Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевский теннис

    Команда Жозе Моуринью проводит свой лучший матч в сезоне, забивая обороне «Депортиво» шесть голов. «Барселона» продлевает серию домашних неудач, деля очки с «Мальоркой» Микаэля Лаудрупа. А Грегорио Мансано отмечает свое возвращение в Ла Лигу красивой победой «Севильи» над «Атлетико».

    В матче с «Депортиво» Криштиану Роналду забил первым и последним.
    В матче с «Депортиво» Криштиану Роналду забил первым и последним.
    Real9 В матче с «Депортиво» Криштиану Роналду забил последним. Getty Images

    Команда Жозе Моуринью проводит свой лучший матч в сезоне, забивая обороне «Депортиво» шесть голов. «Барселона» продлевает серию домашних неудач, деля очки с «Мальоркой» Микаэля Лаудрупа. А Грегорио Мансано отмечает свое возвращение в Ла Лигу красивой победой «Севильи» над «Атлетико».

    Событие тура

    На своей первой пресс-конференции в Севилье Грегорио Мансано настаивал, что он не волшебник, а всего лишь тренер. Действительность заставляет в этом усомниться. Тренер, сотворивший в прошлом сезоне настоящее чудо с «Мальоркой», с ходу продолжил свои сеансы уличной и стадионной магии уже с «Севильей». После победы в Лиге Европы в Дортмунде команда Мансано одержала эффектную победу над мадридским «Атлетико» в центральном матче испанского тура. Мансано серьезно перетасовал стартовый состав «рохибланкос», оставив на скамейке запасных неприкасаемого прежде Дидье Зокора, а так же итальянских новичков Гуаренте и Чигарини. Вместо них Мансано бросил в бой старую гвардию, причем в самом ее атакующем варианте. Единственным опорником остался Ромарик, а Ренато занял место под двумя форвардами – Кануте и Негредо, которых по флангам поддерживали реактивные Капель и Перотти. Тактика «шашки наголо» принесла незамедлительный успех: «Севилья» разорвала «матрасников» на мелкие полоски, забив три безответных гола к 51-й минуте. Особенно хорош был Негредо: он открыл счет великолепным ударом с разворота в самую «девятку», а также выкатил мяч под удар Кануте при третьем голе. Еще один мяч на счету весьма активного Перотти, которому помог рикошет. Небольшой шанс на спасение гостям из Мадрида подарил центральный защитник «Севильи» Касерес – сначала его ошибка привела к голу престижа в исполнении Диего Косты (исполняющего обязанности Агуэро на время травмы аргентинца), а затем Касерес еще и завал Диего Косту в штрафной. Но судья не стал расстраивать волшебника Грегорио Мансано и обошелся без пенальти – 3:1 в пользу «Севильи».

    Таким образом, впервые с начала чемпионата одна из андалусийских команд смогла одержать победу в родной провинции. А вот «Альмерии» и «Малаге» даже очный матч не помог наконец выиграть в Андалусии – встреча соседей завершилась бодрой ничьей. «Малага» под занавес первого тайма осталась в меньшинстве из-за того, что Элизеу отмахнулся от соперника. Однако Квинси не заметил потери бойца – экс-спартаковец в меньшинстве открыл счет благодаря быстрому розыгрышу штрафного удара. «Альмерия» бросилась вперед, заработала пенальти, но голкипер «анчоусов» Рубен отбил мяч после не лучшего удара Уче с 11-метрового. Впрочем, нигериец успел исправиться, сравняв счет спустя несколько минут. В следующем туре «Малага», набравшая все 7 своих очков в гостевых матчах, попытается сломить домашнее проклятие в игре с «Реал Мадридом». Жозе Моуринью наверняка найдется что сказать по поводу матчей национальных сборных, из-за которых он остается без большинства своих лидеров, но зато в приятной компании Педро Леона.

    Разгром тура

    А накануне разъезда детей разных народов по национальным сборным «Реал» провел свой лучший матч в сезоне. «Сливочные» на новом газоне «Сантьяго Бернабеу» под аккомпанемент ливня разбили «Депор», не оставив и камня на камне от галисийской обороны. Все разработанные Мигелем Анхелем Лотиной оборонительные схемы полетели в тартарары уже на 4-й минуте, когда Криштиану Роналду головой замкнул подачу Озила с углового. Вскоре немец отличился и сам, поразив нижний угол эффектным выверенным ударом после передачи Игуаина. Аргентинец сделал голевой пас еще и на Ди Марию, также отметившегося голом-красавцем, а затем уже и сам Игуаин в прыжке занес мяч в ворота бессильного «Депортиво». Зе Каштру не смог вынести мучений – устав наблюдать, как Марсело и Роналду перепасовываются перед воротами, португальский защитник положил конец комбинации и смачно пробил точно в угол своих ворот. Для разнообразия галисийцы разок потревожили и Касильяса – на табло отметился Хуан Родригес, а под занавес матча Роналду с передачи Хаби Алонсо установил теннисный счет 6:1. «Реал» забил в этом матче столько же мячей, сколько в пяти предыдущих турах. И пропустил тоже ровно столько же.

