Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Думаем побороться за зрителей»

    В прошлую пятницу за полчаса до окончания рабочей недели дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола вынес-таки суровый вердикт минскому «Динамо», обязав команду провести следующий матч чемпионата страны без зрителей. Причиной для такого решения стала игра против БАТЭ, а точнее — выкрики столичных фанатов, напоминавшие фашистские лозунги.

    Стадион
    Стадион "Динамо-Юни" будет закрыт в следующем туре для всех
    Stadium Стадион «Динамо-Юни» будет закрыт в следующем туре для всех Иван Уральский

    В прошлую пятницу за полчаса до окончания рабочей недели дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола вынес-таки суровый вердикт минскому «Динамо», обязав команду провести следующий матч чемпионата страны без зрителей. Причиной для такого решения стала игра против БАТЭ, а точнее — выкрики столичных фанатов, напоминавшие фашистские лозунги.

    Футбольные чиновники посчитали, что отдельные представители сектора действительно кричали «популярные» в последнее время цифры. Юридическим основанием для наказания стали таинственные статьи дисциплинарного кодекса под номером 28 и 45. Первая из них дает определение вынесенному наказанию. Согласно кодексу, «проведение домашнего матча без зрителей означает обязанность  наказанного таким образом футбольного клуба провести футбольный матч, принимающей стороной которого он является, без присутствия зрителей». Вторая статья объясняет, за что клуб собственно наказан. Пункт 2 ст. 45 гласит следующее: «Если зритель демонстрирует флаги, плакаты, баннеры с расистскими и другими дискриминационными лозунгами, а также проявляют какое-либо подобное поведение, выражающееся в иных действиях, то дисциплинарный орган должен применить штрафные санкции к клубу, поддерживаемому такими зрителями, в виде штрафа не менее 100 базовых величин и (или) проведения очередного официального домашнего матча без зрителей. При этом если принадлежность зрителей к какому-либо футбольному клубу выявить невозможно, то наказание возлагается на футбольный клуб, выступающий в роли хозяина стадиона».

    Юридически — все правильно. Однако тут же возникает логичный вопрос: почему из-за чужих болельщиков должен страдать соперник, в данном случае, «Партизан»? Или нет, еще более логичный — почему из-за нескольких человек должны страдать простые любители футбола, которые, может быть, на протяжении многих лет по выходным отдыхают на стадионе? А заключительная фраза этого пункта просто феноменальна. Получается, любой человек в состоянии сделать так, чтобы клуб наказали. Достаточно прийти на стадион, сесть на трибуну и… вариантов тьма.

    Goals.by попросил обе стороны прокомментировать решение федерации. Главный тренер «Партизана» как всегда был оригинален. Он предложил провести игру на стадионе «Трактор», а не на дисквалифицированном «Динамо-Юни». И заодно организовать лигу из четырех самых благополучных команд:

    – Я не знаю, почему вообще должны страдать клубы за выходки отдельных лжефанатов. Конечно, плохо, что наших болельщиков не будет. Нам и так тяжело, а если еще фанатов нет, то совсем плохо. Хорошо, а если мы будем играть на нашем стадионе? Если вдруг динамовский стадион по техническим причинам не может принять игру, и соперники согласны провести ее на «Тракторе» — почему такой вариант не рассматривается? На свой же стадион мы можем пустить зрителей. В общем, тут много вопросов, которые решаются при согласии обоих клубов. К тому же, посмотрите на посещаемость. В Минске вообще мало людей на трибунах, это в областных городах болельщики хоть немного ходят на футбол. Там, если фанаты не пошли, все равно какой-то фон есть. А у нас если не будет фанатов, то на трибунах будет сидеть 50 человек, которые ничем не заняты. И для кого мы играем? Так давайте сделаем лигу из четырех клубов, где все в порядке и где болельщики не доставляют хлопот. Четыре клуба разыграют три путевки, а еще один пройдет на европейскую арену за счет Кубка. Будем развивать таким образом массовый футбол…

    Принимающей стороне — минскому «Динамо» — сейчас не до шуток. В этом сезоне фанаты доставили немало головной боли генеральному директору клуба Валерию Стрельцову:

    – Штраф нам не дали. Но мы все равно уже подготовили апелляцию. Думаем побороться за зрителей. Но пока она не рассмотрена, можно только предполагать и гадать, что будет в итоге. Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и матч на другом поле. Хотя на это нужно разрешение федерации, а она его может не дать в связи с наказанием. Как правило, апелляцию рассматривают в течение трех-пяти дней.

    К слову в пятом пункте той же статьи 45 говорится, что наказание можно смягчить, если принимающей стороне удастся доказать, что она в минимальной степени ответственна за нарушение или инцидент был специально спровоцирован. Но если ответственность с себя «Динамо» теоретически может частично снять, то доказать то, что это делали «засланные казачки» фактически невозможно – слишком много в этом сезоне «зелетов». Судя по всему, сами фанаты должны понять, кто есть кто…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.