Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В БАТЭ нет слова «штраф»

    Зачем БАТЭ нужен селекционер в Южной Америке? Почему перестал давать интервью Павел Нехайчик? Сколько футболистов не хватает Виктору Гончаренко? В чем заслуга испанского физиолога? Какие матчи в конце сезона будут трудными, а какие — важными? На вопросы Goals.by ответил наставник борисовского клуба.

    Виктор Гончаренко и его подопечные чувствуют себя спокойно
    Виктор Гончаренко и его подопечные чувствуют себя спокойно
    Goncharenko7 Виктор Гончаренко и его подопечные чувствуют себя спокойно Иван Уральский

    Зачем БАТЭ нужен селекционер в Южной Америке? Почему перестал давать интервью Павел Нехайчик? Сколько футболистов не хватает Виктору Гончаренко? В чем заслуга испанского физиолога? Какие матчи в конце сезона будут трудными, а какие — важными? На вопросы Goals.by ответил наставник борисовского клуба.

    — После матча с АЗ вы сказали, что БАТЭ предстоят две самые важные игры — против «Шерифа».

    — Я сказал, что нам предстоят тяжелые игры. А самые важны матчи у нас будут в чемпионате Беларуси.

    — Болельщики привыкли, что в чемпионате Беларуси у вас и так все хорошо. Теперь все ждут, когда вы выйдете из группы в Лиге Европы.

    — Идем по порядку. У нас сейчас игры сборной. Футболисты, которые остались в расположении команды, переводят дух. Впереди важная игра с «Днепром». Потом можно будет перекидывать мостик на «Шериф». Но понятно, что мы сейчас не имеет права терять очки в чемпионате Беларуси.

    — Матчи предстоят важные, а ваши подопечные приедут из сборной в не самом лучшем состоянии…

    — Ничего не поделаешь. Не могу же я изменить график сборной. Остается надеяться, что команда Штанге сыграет удачно, и ребята вернуться на эмоциональном подъеме.

    — Отрыв в чемпионате составляет всего пять очков. Это волнует?

    — Нет, никто не волнуется. На самом деле, пять очков — это не так уж мало.

    — Если БАТЭ станет чемпионом, можно будет сказать, что самое трудное чемпионство за последнее время?

    — Вот когда у нас будут золотые медали, тогда и поговорим об этом. Пока же можно говорить о том, что мы будем стремиться побеждать в каждом матче.

    — Поражение от минского «Динамо» стало для вас разочарованием?

    — У нас такой график игр, что расстраиваться особо некогда. Может, это и хорошо, что нет времени циклиться на каких-то неудачах.

    — Получается, что минское «Динамо» — не самый принципиальный соперник для вас?

    — За победу над любым клубом дают три очка. Не так уж важно, обыграли мы «Динамо» или нет. Надо смотреть, что получится в итоге.

    — Четыре очка после двух матчей Лиги Европы — это соответствует программе минимум или максимум?

    — То, как мы сыграли на выезде с главным фаворитом группы, говорит о том, что БАТЭ и в других матчах может рассчитывать на успех.

    — Трудно было не обратить внимание на то, как БАТЭ перебегал АЗ. Это результат стараний испанского тренера по физподготовке?

    — Все-таки правильнее говорить о том, что мы не перебегали голландцев, а переиграли. У ребят был отличный настрой, каким он и должен быть на международных матчах.

    — Получается, особых заслуг Хосе Пастора Верчили вы не видите?

    — Нет, такого я не говорил. Но над программой занятий работает весь тренерский штаб, а не только физиолог. Да и сама физическая подготовка состоит из разных компонентов. Могу только сказать, что мне приятно работать с Верчили.

    — В последнее время очень мало интервью дает Павел Нехайчик…

    — Это я ему сказал, что интервью слишком много дает.

    — Интересное замечание. Может, вы были недовольны игрой Павла?

    — Какую газету не откроешь — там Пашино интервью. Но ведь он футболист, и его работа заключается не только в общении с прессой. Надо еще и тренироваться — это тоже требует времени, сил.

    — Может, у вас в команде есть не до конца раскрученные футболисты? Те, кого пресса незаслуженно обделяет вниманием?

    — Тут многое от характера зависит. Кому-то нравится давать интервью, как тому же Нехайчику. У кого-то суеверия. Другие, в принципе, равнодушны к этому делу. Один раз могут согласиться, другой — отказаться.

    — Ходят разговоры, что БАТЭ нашел себе селекционера по Южной Америке. Кого намерены там присмотреть?

    — Не стану отрицать, что переговоры в подобном направлении действительно ведутся. Однако я еще не до конца себе представляю, как эта схема будет функционировать. Человек, которому мы предлагаем эту работу, должен приехать в декабре. После этого можно будет говорить более конкретно.

    — А мы уж подумали, что вы уже подыскиваете замену Шитову…

    — Да, ходят разговоры, что Игорь может уехать. Но это станет свершившимся фактом только после того, как все документы будут подписаны. А так это все слухи.

    — Юрий Чиж уже анонсировал покупку футболистов для минского «Динамо». БАТЭ об этом еще не задумывался?

    — Здесь будет многое зависеть от того, какие футболисты покинут команду. Тогда, естественно, встанет вопрос, кем из заменить. Что касается нынешнего состава, то я бы дополнил его одним игроком. Не стану конкретизировать амплуа, потому что это не имеет значения. Просто для того, чтобы привнести свежую кровь. Это очень важно.

    — Вернемся к вопросу о Шитове. В матче с «Неманом» он удалился. Такое чувство, что Игорь намерился установить рекорд по карточкам.

    — Наверное, Игорь не рекордсмен, но один из лидеров, если так можно сказать, по карточкам. Такая проблема есть. Хотя удаление удалению рознь. Бывают игровые фолы. Того же Сосновского, получившего красную карточку в концовке матча с «Копенгагеном», трудно в чем-то обвинить. Он сыграл правильно. Игорь же в матче с «Неманом» не справился с эмоциями и подвел команду. Он сам это прекрасно понимает и, думаю, переживает.

    — Интересно узнать — как в БАТЭ штрафуют футболистов. Это какая-то общая ставка или процент от зарплаты?

    — У нас вообще нет такого слова, как штраф. Если кто провинился, то покупает что-нибудь в детдом. Так делали в свое время Хагуш и Стасевич. Родионов вот недавно купил в детский дом стиральную машину.

    — А что уже Родионов мог сделать?!

    — Был у Виталика прокол, и он сам предложил себе наказание.

    — То есть когда появляется новость о том, что игроки БАТЭ посетили детдом, можно говорить — вот они, штрафники!

    — Нет, конечно :). Такие акции готовятся заранее. А если кто-то провинился, эти подарки мы не афишируем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.