    Сенсация тура

    Под хмурыми взглядами сидевших на трибуне «Камп Ноу» Хави Эрнандеса и Давида Вильи «Барселона» так и не смогла вырвать победу в матче с «Мальоркой». Начало матча не предвещало для каталонцев никаких проблем: «Барса» бодро и изящно атаковали в первые 40 минут, но смогла реализовать лишь один голевой момент: «Камп Ноу» просто взвыл от восторга, до того выверенным был удар Месси после скидки пяткой Педро. Под занавес тайма «Мальорка» неожиданно сравняла счет: игравший с капитанской повязкой Вальдес с трудом перевел мяч на угловой после удара Кавенаги, но подача с угла поля привела к точному удару головой Нсуэ. После перерыва «Барселона» выглядела уже посредственно – вместе былых свежести и куража появилась нервозность. Последние минуты игры вышли крайне эмоциональными: «Барселона» отчаянно напирала, не раз могла выйти вперед, но и «Мальорка» огрызалась опасными контратаками. В составе каталонцев стоит выделить 23-летнего левого форварда Нолито, проводившего свой первый матч за основной состав. За отведенные ему четверть часа Нолито отличился и удачным дриблингом, и острыми передачами, и ударом в ближний угол, но успешный лично для Нолито матч обернулся провалом для «Барселоны». Пока домашние игры чемпионата оказываются для «Барсы» чередой неудач: поражение от «Эркулеса», вымученная минимальная победа со «Спортингом» и ничья с «Мальоркой». Все это смотрится довольно контрастно на фоне трех побед, привезенных каталонцами с «Эль Сардинеро», «Висенте Кальдерона» и «Сан-Мамеса».

    Тенденция тура

    «Вильярреал» одержал уже пятую победу подряд, причем во всех этих играх команда Хуана Гарридо добивалась решающего перевеса довольно быстро. В матче с «Расингом» «подводники» и вовсе забили два гола за стартовые 14 минут. Лучший бомбардир чемпионата Нилмар открыл счет после того, как голкипер «Расинга» отбил удар Росси, а затем отличился уже сам Росси благодаря диагональному переводу Касорлы через полполя. Поведя 2:0, «желтая субмарина» перешла на игру вторым номером, но при этом атаковала острее. Если комбинации «Расинга» завершались безрезультатно во многом из-за эгоистичности Науэльпана, не желавшего делиться с мячом ни с кем и никогда, то «Вильярреал» контратаковал весьма добротно. «Расингу» очень повезло, что счет не дорос до крупного, потому что Борха Валеро, Касорла и Нилмар того заслуживали.

    Впереди «Вильярреала» в турнирной таблице – лишь соседи из «Валенсии». После долгих душевных терзаний Унаи Эмери все-таки решился играть в два форварда, и на 10-й минуте домашнего матча с «Атлетиком» нападающие «лос чес» вознаградили своего тренера голом – Сольдадо накрутил двух защитников и навесил на Адуриса, который головой вколотил мяч в сетку. Второго гола «Валенсии» болельщикам пришлось подождать до 91-й минуты, когда отличились вышедшие на замену футболисты – Висенте забил с паса Домингеса. «Атлетик» успел отыграть один гол – Габилондо классно пробил в обвод стенки со штрафного, – но этот гол был значим уже не для «Валенсии», а разве что для любителей делать ставки на тотал и выбирать защитников «Валенсии» в свои fantasy-команды.

    Герой тура

    После ухода Педро Леона в «Реал Мадрид» функции главного дирижера атак «Хетафе» автоматически перешли к Дани Парехо. 21-летнему воспитаннику «Мадрида» («сливочные» имеют право первоочередного права выкупа контракта Парехо до 2011 года) не привыкать к роли лидера команды – он отлично справляется с нею в молодежной сборной Испании. Накануне очередного отъезда в национальную сборную Парехо наконец блеснул и на стадионе «Альфонсо Перес», принеся «Хетафе» крупную победу над «Эркулесом». «Парехо – суперзвезда»: заголовок отчета о матче в газете Marca дает исчерпывающий ответ о сути происходившего на поле. Дани выдал отличный спектакль, чувствуя за своей спиной надежную поддержку опорных хавбеков Боатенга и Виктора Васкеса. Описывать все подвиги Парехо в матче с «Эркулесом» можно было бы долго, лучше остановиться на главных: он открыл счет и сыграл решающую роль в двух других голевых комбинациях, оформив победу «Хетафе» со счетом 3:0. Стоит отметить и гол Ману дель Мораля, забитый после тонкой передачи Парехо – для дель Мораля этот гол стал 29-м за «Хетафе», и теперь он делит звание лучшего бомбардира клуба в истории Ла Лиги вместе с Роберто Сольдадо, но у того шансы снова забить за «Хетафе» невелики. Разве что автогол.

    Драма тура

    «Обе команды должны быть убиты результатом этого матча», – констатировал Мануэль Пресиадо после игры «Сарагоса» – «Спортинг» (2:2). Провалившая старт чемпионата «Сарагоса» активно начала матч с астурийцами, создала серию острых голевых моментов и… привезла два гола в свои ворота. Обрадович неудачно подставил ногу под прострел, забив в свои ворота с острого угла, а Ярошик подкатом сзади срубил Барраля, заработав удаление и пенальти. 11-метровый реализовал Диего Кастро, и на 49-й минуте «Сарагоса» осталась вдесятером, проигрывая 0:2. Однако в меньшинстве арагонцы умудрились отыграться в течение 11 минут благодаря двум классным голам Синама-Понголя, не забивавшего в Ла Лиге с января 2009 года. Синама-Понголь, кстати, принадлежит «Спортингу». Вот только не хихонскому, а лиссабонскому. Перейдя в португальский клуб из «Атлетико» зимой 2010 года, Синама-Понголь больше мучился с травмами, чем играл в футбол. За полгода француз провел лишь пять матчей в чемпионате Португалии, и ограничился одним голом. Аренда в «Сарагосу» позволила Синама-Понголю снова почувствовать себя в привычной атмосфере, вот только не факт, что в Лиссабоне оценят избирательность Синама-Понголя в выборе жертв: пока форвард лиссабонского «Спортинга» поражает ворота только хихонского «Спортинга». А концовка матча в Сарагосе выдалась жаркой: разозленный «Спортинг» бросился вперед большими силами, «Сарагоса» огрызалась быстрыми контрвыпадами, а на последней минуте мяч угодил в перекладину ворот «Сарагосы». Настоящая боевая ничья.

    Неудачники тура

    На эту незавидную номинацию претендуют два защитника «Эспаньола», и выделить из них одного не представляется возможным – уж слишком разные с ними приключились неурядицы. «Все несчастливые защитники «Эспаньола» несчастливы по-своему», – мог бы сказать Лев Николаевич Толстой, окажись он в субботу на стадионе «Аноэта». Правый защитник Эрнесто Галан сломал ногу буквально на ровном месте – он бросился в подкате на проносившегося по флангу полузащитника «Реал Сосьедада» Гризманна, и не дотянулся ни до мяча, ни до француза, но подвергнул ногу. Результат получился кошмарным: у Галана перелом малой берцовой кости. А заменивший Гризманна на 80-й минуте Джеффри Сарпонг стал соавтором единственного гола в матче – голландец могучим ударом со штрафного пробил в «девятку», голкипер Камени в прыжке отбил мяч, но защитник «Эспаньола» Форлин сыграл крайне неуклюже и переправил мяч в свои ворота, хотя никто из футболистов «Реал Сосьедада» не принуждал аргентинца к автоголу. Итоговый счет 1:0 в пользу «Реал Сосьедада» наверняка оптимален для экс-капитана «попугаев» Рауля Тамудо, 68 минут сражавшегося против «Эспаньола»: ведь его новая команда добыла три очка, а Тамудо при этом стал портить себе карму голом в ворота родного клуба. Хотя в старательности Раулю Тамудо не откажешь – он был близок к голу после удара из-за штрафной площади с острого угла, но Камени в тигрином прыжке выбил мяч из «девятки».

    Цифра тура

    На всех телеэкранах Испании продолжается программа «Очевидное-невероятное»: собранная с миру по нитке команда «Леванте» не проиграла в третьем матче подряд! В Памплоне «лягушки» оборонялись примерно так же, как и против «Мадрида» неделей ранее: и умом, и особенно количеством. «Осасуна» имела подавляющее преимущество, которое на 72-й минуте наконец воплотил в гол Пандиани, прервавший 318-минутную сухую серию голкипера «Леванте» Мануэля Рейны. Стадион выдохнул, «Осасуна» расслабилась, и спустя пять минут «Леванте» к всеобщему шоку сравнял счет: Серхио мощно пробил с 17 метров и тем самым вывел «Леванте» на 15-е место. А вот на словно созданном для «Леванте» 20-м месте закрепился «Депортиво», бывшая команда того самого Серхио. За время двухнедельного перерыва в чемпионате Мигелю Анхелю Лотине будет о чем подумать, пока же наставник «Депора» ограничивается фразами «В отставку не уйду» и «Мы худшая команда Ла Лиги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.