Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знаток шушу

    Абубакар Камара некоторое время назад стал самым обсуждаемым легионером. Дисциплинарный комитет отстранил футболиста на целых семь игр чемпионата за то, что в игре с «Неманом» гвинеец вел себя неподобающим образом. Сам игрок все отрицает, ссылаясь на «плохие слова» в свой адрес от рефери. Goals.by решил навестить Камара во время вынужденного отпуска.

    Абубакар Камара оказался радушным хозяином.
    Абубакар Камара оказался радушным хозяином.
    Kamara Абубакар Камара оказался радушным хозяином. Иван Уральский

    Абубакар Камара некоторое время назад стал самым обсуждаемым легионером. Дисциплинарный комитет отстранил футболиста на целых семь игр чемпионата за то, что в игре с «Неманом» гвинеец вел себя неподобающим образом. Сам игрок все отрицает, ссылаясь на «плохие слова» в свой адрес от рефери. Goals.by решил навестить Камара во время вынужденного отпуска.

    Все началось… с ошибки. То ли Камара дал неверный адрес, то ли «выездная бригада» в составе автора материала, штатного фотографа и пресс-атташе «Партизана» запуталась в россыпи многоэтажек. Испуганная пенсионерка, открывшая видавшую виды дверь, поспешила заверить, что африканцы у нее не проживают. Мы не расстроились и спустя десять минут попали, куда нужно.

    Улыбка Камара обезоружила с порога, он жестом пригласил в квартиру.

    Пока футболист что-то соображал на кухне, у нас появилась возможность осмотреться. Оказывается, в сердце Беларуси можно чувствовать себя едва ли как не в Конакри (столица Гвинеи – Goals.by). Легкая африканская музыка, которой подпевает представитель континента, национальный флаг Гвинеи, многочисленные фотографии соотечественников на стенах.

    А современные элементы интерьера, вроде Sony Playstation или жалюзи, сейчас можно увидеть и в Африке. 

    Наше внимание обратил на себя толстый фотоальбом, который наверняка мог рассказать о далекой стране и ее жителях. На одном из фото был изображен сам Абубакар и африканская женщина.

    – Это я с мамой, — тут же пояснил футболист. — Ей 68 лет, я у нее младший сын.

    Раздался телефонный звонок, Абубакара беспокоили с далекой родины. Двухминутный диалог на шушу – африканском языке, и футболист поведал о том, как общаются гвинейские люди:

    – У нас разговаривают на французском и шушу. Люди знают и тот, и другой язык. Хотя каждый предпочитает какой-то один. Поэтому в Гвинее много телеканалов, но они на разных языках.

    Вспоминая родину, гвинеец прикоснулся к висящему на шее амулету в форме Африки. И поцеловал… Вот он, патриотизм!

    – Ты часто звонишь домой?

    – Да, очень часто. Но звонки дорогие, как, впрочем, и все остальное у вас. Также списываюсь с семьей по интернету. Я отвез маме и брату по ноутбуку, поэтому всегда с ними можно поговорить. В Гвинее, правда, интернет хуже, чем в Беларуси.

    – Абубакар, а когда ты планируешь жениться? – неожиданный для всех вопрос задала пресс-атташе клуба. 

    – Я пока не собираюсь. Вначале нужно стать хорошим футболистом, а потом жениться. Тем более этот сезон получился совсем плохим. Хотя, конечно, когда-нибудь все равно женюсь. Потому что я очень хочу детей. Только не больше двух, — рассудительно ответил футболист.

    С житейских вопросов перешли к футболу. Тем более антураж самый что ни на есть футбольный. На стене — огромный плакат, который Камара подарили болельщики.

    Десятки фотографий футболиста скреплены на одном большом листе. Присмотревшись, на этих снимках можно узнать многих известных персонажей отечественного футбола. Вот, «зеленый» Драгун. Зеленый, потому что в майке «Гомеля» и совсем молодой. А на другой фотографии красуется Сергей Гуренко динамовской поры.

    Несмотря на молодость, Камара в «Партизане» один из старожилов – как-никак четвертый год в клубе.

    – Абубакар, а в Гвинее знают, где находится Беларусь?

    – Нет, не знают. Там знают только Москву и Украину. Хотя мои родные, конечно, в курсе, что есть такая страна, но только потому, что я тут играю.

