Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Люблю посидеть»

    Мы встретились с Владимиром Маковским в одном из минских кафе. Вопреки стереотипам, он заказал не пиво и не что-то покрепче, а чай и салат. Впрочем, и без спиртного экс-форвард киевского «Динамо», ныне выступающий в третьем дивизионе чемпионата Беларуси, говорит предельно откровенно. Не рисует себя ангелом, не осуждает арбитра Шмолика и не жалеет о том, как сложилась карьера.

    Владимир Маковский (справа) и его брат Михаил воспитывают в себе силу воли
    Владимир Маковский (справа) и его брат Михаил воспитывают в себе силу воли
    Makovskiy1 Владимир Маковский (справа) и его брат Михаил воспитывают в себе силу воли odnoklassniki.ru

    Мы встретились с Владимиром Маковским в одном из минских кафе. Вопреки стереотипам, он заказал не пиво и не что-то покрепче, а чай и салат. Впрочем, и без спиртного экс-форвард киевского «Динамо», ныне выступающий в третьем дивизионе чемпионата Беларуси, говорит предельно откровенно. Не рисует себя ангелом, не осуждает судью Шмолика и не жалеет о том, как сложилась карьера.

    «Часто вспоминаю»

    — Сейчас вы — в «Городее». Наверное, там нет такой базы, как в киевском «Динамо»?

    — Киевская база… Когда это было? Там, наверное, уже многое изменилось. Это жизнь. У каждого есть спады, подъемы. Мой пик пришелся на киевское «Динамо», потом пошел спад. Считаю, все закономерно, и ничего страшного в этом нет. Мог, конечно, подольше поиграть на высоком уровне, но не удалось.

    — Часто вспоминаете прошлое?

    — Конечно, вспоминаю. Вот недавно в «Одноклассниках» приятель из Киева скинул ссылку. Открываю, а там игра с пражской «Спартой» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Та самая, где я отдал голевую передачу Шеве. Потом «Динамо» дошло до полуфинала. Часто вспоминаю эти моменты. Через несколько дней, когда будет пауза в чемпионате, поеду в Киев. Надеюсь повидаться со старыми друзьями. Может, Валика увижу, Хацика, Леху Герасименко, Серегу Коновалова.

    «После литра — это уже перебор»

    — Есть поучения Владимира Мономаха. Может, стоит сделать поучения Владимира Маковского? Пусть молодое поколение не повторяет ошибки.

    Я всем доволен: попал в киевское "Динамо", повстречал на своем пути Валерия Васильевича Лобановского. Не каждому это дано, правильно? 

    — Что значит ошибки?! Бывает, спрашивают: что бы ты изменил, если вернуться на 10 лет назад? Ничего бы менять не стал, прожил бы так же. Зато есть, что вспомнить. Значит, такая судьба, такая жизнь, коль так получилось. Я всем доволен: попал в киевское «Динамо», повстречал на своем пути Валерия Васильевича Лобановского. Не каждому это дано, правильно? Пусть «доброжелатели» говорят, что вот, он в Киеве не заиграл, никакой он не футболист. А вы сначала попадите в Киев! Туда же не берут каждого встречного. Раньше я переживал, когда говорили о нас: такие-сякие, нарушают дисциплину. Сейчас стал спокойнее.

    Все мы не безгрешны. В командах есть люди, которые нарушают дисциплину под подушку, потом тихонько ложатся спать, а на утро приходят королями. Я не такой человек. Люблю после игры нормально посидеть, выпить пивка, сходить на дискотечку, пообщаться с девушками. Да, может, где-то и случались переборы. Увидел не тех людей, которых надо было встретить, и пошло-поехало. А многим только дай повод для разговоров.

    Как говорил в интервью Слава Глеб, в нашей стране всегда много завистников. Вот когда меня «ушли» из «Гранита», какая первая мысль возникла в голове? Нарушил дисциплину. Но на самом деле все было не так. Просто клуб был мне должен. И долг возвращать не хотел. Я об этом рассказал в одном из интервью. Потом читаю комментарии: «Да знаем мы, почему вас отчислили…» Так и хочется, чтобы эти «комментаторы» сказали в глаза: «Вы меня видели? Вы меня знаете?».

