Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А что, у нас боги комментируют?»

    Вопрос решен. Отечественный чемпионат будет показывать телеканал СТВ, а его голосом станет ведущий программы «Столичный футбол» Игорь Коленьков. Почему именно он? Во-первых, других комментаторов на канале нет. Ну а во-вторых… Обо всем остальном джентльмен от футбола рассказал в интервью Goals.by.

    Игорь Коленьков не боится комментаторской работы
    Игорь Коленьков не боится комментаторской работы
    Kolenkov Игорь Коленьков не боится комментаторской работы Иван Уральский

    Вопрос решен. Отечественный чемпионат будет показывать телеканал СТВ, а его голосом станет ведущий программы «Столичный футбол» Игорь Коленьков. Почему именно он? Во-первых, других комментаторов на канале нет. Ну а во-вторых… Обо всем остальном джентльмен от футбола рассказал в интервью Goals.by.

    — Когда узнали, что будете комментировать чемпионат Беларуси, обрадовались?

    — С интересом отнесся к этой новости. Все-таки это новое дело для нашего канала. Любопытно, что у нас получится.

    — Вы давно не комментировали?

    — Последний раз — в мае. Отработал финал Кубка Беларуси. Как видите, это было уже давно.

    — Практика важна в комментаторском деле?

    — Конечно, но не боги горшки обжигают. Я возьмусь за это дело с большим удовольствием.

    — Не боитесь, что растеряли сноровку?

    — А что у нас, какие-то боги комментируют? Перестаньте! Обычные люди. Возможно, кто-то хочет угодить всем, но это невозможно даже теоретически. Если кому-то нравится тембр голоса, то кому-то другому — нет. И так во всем. Если кто-то считает, что может сделать лучше, пускай приходит, мы дадим ему шанс. Наш канал открыт для творческих людей.

    — Но комментаторов довольно часто критикуют…

    На крайний случай есть кнопка "волюме", которой можно убрать звук. И после этого комментировать происходящее на поле в том стиле, какой тебе самому нравится.

    — Если больше говорить не о чем, тогда берутся за нашего брата. Я считаю, хороший футбол комментатором не испортить. На крайний случай есть кнопка «волюме», которой можно убрать звук. И после этого комментировать происходящее на поле в том стиле, какой тебе самому нравится.

    — Правда, что вы будете готовить себе помощника?

    — Здесь немного другая ситуация. Мы беремся за этот проект всерьез. И надо просчитывать разные варианты. Болезнь, командировка — мало ли что может случиться. Поэтому мы будем искать человека на подмену.

    — Какие свои плюсы как комментатора можете выделить?

    — О себе говорить не хочу. Зачем себя рекламировать или очернять? Оставляю это на откуп зрителям.

    — Многие считают, что вы слишком тактичны. Согласны с этим?

    — Наверное, такое качество есть в моем характере. А хорошо это или плохо — не знаю. Опять-таки скажу, что вкусы у всех разные. Каждый имеет свое представление об идеале. Благо у нас в комментаторском искусстве разбирается не меньше людей, чем в футболе.

    — Среди белорусских комментаторов у вас сложился имидж эдакого джентльмена.

    Я стараюсь избегать радикальных, крутых оценок и сравнений. Считаю, что они больше приемлемы в хорошей мужской компании, в баре или на кухне.

    — Скорее всего, так и есть. Я стараюсь избегать радикальных, крутых оценок и сравнений. Считаю, что они больше приемлемы в хорошей мужской компании, в баре или на кухне. Там можно обменяться мнениями в более сильных выражениях. Но когда речь идет о телевидении... Не всегда комментатор должен навязывать свою оценку зрителям, козырять ей или делать на нее упор. Наша задача — помогать смотреть футбол, стать соседом по компании. Иногда можно сказать что-то спорное, но только для затравки, небольшой дискуссии. Однако утверждать категорично — а этим порой грешат мои коллеги — по-моему, не совсем уместно.

    — По образованию вы…

    — …радиофизик, закончил БГУ. После вуза работал по специальности, но мои однокурсники создали фирму, которая занималась компьютерной графикой. Им нужно было продвигать свои продукты на рынке, рекламировать их. Зная меня как живого, общительного, веселого человека, предложили этим заняться мне. Однажды в наших услугах заинтересовалось Белорусское телевидение. Так состоялась моя первая беседа с Владимиром Шпитальниковым, который в то время курировал спортивное вещание. После этого мы с ним много общались, потому что я сам со школы увлекался спортом. Нам было о чем поговорить. Однажды Владимир Борисович предложил мне с Лешей Довалем делать «Третий тайм». Так все и пошло.

    — «Третий тайм» вспоминаете с удовольствием?

    — Конечно, она делалась на очень приличном уровне для своего времени. Изначально программа была задумана нашими двумя мэтрами — Сергеем Новиковым и Владимиром Новицким. Я пошел по стопам известнейших людей, которые задали весьма высокую планку. Мы старались ей соответствовать, хотя, возможно, не всегда это получалось.

    — Не боитесь зависти коллег с Белтелерадикомпании, которые остались без белорусского футбола?

    — Думаю, у коллег с Макаенка и так работы выше крыши. Потому что Первый национальный канал огромное внимание уделяет спорту. Честно говорю, восхищаюсь теми, кто там работает. Комментировать разнообразные соревнования — от легкой атлетики до сноубординга и бобслея — очень сложно. Пропажа из эфира белорусского футбольного чемпионата, наверное, не особенно их огорчит.

    — Считается, что белорусский футбол показывать экономически невыгодно. Зачем он понадобился СТВ?

    Мне кажется, наш футбол в соответствующей упаковке можно продавать.

    — Мне тяжело об этом говорить, потому что я не экономист. Понимаю, что телевидение — коммерческий проект. И каждое начинание должно как минимум самоокупаться, а еще лучше — приносить прибыль. Мне кажется, наш футбол в соответствующей упаковке можно продавать. Хотя, возможно, у экономистов другое мнение по этому вопросу. Все зависит от наших футболистов. Если они будут хорошо играть и побеждать, то и продукт будет продаваемым.

    — На каком языке будете работать?

     — Наш канал русскоязычный за исключением нескольких программ. Так что работать будем на русском. К слову, мы планируем приглашать в эфир известных людей в футбольных кругах, чтобы они помогали постигать тайны игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.