    – Вообще много гвинейских футболистов играет в Европе?

    – Да, достаточно. Особенно во Франции, там много африканцев. К примеру, в «Сент-Этьене» играл Паскаль Фейндуно – известный футболист сборной. Еще и в Турции хватает гвинейцев.

    – Тебе тренер сборной Гвинеи не звонил?

    – К сожалению, нет. У вас в Беларуси сайты футбольных клубов, в основном, на русском языке, а на английском почти нет. Поэтому за мной тяжело следить, даже связаться проблематично. У нас никто ведь не знает русский язык. Если бы кто-нибудь из гвинейских журналистов написал, что в Беларуси играет футболист Абубакар Камара, думаю, тренеры мне бы позвонили. А посмотреть есть что – на YouTube кто-то постоянно выкладывает видео с моим участием.

    Мы переходим к наградам. Золотистого цвета футболист ярче всех. Такие статуэтки дают лучшим игрокам матча.

    – Я получил эту награду в матче против брестского «Динамо». Мы проиграли, но я стал лучшим игроков в составе своей команды, — не без гордости говорит футболист.

    – А куда ты поставишь статуэтки, когда их будет штук тридцать?

    – Отвезу домой и подарю маме, — Камара каждой фразой подчеркивает, что буквально живет семьей.

    Время идти на кухню — футболист обещал удивить ужином. Однако взгляд падает на приставку, и мы упрашиваем Камару показать свои умения в виртуальном футболе.

    Гвинеец выбрал миланский «Интер», соперником поставил «Манчестер Юнайдет». Видимо, мы слишком отвлекали Абубакара своими вопросами, поскольку вскоре он уже проигрывал со счетом 0:2 и жутко сердился по этому поводу. Если гвинеец так болезненно воспринимает футбол виртуальный, можно представить, какой он на футбольном поле.

    – Абубакар, что все-таки произошло в матче с «Неманом»? – спросил я в надежде докопаться до истины.

    – Судья был неправ, — футболист нахмурился и дал понять, что не хочет говорить на эту тему. Странно, очень странно. Ну, да ладно, не пытать же его.

    За ужином Абубакар рассказал об экзотической африканской кухне. Но, как оказалось, экзотики почти не осталось. За годы колонизации Гвинея переняла у Франции многое, в том числе кухню. Наверное, поэтому Абубакар решил приготовить… плов. Родиной этого блюда считаются восточные страны, но, видимо, его любят во всем мире.

    Тем временем в гости подъехал друг Камара нигериец Олиса. Познакомились мы быстро, парень оказался очень общительным. Наверное, потому, что Олиса… артист.

    Как рассказал африканец, он в юности играл в футбол, в частности, за донецкий «Металлург», но затем завершил карьеру и поступил в минский вуз. По словам африканца, он выступал на недавно прошедших «Дожинках» в Лиде и видел президента Лукашенко. Интересно, а если я поеду в Гвинею, меня тоже возьмут в артисты и познакомят с президентом?

    – Абубакар, а ты остался бы жить в Беларуси? – признаюсь, я ждал от него что-то вроде «у вас хорошо относятся к людям» и тому подобное, но футболист ответил иначе.

    – В принципе, можно. У вас хорошая страна, неплохой футбол, мне здесь нравится. Но есть вещи для меня непонятные.

    Африканец рассказал следующую историю:

    – Однажды около вокзала женщина потеряла сознание. Я сразу подбежал к ней, чтобы узнать, как она себя чувствует. Вызвал скорую. Кроме меня подошел только один человек. Остальные люди стояли вокруг, разговаривали и смеялись. Эта картина у меня останется навсегда перед глазами. У нас в Африке принято помогать друг другу, — заключил Камара. 

    Еще с минуту он сидел потухший, было заметно, что этот случай его задел.

    Разговор с гвинейцем и нигерийцем продолжался долго. Оба наперебой рассказывали об африканских школах, где есть и химия, и физика, об умении играть на барабанах, о планах на будущее. Под плов и бутылку «Советского шампанского» отличный вечер пролетел незаметно. На выходе Камара долго благодарил нас за визит. В ответ захотелось как-то отблагодарить и его. Может, позвонить тренерам сборной Гвинеи?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.