Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правила жизни британского футбола

    Михаил Калашников высказывает мнение, что английский футбол интересен потому, что в самой Англии принято быть интересным, и иллюстрирует это эффектными цитатами. Культура английского футбола – в уморительных высказываниях тренеров, игроков и болельщиков.

    Болельщики
    Болельщики "Ливерпуля" не считают себя англичанами, они - скаузи.
    Liverpool Болельщики «Ливерпуля» не считают себя англичанами, они - скаузи. merseyblogs.co.uk

    Михаил Калашников высказывает мнение, что английский футбол интересен потому, что в самой Англии принято быть интересным, и иллюстрирует это эффектными цитатами. Культура английского футбола – в уморительных высказываниях тренеров, игроков и болельщиков.

    Думаю, изрядную часть людей, интересующихся английским футболом, привлекает не столько даже сам футбол, сколько созданный вокруг него антураж. Речь не о маркетинге и не о пиаре (последнее слово больше всего любят употреблять люди, считающие, что все вокруг дураки и все продается), а об общей культуре быта, так сказать. Эта культура захватывает – я не удивлюсь, если Питер Одемвинги играет в своей заштатной команде так хорошо потому, что там просто принято играть в футбол, а в «Локомотиве» принято не играть. Тренеры произносят интересные вещи, потому что принято говорить что-то интересное, ну и так далее. Все участники этого медиапространства могут быть не сильно лучше или умнее – но выглядит все это значительно привлекательнее, в конечном итоге.

    Культура, разумеется, в первую очередь проявляется в высказываниях. Я люблю читать на BBC рубрику Sport Quotes of the Week, которую до недавнего времени с помощью читателей вел Крис Чарльз – там не все обязательно смешное, но почти все ужасно английское, с этим самым здоровым и ироничным отношением к себе и действительности. Попробовал кое-что перевести – разумеется, все лучшие фразы основаны на плохо переводимой игре слов (ну как перевести песню болельщиков в адрес нападающего Виктора Моузеса: «Oh Moses, whoah oh-oh, Oh Moses, whoah oh-oh // He comes from Norbury. He parted the Red Sea»), но все-таки какой-то колорит сохраняется. Сознательно убрал все фразы телекомментаторов – о них как-нибудь в другой раз. Здесь только игроки, тренеры, болельщики и дикторы стадионов, от высшей лиги до полулюбительских команд.

    Игроки

    «Он делает подкаты, и футболисты тоже отвечают ему взаимностью, поскольку рассматривают это как шанс ударить своего тренера – а такой шанс бывает нечасто!» – вратарь «Сандерленда» Крэйг Гордон о том, как Рой Кин принимает участие в тренировках.

    Джонатан Грининг из «Вест Бромвича» после гола нападающего Кевина Филипса: «Когда Кевин приехал в клуб, он попросил называть его просто «Суперкев». Если честно, мы подумали, что у него плохо с головой, но теперь все становится понятнее».

    Дэвид Джеймс о тренере сборной Англии Эрикссоне: «Свен был в полном порядке и очень мне нравился. Он был прямым и честным – пусть даже и выглядел как мистер Бернс из «Симпсонов».

    «Когда я иду в ресторан, то думаю: он каким-то образом узнает, что я ем. Заказывать жареную картошку или нет?» – Стивен Тэйлор из «Ньюкасла» о своем всевидящем тренере Ширере.

    Кларк Карлайл из «Бернли»: «У «МЮ» может быть только три или четыре шанса забить, но при этом они забивают три, четыре, а то и пять мячей в твои ворота».

    «Если в раздевалке взорвется граната и сразу четыре игрока сломают свои ноги, я получу наконец шанс сыграть».

    «В техническом плане он – худший футболист, которого я видел, и он в курсе этого. У него вообще нет мастерства. У любого в нашей команде больше мастерства, чем у него» – нападающий «Блэкберна» Маккарти (человек, однажды пробежавший за матч меньше километров, чем вратарь) о бывшем партнере Робби Сэведже.

    «Мне немного стыдно, что меня сделали вождем. Не уверен, что я достоин. Но об этом стоит рассказать партнерам по команде – я уверен, они будут в восторге от возможности называть меня «Вождь»!» – Рио Фердинанд после получения титула «Вождь Фивагбула» от своих нигерийских царственных поклонников.

    Полузащитник «Донкастера» Уэлленс о вратаре Ниле Салливане: «В автобусе мы смотрели нарезку 50 лучших голов в истории премьер-лиги – и Салли был не меньше, чем в 49 из них!»

