованье – «Сити» предложили Яя такой контракт, что он вмиг позабыл о том, как еще недавно клялся «Барсе» в верности. По некоторым данным, арабские шейхи в этот раз особенно не поскупились и положили африканскому новичку на зависть Джону Терри и Рио Фердинанду самую высокую зарплату в премьер-лиге – £185k в неделю. Согласно информации News of the World, уже в апреле 2011 года она вырастет до £221k, а всего за пять лет Туре заработает £55.6m. И это без многочисленных бонусов, вроде попадания «горожан» в Лигу чемпионов, что дополнительно принесет хавбеку £823k. Цифры более чем солидные, даже если держать в уме неизбежность «отстежки» 40% от заработанного английским налоговикам. Впрочем, 40% иногда имеет смысл отстегивать и от информации News of the World.

    Любопытно, что в ноябре прошлого года, когда Яя впервые заинтересовался еще Марк Хьюз, украинский агент ивуарийца Дмитрий Селюк, саркастически улыбаясь, сообщил прессе, что даже не будет рассматривать вариант переезда подопечного на «Сити оф Манчестер». «Если Туре и перейдет в другой клуб, то не в «Сити». Разве это большой клуб?» – вопрошал агент. Но этим летом у Селюка, которого Яя уважительно зовет Папочкой, не было смысла отказывать толстосумам, выигравшим спор за хавбека у «МЮ» и «Челси». В результате довольны остались все: «Барселона» благодаря продаже ненужного ей игрока подлатала прохудившийся бюджет, Селюк прилично заработал, а Туре не только получил контракт, о котором наверняка даже не мечтал, но и воссоединился с братом. «Классно, что мы с Коло теперь вместе. Мы могли оказаться с ним в одной команде еще несколько лет назад, перед тем, как я перешел в «Монако». Но Арсен Венгер не пожелал подписывать со мной контракт», – признается хавбек в интервью Eurosport. На самом деле, «Олимпиакос», которому тогда принадлежал Туре, заломил за Яя цену в 7 млн долларов, а Венгер посчитал аппетиты греков завышенными и сделка сорвалась.

    В Европу Туре-средний (есть еще младший, Ибрагим, выступающий сейчас в Египте) попал по проторенной для большинства ивуарийских футболистов дорожке – Яя перешел из футбольной академии ивуарийского клуба ASEC из Абиджана в бельгийский «Беверен», служивший на стыке веков своеобразным перевалочным пунктом. Здесь африканцы, которых в Бельгию поставлял большой друг Арсена Венгера Жан-Марк Гийо, обкатывались и затем продавались в более состоятельные клубы. Как-то на эту африканскую «птицефабрику» заглянул и Дмитрий Селюк, в 2003 году уговоривший Яя и его брата Ибрагима перейти в донецкий «Металлург», вице-президентом которого на тот момент являлся. Именно братья Туре стали первыми африканскими ласточками, вскоре стаями начавшими слетаться в «Металлург». Бабангида, Нене, Лоло, Зезето, Лемби, Давид Это’о (младший брат форварда «Интера»), Бансе, Зезе… Эти игроки вносили в чемпионат Украины элемент экзотики, но никак не поднимали его уровень. Не очень убедительно смотрелся и Яя – иначе бы его забрал к себе донецкий «Шахтер». «Я видел много матчей Туре в «Металлурге», – признается в интервью «Donbass.ua» тренер-селекционер горняков Олег Матвеев. – Тогда это был совсем другой футболист, который ходил по полю пешком. А такие игроки «Шахтеру» и даром не нужны. Оказавшись в «Барселоне», он пересмотрел свое отношение к футболу и раскрылся».