    Сейчас играю в «Городее» и ни о чем не жалею. Играл бы где-нибудь на области, тоже не жалел бы. Это жизнь. Слава Богу, обзодится без травм. Кстати, еще как играем. Решаем серьезные задачи. Все нас боятся.

    Makovskiy3 Улов на базе киевского "Динамо" всегда был отменным odnoklassniki.ru

    — Владислав Радимов говорил, что в Испании в порядке вещей в день игры распить бутылочку вина. Но он воздерживался, старался не искушать славянскую душу.

    — Правильно. Просто у нас менталитет другой. Ведь как обычно? Пойдем по бокальчику пива? Пойдем! Но получается-то по ведерку. А потом говорим, что, мол, в Германии футболисты пьют пиво после игры. Конечно, пьют. Лобановский говорил, что после матча до литра пива можно. Даже нужно. И жажду утоляет, и помогает восстановиться. Но только до литра. После литра — это уже перебор.

    Привет Шмолику и тем, у кого нет форвардов

    — Но вообще ваш переход в клуб второй лиги стал весьма неожиданным…

    Читаю газеты, смотрю «Столичный футбол», все говорят: мол, у нас нет нападающих. Так позвонили бы мне, спросили, пригласили на просмотр.

    — Специфика нашего чемпионата такова, что у нас футболисты нужны для того, чтобы их продавать. У нас нет такого, как в России, чтобы пригласить или оставить  игрока для повышения уровня чемпионата. Как только кто-то заиграет, сразу его продают, а футболист после 25 лет чуть ли не стариком  считается. Мне сейчас 33… Конечно, когда ушел из «Гранита», надеялся еще поиграть в высшей лиге. Тем более был свободным агентом. Но никто не позвонил, а сам напрашиваться не люблю. Хотя вот не понимаю. Читаю газеты, смотрю «Столичный футбол», все говорят: мол, у нас нет нападающих. Так позвонили бы мне, спросили, пригласили на просмотр. Опять же, возможно, кто-то думает, что Маковский дисциплину нарушает. Но ты поговори с человеком, посмотри на него, а не верь всяким слухам.

    Зимой Олег Кузьменок предложил мне перейти в «Городею». Как уже сказал, других предложений не было, поэтому с радостью откликнулся. Коллектив у нас подобрался хороший, ребята все играющие. В плане обстановки и тренировочного процесса один из лучших сезонов в моей карьере.  Эти полгода могу занести себе в актив.

    — Недавно у вас было «сахарное дерби» со «Слуцсахаром»...

    После матча звонили журналисты: "Какие санкции применить к Шмолику? Дисквалифицировать, оштрафовать?.." Я сказал, что с каждым человеком бывает, надо дать ему шанс. Оступился, и что -- сразу казнить?

    — Душили-душили, а в итоге ничья. Поставили в наши ворота пенальти, которого не было. Это даже ребята из Слуцка признают. Во второй лиге судейство вообще имеет свою специфику. Понятно, что  судьи неопытны, только начинают карьеру, но ведь судить надо то, что играется. Когда встречались с «Гранитом» в Кубке, сразу почувствовали уровень — Олег Черепнев толково отработал. Дело не в том, что мы выиграли. Просто все действия были последовательными. Таких бы рефери побольше!

    Раньше были хорошие судьи. Броник Ясинский — мой любимый судья. Всегда спокоен, рассудителен, с улыбкой. Кульбаков чем-то похож на него. Он своими действиями успокаивает игроков. Шмолик знатный рефери. Шмолику — привет! Видишь, всего одна ошибка, и карьера пошла крахом. Причем отличился он на матче «Нафтан» — «Витебск». Я тогда как раз играл за новополоцкий клуб. После матча звонили журналисты: «Какие санкции применить к Шмолику? Дисквалифицировать, оштрафовать?» Я сказал, что с каждым человеком бывает, надо дать ему шанс. Оступился, и что — сразу казнить? Потом раскрываю газету, а там все единым голосом: пожизненно дисквалифицировать, отстранить, оштрафовать. И только мой комментарий: считаю, надо дать шанс :). Меня Ковалевич потом травил: твой друг, что ли? Ну, а что? Надо ведь иметь возможность на реабилитацию. Человек, можно сказать, помог сделать Беларусь популярной, его видеоролик обошел весь интернет. Пусть и черный, но пиар.

    «Переживаю за Кисляка»

    — Перешли в режим доигрывания или еще есть порох в пороховницах?

