Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Читаю Коран»

    Месут Озил - один из самых ярких и перспективных плеймекеров мирового футбола. Это тот самый парень, который заставил говорить о себе после блестяще проведенного чемпионата мира. После этого турнира немец с турецкими корнями перешел в «Реал», и о нем заговорили еще больше. Озил - о своей семье, себе, Зидане, Коране, Германии, хип-хопе, зарплате и Боге.

    Месут Озил на все руки мастер.
    Месут Озил на все руки мастер.
    Ozil Месут Озил на все руки мастер. fymesutoezil.tumblr.com

    Месут Озил - один из самых ярких и перспективных плеймекеров мирового футбола. Это тот самый парень, который заставил говорить о себе после блестяще проведенного чемпионата мира. После этого турнира немец с турецкими корнями перешел в «Реал», и о нем заговорили еще больше.

    Я такой же честолюбивый, как и мой отец. В то время, как все меня в детстве баловали и хвалили — часто авансом — папа всегда говорил только правду, как она есть. Это важно. Хотя я и сам понимал, если что-то делал не так.

    Отец всегда призывал меня верить в себя. Кроме того, я очень верующий человек. Я всегда молюсь до начала матчей, и этой мне помогает.

    Никаких опасений от перехода из одной категории в другую не испытываю. Если кто-то хочет сфотографироваться или получить автограф — никаких проблем, как и раньше — они их получат. Это ведь является частью работы профессионального футболиста.

    Я привык к повышенному вниманию, так как это связано с моей позицией на поле — к игрокам атаки внимания всегда больше. Я плеймейкер, креативный мотор центра поля. Именно эта позиция является ключевой в современном футболе, и только там я могу на 100 процентов реализовать свой потенциал.

    У меня есть вполне определенная цель — войти в тройку лучших игроков мира.

    Когда я выхожу на поле — забываю обо всем. В этот момент значение имеет только игра, только удовольствие, которое я получаю от возни с мячом. В этот момент для меня не существует разницы между детской площадкой, на которой я играл в Гельзенкирхене и стадионом, где проходит матч чемпионата мира. Единственная разница между полями, на которых я играю сегодня и теми, из моего детства, состоит в том, что на тех не было такого прекрасного газона, а лишь красноватая земля с камнями, о которые мы до крови обдирали коленки.

    Я не из тех, кто теряет голову от успехов. Я знаю, что для достижения успеха мне нужно много и тяжело работать. С малых лет я хотел быть лучше других, никогда не останавливался на достигнутом, и не довольствовался тем, что имею.

    Сначала я стал лучше моих друзей, затем лучше брата. Когда по телевизору показывали трюки Зидана, я тотчас же шел во двор и не останавливался, пока у меня не получалось нечто очень похожее.

    Я восхищаюсь тем, как Зидан владел мячом, и как опасен он был у ворот противника. Он умел все и при этом обладал хладнокровием. Мой любимый гол в его исполнении – против «Байера» в финале Лиги чемпионов в Глазго. Я мечтаю забить такой мяч. Хотя, конечно, важнее добраться до финала, и победить там.

    Когда я вижу мяч, не могу удержаться от желания начать выделывать с ним разные трюки. С другой стороны, сам по себе, без команды, я ничего не добьюсь. И оттого, что я увижу свободное пространство, куда мог бы доставить мяч, не будет никакого толку, если никто туда не побежит, не откликнется на мою передачу.

    Во время чемпионата мира, когда мы отрабатывали удары по воротам, заключали пари — кто забьет меньше всех, должен будет вечером во время ужина разносить всем еду по столикам. Я проигрывал очень редко. Обычно кто-то другой приносил еду за мой столик.

    Играю за Германию, потому что ощущаю себя немцем. Но точно так же отдаю себе отчет в том, что в моих жилах течет турецкая кровь, и своими турецкими корнями я тоже горжусь.

    Я вообще за открытость мнений, за сотрудничество. Здорово, если ребятишки с улицы будут равняться на меня. Многие ведь долго не понимали, почему я стал играть за Германию, хотя мои родители – турки.

    Политика — это не для меня.

    Я обожаю хип-хоп, особенно Редмана.

    «Реал» – лучший клуб в мире. Я рассматривал несколько вариантов, но решил перейти именно сюда, потому что хотел поработать вместе с Жозе Моуриньо, выдающимся тренером. Мы поговорили, и португальский специалист убедил меня сделать этот шаг. Подробности беседы останутся между нами, но Жозе стал главной причиной того, что сейчас я нахожусь здесь.

    У меня есть некоторый страх. Но я верю в себя, и мои друзья и родственники также оказывают неоценимую поддержку. Должен сказать всем молодым футболистам, что в свои мечты нужно верить.

    Чтение Корана успокаивает мои нервы, и заставляет меня почувствовать душевное успокоение, посредством которого я выхожу на игру без ощущения какого-либо давления.

    «Вердер» дал мне возможность пробиться в мировой футбол, а ни один игрок не должен забывать то, как он начинал.

    Когда выходишь на поле, полностью концентрируешься на игре, ведь хочется выложиться на все сто процентов. Поэтому часто просто не обращаешь внимания на трибуны.

    Я не пересматриваю матчи на следующий день после игры, так как мне это не нужно. В моей памяти и так откладываются самые лучшие моменты, а худшие элементы своей игры я стараюсь проанализировать, исправить и забыть об этом как можно скорее.

    Не хочу сам себя нахваливать. Пусть об этом говорят другие.

    Я общаюсь с товарищами по команде иногда на английском, иногда на ломаном испанском. Я уже начал понемногу понимать испанский язык, к тому же, в тренерском штабе есть Жозе Мораиш, который иногда переводит мне непонятные слова.

    Мой отец работал на железном руднике. Но я не люблю говорить о своей семье, предпочитаю, чтобы эта часть моей жизни оставалась вне публичности. Сейчас отец занимается предпринимательством, а мама – домохозяйка.

    У меня было прекрасное детство. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свои детские годы. Моя семья дала мне все, в чем я нуждался.

    Свою первую зарплату в «Шальке» я потратил следующим образом: я сдал на права, купил машину и начал помогать семье.

    Я действительно достаточно сдержанный человек. У меня спокойный характер, но в компании друзей мы часто шутим, я даже становлюсь разговорчивым.

    Все больше наслаждаюсь игрой на поле. Как игрок «Реала» я осознаю, что здесь максимально высокие требования ко всем, поэтому я и перешел в этот клуб.

    Я наслаждаюсь жизнью. Я преисполнен благодарности за все те блага, которые у меня есть. Я веселый и счастливый человек, и все это благодаря воле Всевышнего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.