Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По пятьдесят

    В попытках скоротать время до игры Никлоай Ходасевич вспоминает прошлогоднюю осечку с «Вентспилсом», отмечает, что БАТЭ и «Копенгаген» — достойные друг друга соперники, задается вопросом, в чем борисовская команда может прибавить, и надеется на благоприятный для нее исход противостояния.

    Мяч круглый, поле ровное: сложно сказать, кто возьмет верх в противостоянии БАТЭ и «Копенгагена».
    Мяч круглый, поле ровное: сложно сказать, кто возьмет верх в противостоянии БАТЭ и «Копенгагена».
    Bressan Мяч круглый, поле ровное: сложно сказать, кто возьмет верх в противостоянии БАТЭ и «Копенгагена». Иван Уральский, Goals.by

    В попытках скоротать время до игры Никлоай Ходасевич вспоминает прошлогоднюю осечку с «Вентспилсом», отмечает, что БАТЭ и «Копенгаген» — достойные друг друга соперники, задается вопросом, в чем борисовская команда может прибавить, и надеется на благоприятный для нее исход противостояния.

    Все нынче говорят, что шансы БАТЭ на проход датского «Копенгагена» в рамках третьего квалификационного раунда примерно 50/50, а мне кажется, что это элементарная «отмазка», потому что реальное соотношение сил соперников не знает никто. И потому фифти-фифти, и потому почти все просто ждут, что из предстоящего противостояния выйдет. Ну, может, за исключением тренеров обеих команд. Они всегда знают намного больше, нежели болельщики и журналисты. Только говорят об этом публике (и не всегда, между прочим) намного позже остальных, последними. Просто это их работа, в которой молчание ценится дорого.

    У нас молчание наоборот не ценится. Так что я попытаюсь сформулировать свои мысли и наблюдения накануне поединка. А заодно и сверить с вашими – таких матчей в нашей футбольной жизни как-никак самая малость. Ими надо дорожить.

    Наставник «Копенгагена» Столле Сольбаккен говорит, что БАТЭ – наихудший вариант жеребьевки. Наверное, это в большей степени потому, что в последние два года борисовчане играли на групповой стадии еврокубков. И это только первое озвученное впечатление. Мы ведь тоже не сильно довольны, что в соперниках борисовчан чемпионы Дании. Они тоже играли на высоком уровне, это приличный клуб, мы знаем. Таким образом, можем констатировать, — у них обоих хороший европейский статус.

    Фокус в том, что статус необходимо каждый раз заново подтверждать. Всего два матча, порой длящихся 180 минут. Здесь и сейчас — какие простые условия, не так ли?

    В прошлом году, помним, что у БАТЭ не получилось пройти латвийский «Вентспилс» на этой же стадии квалификации. Обидно все вышло, да и Макс Скавыш мог в том моменте под занавес матча принести общую победу над соперником, который объективно был слабее классом. А как-то не задалось уже в первой встрече. И затем тоже пошло наперекосяк на родной арене.

    Были допущены определенные ошибки, поэтому уже зимой был выписан испанский тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. В общем, поступательный прогресс клуба с учетом приобретенного негативного в том числе опыта продолжился. Гончаренко постоянно учится и работает над собой, это не секрет, это — респект. В нынешнем сезоне пока вроде все идет по плану, но ведь физическая готовность — лишь одна из значимых составляющих противостояния. Есть и другие.  

    В этом году я не видел ни одного мощного поединка в исполнении БАТЭ. У него для показательного выступления в первую очередь просто не было соперников на внутренней арене, но вопрос с повестки дня не снимается. Невозможно сейчас представить, сможет ли борисовский клуб, если заставит ситуация, играть на порядок сильнее того уровня, которого было достаточно все эти месяцы для решения задач.

    А потом — в каких игровых моментах дружина Виктора Гончаренко может прибавить? И насколько вариативна в целом уже привычная тактика БАТЭ? Нехватка острых крайних полузащитников и с отменными антропометрическими данными форварда таранного типа — проблема надуманная или имеющая право на жизнь?

    Такими вопросами можно задаваться только накануне матчей с соперниками уровня датского «Копенгагена», не обращая внимания на чемпионат Беларуси. То есть сегодня.

    По ходу нынешнего сезона в поединках внутреннего первенства борисовчанам не всегда хватало скорее не свежести, а эмоционального и игрового всплеска. Была очевидна проблема мотивации, над которой Виктор Гончаренко, по рассказам, ломал голову еще в межсезонье. Не секрет, что по этой причине успешные клубы регулярно пытаются освежить состав, ввести новую кровь в коллектив и тем самым заставить команду выжимать максимум, стремиться к достижениям результата вновь и вновь.

    Приход Ренана Брессана, Артема Концевого, Эдгара Олехновича и расставание с Игорем Стасевичем и Александром Алумоной, а чуть ранее и с Сергеем Кривцом — этих кадровых изменений достаточно, чтобы на матч против «Копенгагена» выйти не только с позиции собственной значимости, но и чуточку помешанным в моральном плане на покорении больших высот, коими по-прежнему являются групповые стадии что Лиги чемпионов, что Лиги Европы?

    Я не знаю ответов. Тренеры всегда знают намного больше, нежели болельщики и журналисты.

    И наверное, правы те, кто считает равными шансы на выход в следующий раунд Лиги чемпионов БАТЭ и «Копенгагена». Фифти-фифти, потому что все просто ждут противостояния белорусского и датского чемпионов. А я здесь вместе с вами, коротая время, задаюсь такими вот вышеобозначенными вопросами, но честно признаться, не горю желанием получить на них сиюминутные ответы на городском стадионе в Борисове. Может быть, позже, осенью…

    P.S. Вопросы Николаю Ходасевичу можно задать в его конференции «Время футбола».

    Фотогалерея болельщиков и болельщиц «Копенгагена» здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.