    «Может, если в раздевалке взорвется граната и сразу четыре игрока сломают свои ноги, я получу наконец шанс сыграть» – полузащитник «Фулхэма» Андреасен о своих шансах выйти на поле под руководством Роя Ходжсона.

    Болельщики

    «Тебе нужно было оставаться в телевизоре!» – Алану Ширеру от болельщиков «Ньюкасла», сопроводивших лозунг воспроизведением заставки Match of the Day.

    Мы выигрывали лигу раньше, выигрывали раньше, в 2004-м, выигрывали раньше. Выиграем ее снова, мы выиграем ее снова, в 2010-м мы выиграем ее снова!» – неунывающие болельщики «Честера», вылетевшего в 2009 году в пятый дивизион.

    Болельщики «Астон Виллы» в честь Фабьена Делфа на мелодию битлзовской «Help!»:

    «Delph – I need somebody, Delph – not just anybody, Delph – you know I need someone....DEEEEEEEELLLLLPH!»

    Болельщики «Уотфорда» в матче с «Редингом» (Reading): «Соблюдайте тишину в библиотеке!» Болельщики «Ридинга»: «Тсссссс!»

    «Мы заработали угловой!» – фанаты «Саутгемптона», проигрывая 0:5 «Халлу».

    «Если Риккетс играл за Англию, то мы тоже хотим!» – болельщики «MK Донс» в адрес нападающего «Уолсолла» Майкла Риккетса.

    «В этот раз вы в два раза хуже, чем в прошлый!» -б олельщики сборной Шотландии в адрес сборной Голландии, обыгрывающей их команду 0:3 (в предыдущий раз было 0:6).

    Тренеры

    Рой Кин о том, что сподвигло его возглавить «Ипсвич»: «Если бы мне не нужен был новый вызов, я бы гулял сейчас с собаками. Но, полагаю, моим собакам нужна передышка».

    Тренер «Донкастера» Шон О′Дрисколл о поражении от «Саутгемптона»: «Я бы пошел сейчас домой и пнул бы кота, если бы мог – но у меня нет кота».

    Журналист: «Ваше единственное приобретение этим летом – Джон Харли из «Бернли». Как он впишется в вашу игровую схему?». Тренер «Уотфорда» Эйди Ботройд: «Ну, он все-таки футболист».

    «Он сказал, что мы должны быть в Европе через 18 месяцев. Возможно, это означает, что следующим летом мы все поедем отдыхать на Майорку, я не знаю». Тренер «Кристал Пэлас» Уорнок о амбициях нового владельца Саймона Джордана в отношении команды из второго дивизиона.

    Свен-Йоран Эрикссон о своем опыте руководства сборной: «Чтобы быть тренером сборной Англии, нужно выигрывать каждую игру, не иметь вообще никакой личной жизни и желательно получать как можно меньше денег!»

    «Я терпеть не могу ложиться спать по ночам только с одним левым защитником!» – тренер «Уайкомба» Питер Тэйлор о своих кадровых проблемах.

    Кевин Киган реально оценивает шансы «Ньюкасла» на еврокубки: «Единственный наш способ попасть в этом году в Европу – на пароме!»

    «Позвольте мне некоторое время с достоинством погрустить по поводу результата и уйти отсюда до того, как я скажу что-нибудь такое, из-за чего буду выглядеть идиотом» – Рой Ходжсон на послематчевой конференции после поражения от «Сандерленда».

    «Я терпеть не могу ложиться спать по ночам только с одним левым защитником!»

    «Если вы едете на работу, не садитесь в машину к Лайэму Миллеру, потому что он попадает в аварии гораздо чаще, чем все, кого я знаю» – Рой Кин о своем решении выставить на трансфер Миллера, который слишком часто придумывал оправдания своим опозданиям на тренировку.

    Босс «Карлайла» Уорд по поводу нового приобретения Саймона Хэкни: «Он изумительный парень! Если бы ваша дочь привела его домой, вы были бы вполне довольны!»

    Тренер «Ипсвича» Мэгилтон после поражения от «Шеффилда Юнайтед»: «Я не собираюсь никого выделять в команде. Например, я не собираюсь выделять Алекса Брюса».

    «Ух ты, здорово! Скажите ему, что он Пеле, и пусть скорее возвращается на поле!» – тренер «Эйрдри» Кенни Блэк после сообщения о том, что получивший сотрясение форвард Магуайр не может вспомнить, кто он такой.

    «В академию можно приглашать только детей из определенной окрестности, и большая часть этой окрестности находится в воде. Никто не знает, здесь есть хорошая рыба?» – Рой Кин об особенностях комплектования академии «Сандерленда».

    Тренер «Бристоль Сити» Гэри Джонсон по поводу того, как Питер Крауч играл рукой: «Это был настолько очевидный фол, что его можно было увидеть даже по радио!»

    «Он был счастлив, кроме того момента, когда я назвал его Джоном Уката. А так все было отлично» – Харри Реднапп по поводу дебюта своего юного таланта Джонатана Обики.

    Мартин О′Нил не беспокоится за самооценку своего полузащитника: «Вы говорите о Роналду и Месси. Находится ли Эшли Янг в том же ряду? Да. Я только что поместил его в этот ряд».

    «На следующий матч фанатам следует принести бутсы, особенно если они играют в защите. Ну и мое бедро вроде бы чувствует себя получше, так что посмотрим» – Нил Уорнок о стратегии на следующий матч «Кристал Пэлас» после поражения 0:4 от «Сканторпа».

    Нил Уорнок хочет, чтобы вратарь Джулиан Сперони не отвлекался на международные матчи: «Хорошо, что тренеры сборной Аргентины не следят за ним – а то бы они забрали его в свою команду. Если они попросят видео, я пришлю им подборку его ляпов десятилетней давности – они и не догадаются!»

    Харри Реднапп недоволен образом жизни своих футболистов: «Вы думаете, Мальдини, который играет в 41 год, идет развлекаться каждую субботу и пьет, пока пиво не польется у него из ушей? Я как-то сомневаюсь в этом».

    Дикторы

    Объявление на стадионе «Хистона», пятый дивизион: «На автостоянку прибыло такси и ожидает пассажира». Через пять минут: «Также сообщаем, что кто-то оставил привязанную борзую на автостоянке. Но мы пока еще не уверены, что такси прибыло именно за борзой!»

    Диктор стадиона «Шеффилд Юнайтед» во время матча с «Куинс Парк Рейнджерс»: «Понятия не имею, кто там забил, но, по крайней мере, мы выигрываем!»

    Диктор на матче «Плимут» – «Ковентри»: «На автостоянке найден кошелек... (пауза) Там около четырех тысяч фунтов наличными, так что... наверное... было бы неплохо... если бы вдруг объявился его хозяин».

    Диктор на «Стэмфорд Бридж» во время матча «Челси»: «А теперь аплодисменты в адрес «Халл Сити». «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. Всем спасибо».

    Объявление во время матча «Лестер» – «Саутенд»: «А теперь последние результаты третьего дивизиона – не то чтобы они имели значение, потому что мы все равно идем первыми!»

    Диктор: «Понятия не имею, кто там забил, но, по крайней мере, мы выигрываем!»

    На матче «Киддерминстер» – «Бертон», пятая лига: «Если вы владелец «Ауди» с таким-то номером, то вы блокируете кому-то выезд и вам следует припарковаться в другом месте». Десять минут спустя: «Машина все еще не сдвинулась с места и вскоре будет уничтожена». Еще пять минут спустя: «Если у вас была «Ауди», то вы можете забрать металлолом с ближайшей свалки».

    Диктор перед матчем «Плимут» - «Бернли»: «Владельцу горчичного «Пежо», номер такой-то. Вы оставили в своей машине окна открытыми. Возможно, поскольку ваша машина горчичного цвета, вы хотите, чтобы ее угнали, но на всякий случай информируем вас о ситуации».

    Диктор на матче «Стенхаусмайр» – «Форфар», после того, как гости забили уже после того, как истекло все добавленное время : «И на сто семидесятой минуте за «Форфар» забивает... Шон Килгэннон!»

    Объявление на матче «Кардиффа» во втором дивизионе: «Сегодня на матче присутствует 12 995 зрителей. Спасибо, что пришли – и помните, что никто не любит вас или ваши деньги больше, чем футбольный клуб «Кардифф»!

    «Сегодня на матче присутствует 136 зрителей. У нас есть 10 тысяч билетов на «Уэмбли», но если вдруг они закончатся, мы можем добыть еще!» – объявление на матче «Уэсхэма», добравшегося до финала FA Vase – кубкового турнира среди клубов не выше девятого дивизиона. 

    Британская железная дорога

    «И снова мы извиняемся за то, что поезд прибывает позже расписания, но во всем виноват «Арсенал», который решил играть в неподходящее время».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.