    — Конечно, есть! 33 года — не возраст. Посмотрим, как будет получаться. Для начала надо выиграть вторую лигу. Живу сегодняшним днем, но смотрю немного в будущее. Еще годик точно можно поиграть. Прежде я ни разу не выступал ни в первой лиге, ни во второй. Помню, когда уезжал из Беларуси, думал: так, здесь я все выиграл. Чемпионом был, вторым был, третьим был. Надо еще Кубок выиграть. Приехал, выиграл с «Нафтаном» Кубок. На Украине все выиграл. Вот и низшие лиги надо исследовать, все попробовать, всему поучиться.

    — Какова ваша физическая форма? За какой время пробегаете тест Купера?

    — Тест Купера – это уже прошлый век. В последний раз сдавал его, наверное, в году 2005-м. На дальние расстояния всегда хорошо бегал. Зато короткие дистанции мне сложно давались. Нет у меня взрывной, стартовой скорости.

    — В высшей лиге за кого болеете?

    — За Кисляка переживаю. Знаком с ним, иногда общаемся. Опять же, видишь, что делают деньги? По мне так пусть играет человек, тем более свой воспитанник. Ведь половина людей ходила на Кислого смотреть. А на кого теперь ходить?

    — Рано или поздно придется заканчивать. В какой ипостаси видите себя: тренера, бизнесмена, агента?

    — Попробовать себя агентом было бы интересно. Тем более у меня много связей. Да и порой ребята обращаются за помощью. В сентябре будет набор на тренерские курсы. Думаю, подать документы. А вот бизнес – это не мое.

    — Детским тренером согласились бы работать?

    — Как-то разговаривал с Домашевичем, директором той самой легендарной динамовской школы, где тренировки на асфальте проходили. Говорит: «Давай, Вовка, к нам. Будешь детей тренировать». Был потрясен, когда узнал, какие мизерные зарплаты получают детские тренеры. Хотя надо с чего-то начинать. Не буду же я сразу тренировать команду высшей лиги.

    Makovskiy2 Команда молодости нашей odnoklassniki.ru
    «Малофеев меня невзлюбил»

    — По сборной есть ностальгия?

    — Хотелось бы больше поиграть на этом уровне. Думал, сыграю 50 матчей, но провел всего 30. Малофеев почему-то меня невзлюбил. Все меня всегда приглашали: и Вергеенко, и Боровский, и Байдачный. У Малофеева всего один раз был на сборе. Но не жалею. 30 матчей – тоже хорошо.

    — Лучший результат был как раз при Малофееве.

    — Какие тогда были соперники? Польша, Украина, Норвегия, Уэльс. Вполне проходимые сборные.

    — Приди тренер-иностранец раньше, что-то поменялось бы от этого?

    — Вряд ли. И с белорусским тренером, и с иностранным мы все на том же своем 4-5 месте. Мы так и раньше играли, побеждая сборные вроде Казахстана, Андорры. Хотя Андорре как-то проиграли. Я был на этом историческом матче.

    — Поражение было по игре или не обошлось без подводных течений?

    — Знаешь, сейчас порой задумываюсь об этом. Вроде по игре. Я помню тот матч. Известные личности стояли в воротах. Первый гол с пенальти забили. Бывает, поразмышляю над этим, а потом говорю себе: ай, не может быть такого.

    — Все ли свои игры, голы помните?

    Вот первый гол отложился в памяти. Сане Евневичу забил между «ушей». Тогда он за «Динамо-93» играл, а я — за «Молодечно».

     — Недавно привез из Молодечно видеокассеты. Какие-то из них записывали родители, какие-то — друзья. Постепенно оцифровываю их и переписываю на диски. Иногда бывает любопытно взглянуть. Все свои голы, честно говоря, не помню. Хотя веду статистику: на высшем уровне забил 117 мячей. Как тут все упомнишь? Вот первый гол отложился в памяти. Сане Евневичу забил между «ушей». Тогда он за «Динамо-93» играл, а я — за «Молодечно». 16 лет мне было. Про голевую передачу Шеве уже говорил. Однажды корреспондент спросил меня на кромке поля, сразу после замены: как вы забили? Стою и думаю: действительно, как? Так и не вспомнил. Потом уже посмотрел повтор, и все встало на свои места.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.