Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Люксембург — без Глеба и Кутузова

    8 октября — Люксембург, 12 октября — Албания. Белорусская сборная продолжает бороться за попадание на Евро-2012. Перед важными матчами, которые могут позволить нашей команде «зазимовать» лидером, немецкий тренер не переживает из-за травм лидеров, напоминает, что Беларусь — это маленькая команда, а также говорит, что знать не хочет о проблемах с проходом на стадион.

    У Штанге есть некоторые трудности, но он по-прежнему оптимистичен
    У Штанге есть некоторые трудности, но он по-прежнему оптимистичен
    Shtange6 У Штанге есть некоторые трудности, но он по-прежнему оптимистичен Иван Уральский

    8 октября — Люксембург, 12 октября — Албания. Белорусская сборная продолжает бороться за попадание на Евро-2012. Перед важными матчами, которые могут позволить нашей команде «зазимовать» лидером, немецкий тренер не переживает из-за травм лидеров, напоминает, что Беларусь — это маленькая команда, а также говорит, что знать не хочет о проблемах с проходом на стадион.

    — Надо выиграть на выезде у Люксембурга в пятницу. Мы к этому готовы. Произошло небольшое изменение в команде. Кутузов должен вернуться в Италию. Наше медики пришли к выводу, что его участие в игре невозможно. Мы пригласили Максима Бордачева, которой сильно сыграл с «Алкмаром». Есть вопросы и по Александру Глебу. Вероятно, он не сможет сыграть с Люксембургом и выйдет только против Албании. У Алекса травма ноги, он не может тренироваться в полную силу.

    — Раньше вы просили не напоминать о последней игре с Люксембургом. Очередной матч имеет особое значение?

    — У меня нормальное отношение к нормальной игре. Неделю назад я общался с Хитцфельдом, тренером. Оттмар более опытен, и он казал, что это футбол, в нем всегда бывают сюрпризы. Новая игра — новый шанс. Мы должны его использовать и победить. Мы оптимистичны. У нас новая команда, которая стала сильнее. Наш класс значительно выше. Это понятно.

    — Много ли вы знаете о сопернике?

    — Мы изучали команду Люксембурга. Они играют компактно и нацелены на ничью. Они понимают, что шансов на выход у них крайне мало, но при этом всегда хотят преподнести сюрприз. Взломать их оборону не так-то просто. С такой проблемой сталкивались швейцарцы, албанцы.Мы изучаем все команды. В этом мне помогает тренер БАТЭ Вадим Скрипченко, который скоро поедет в Албанию. Также мне будет ассистировать Скоробогатько. Как видите, контакты с клубами постоянно улучшаются.

    — Перед тем как ехать в Париж, вы вспомнили пословицу про волка и овцу. Может, и сейчас что-то придет на ум?

    Все возможности для решения главной задачи у нас есть. Но мы не должны забывать, что мы — тоже маленькая команда. Мы не можем в одночасье стать фаворитами.

    — Постараюсь обязательно что-то придумать. Но вообще мы уверены в себе. Год назад мы волновались, как же нам заменить Кутузова и Глеба, а сегодня у нас есть молодые игроки, которые готовы к свершениям. Поэтому я полон энтузиазма. В команде стабильная ситуация. После трех игр с «маленькими» командами нас ждут домашние матчи. Все возможности для решения главной задачи у нас есть. Но мы не должны забывать, что мы — тоже маленькая команда. Мы не можем в одночасье стать фаворитами.

    — В матчах с Францией и Румынии команда нанесла всего один удар в створ ворот. Что думаете делать с этим?

    — У нас был не только один удар в створ ворот. Одна газета написала: «Один удар в створ — 4 очка». Это оскорбительно для нас. Мы боролись, мы оборонялись, мы атаковали, контролировали мяч, игроки получали травмы. Все дрались за результат. Мы так много вложили в эти игры, чтобы хорошо стартовать! Игроки отказалась от отпусков, чтобы сыграть товарищеские игр с Кореей и Швецией. Все играли сердцем. Да, мы забили один гол и получили четыре очка. Но что лучше — десять раз пробить по воротам и  проиграть или один нанести один удар и выиграть?

    Команду можно простить, что она играла осторожно с Румынией, ведь когда-то этому же сопернику мы проигрывали 1:3. Против Люмсембурга и Албании будем играть по-другому. Мы должны найти решение, как вскрыть оборону соперника.

    — Фанаты бойкотируют чемпионат Беларуси. Как относитесь к этой ситуации? Не боитесь, что может пострадать посещаемость сборной?

    — Болельщики сами должны решить: любят ли они футбол, гордятся ли командой, хотят ли ее поддерживать. Это длительный и сложный процесс. Мы стараемся его ускорить. Условия, которые мы имеем — например,  качество игровых полей — не совсем соответствуют мировому уровню. Мы только в начале пути. Федерации футбола Беларуси всего 15 лет. Когда она была основана, Германия уже 3 раза становилась чемпионом мира.

    Что мы сделаем, если болельщики не придут? Мы не боимся. Мы продолжим работать.

    Почему я должен иметь что-то против болельщиков? Мы должны переубеждать их своей игрой. Не только мы, но и молодежная сборная, клубы. Что мы сделаем, если они не придут? Мы не боимся. Мы продолжим работать.

    — Вопрос в другом. Болельщики протестуют против крайне жесткой и дотошной процедуры досмотра при входе на стадионы.

    — Я даже про это не знал и не хочу знать.

    — В связи с тем, что не будет Кутузова, возможно, роль лидера ляжет на Калачева. Готов ли он?

    — На тренировках мы будем смотреть, кто как готов. Все настроены положительно: и Калачев, и Путило, и Кисляк. У нас есть много вариантов, кем заменить Глеба и Кутузова. За день до игры примем решение.

    — Веремко провел хорошие игры в Лиге Европы. Когда ему предоставите шанс в сборной?

    — Будет играть Жевнов. Я рад тому, как развиваются Веремко и Амельченко. На вратарской позиции у нас нет проблем. Но объясните, почему не должен играть Жевнов? Тем более после хорошей игры во Франции? Будут товарищеские игры, там каждый получит шанс.

    — Вы говорили, что команда имеет стабильный состав. Это действительно так. Но имеют ли такие ребята, как Ленцевич, Верховцов шанс вернуться в обойму?

    — Они должны бороться за место в составе. Подарков-авансов больше не будет. Если будем видеть, что Ленцевич и Верховцов играю здорово, то вызовем их в сборную. За каждое место в сборной идет борьба. Если раньше игрок звонил и говорил, что травмирован и не приедет, то сейчас все летят в Минск на сбор.

    — Не боитесь, что футболисты могут недооценить «маленькие сборные»?

    — Команда, которая получила 4 очка в играх с Францией и Румынией, не должна сомневаться в своих силах. Мы хотим победить. Недооценки быть не должно.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.