    До «Барселоны» выучивший в Донецке русский язык Туре (кстати, на каталонском молодежном сленге Яя означает «дедушка») недолго успел поиграть в «Олимпиакосе» и «Монако». В Пирее он довольно быстро стал наряду с Ривалдо стержневым игроком и помог команде выиграть чемпионство и Кубок страны. Греки называли его новым Патриком Виейра, отмечая универсализм и неуступчивость в единоборствах. Возможно, за «Олимпиакос» Туре играл бы и дальше, но греки повели себя непорядочно: после того, как Селюк предъявил им претензии по поводу невыплаты подопечному заработной платы, они сообщили украинцу, что «не собираются вести переговоры с человеком, который не является агентом ФИФА». Туре устроил забастовку, которая завершилась его трансфером в «Монако», раскошелившимся на 4,5 млн евро. «Когда я был еще ребенком, наша академия сотрудничала с «Монако» и все игроки мечтали выступать за эту команду. Можно сказать, что моя мечта сбылась», – признался после перехода Туре.

    Правда, с дебютом за команду долгое время не складывалось – румынский тренер монегасков Ласло Белени ивуарийца не жаловал и Туре стал стабильно появляться в основе только в октябре 2007 года, когда монегаски увязли в зоне вылета, а на смену Белени пришел Лоран Банид. При этом специалисте «Монако» начал показывать красивый агрессивный футбол, а Туре стал одним из ключевых игроков. Банид выдвинул Яя на позицию атакующего полузащитника, а в конце сезона Туре и вовсе несколько матчей провел в нападении. «Я убежден, что Яя Туре – лучший игрок в мире на своей позиции, – не нарадуется на подопечного Селюк. – Кроме того, он может сыграть в обороне, на месте плеймейкера и в атаке, что доказал в «Монако», где забил пять голов в пяти матчах, играя в нападении».

    Цепкого, неуступчивого, но при этом очень техничного и способного обыграть оппонента один в один хавбека прозвали в Испании Тигром.

    Свою универсальность Туре, которого Селюк летом 2007-го сосватал в «Барсу» во многом благодаря дружбе с Жоаном Лапортой, не раз доказывал и в Испании. В частности, в прошлом сезоне хавбек, стоивший каталонцам 11 млн евро, несколько раз играл в центре обороны и смотрелся очень убедительно. И все же завсегдатаям «Камп Ноу» Яя запомнится как опорник. Цепкого, неуступчивого, но при этом очень техничного и способного обыграть оппонента один в один хавбека, обладающего к тому же могучим поставленным ударом с правой ноги, прозвали в Испании Тигром. «Не уступать в борьбе меня научили в Украине, где играют в очень жесткий футбол, – признается Туре. – Это обусловлено тем, что большинство команд здесь думают в первую очередь об обороне. Этот опыт мне очень пригодился в дальнейшем». А еще в «Барсе» Туре славился неожиданными подключениями в атаку: кажется, вот он только отобрал мяч и сейчас отдаст его выдумщикам Хави и Иньесте. Но потом Яя мгновенно и, главное, неожиданно для противника ускорялся – бац, и мяч уже доставлен в штрафную. Впрочем, хватало и ошибок, прежде всего, позиционных – если сравнивать Туре и Бускетса, то, пожалуй, именно в этом компоненте испанец выглядит предпочтительнее.

    У Туре очень трогательные отношения со сборной Кот-д‘Ивура – за «слонов» он дебютировал еще в 2003 году и с тех пор старается никогда не пропускать матчи в оранжевой футболке. В январе успехи Туре получили признание на родине – опередив Дрогба и Жервиньо, Яя был признан лучшим игроком Кот-д‘Ивура 2009 года.

    Все отлично у Туре и в личной жизни – у него любящая жена и трое детей. В порочных связях не замечен. «После завершения карьеры я мечтаю стать тренером, – признается Яя. – И уже сейчас я подспудно готовлю себя к новой роли. Между прочим, из опорных полузащитников вырастают отличные тренеры. Гвардиола, например. Или Франк Райкард». И все же в пиджаке и галстуке мы увидим этого парня не скоро – ему всего 27 лет и ивуарийский Тигр еще поохотится. Джунгли премьер-лиги – идеальное место, чтобы доказать свою состоятельность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы