Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На равных

    То ли белорусы, собрав солидный урожай в играх в конкурентами, разучились обыгрывать «маленькие» сборные, то ли Люксембург пора называть грозой авторитетов и неудобным соперником для нашей команды. Матч с подопечными Люка Хольтца, как и ожидалось, получился сложным. А результат — ничейным.

    На вершине тяжело удержаться. Особенно если играть вничью с Люксембургом
    На вершине тяжело удержаться. Особенно если играть вничью с Люксембургом
    Lux На вершине тяжело удержаться. Особенно если играть вничью с Люксембургом Иван Уральский

    То ли белорусы, собрав солидный урожай в играх в конкурентами, разучились обыгрывать «маленькие» сборные, то ли Люксембург пора называть грозой авторитетов и неудобным соперником для нашей команды. Матч с подопечными Люка Хольтца, как и ожидалось, получился сложным. А результат — ничейным.

    Когда сборная встречается с такими соперниками, как Люксембург, то болельщики ждут матч с девизом «Хлеба и зрелищ!». Мол, три очка — это само собой. Еще бы и катарсис получить от обилия голов разных и прекрасных.

    Но вот перед новой встречей с командой Великого Герцогства  коленкор предматчевых ожиданий был иной: собрать бы для начала плановый урожай в виде трех очков, а там уже будет видно, что да как. Сборная Люксембурга, может быть, и карлик по футбольным меркам, но себе на уме — злобный такой, агрессивный. В воротах у них надежный Жубер, в поле что не штык — то цербер, который мяч выгрызет. Если надо, то и по ногам огреет, и спасибо не скажет. А скальп сборной Швейцарии и вовсе избавит от иллюзии легкой прогулки любого гостя Люксембурга (хотя швейцарский скальп карлики сняли в гостях).

    Стартовый состав нашей команды, возможно, удивил наличием в нем Корниленко и Кисляка и, соответственно, отсутствием Родионова и Путило. Нападающий БАТЭ здорово провел матч с «Алкмаром». Антон априори рассматривался как persona grata на «безглебье». Но, видимо, герр Штанге решил, что умение Корниленко продавливать эшелонированную оборону будет в большей цене, а талант Кисляка исполнить штрафной с подвыподвертом — всегда к месту.

    Начали наши хлопцы, как и полагается, активно. Уже на второй минуте Кисляк вывел Корниленко на ударную позицию. Нападающий «Рубина» вошел в штрафную и пробил с острого угла — не точно. Через несколько минут капитан «Динамо» со штрафного покатил мяч под удар Омельянчуку — блокируют люксембуржцы. Буквально тут же белорусы получают шанс забить быстрый гол с еще одного штрафного. Вновь бьет Кисляк — на сей раз в створ, но не сильно.

    Что происходило дальше, можно описать одним словом: рутина. Хозяева умело делали то, что умеют лучше всего: прессинговали, сбивали темп, выносили мяч куда подальше. И более того, порой удивляли весьма содержательными действиями на чужой половине поля. Вот Латерца прошмыгнул между Глебом и Юревичем и пробил по воротам Жевнова. Были и другие отдаленные намеки на угрозы. Гости же пыхтели-пыхтели, но по-настоящему голевых моментов не создали. Кроме описанного выше были дальние удары Корниленко, Калачева и Юревича. С этим и ушли на перерыв.

    Второй тайм начался со второго удара в створ ворот Жевнова (по этому показателю Люксембург даже вышел вперед) — Йоахим обработал мяч и зарядил на авось. Жевнов спокойно забрал мяч в руки. На 53-й минуте это же действие совершил наш вратарь  после дальнего удара Петерса.

    В этот момент, возможно, многие подумали: «Как-то это все нехорошо». Хотя добавил было оптимизма удар на Корниленко на 56-й минуте. Это Мартынович завершил свой сольный проход в чужую штрафную толковым пасом на форварда, а тот с разворота ахнул в штангу. Тут же на добивание рванул Калачев, но ближний угол успел закрыть Жубер. На волне локального успеха возник еще один моментик. Корниленко принял вертикальную передачу и сделал разрезающую передачу на Глеба, который с угла штрафной пробил в Жубера.

    На 67-й минуте Штанге произвел двойную замену. Вместо Глеба и Тигорева вышли Путило и Родионов. Виталий сразу активно вступил в игру: рванул к штрафной соперника, но был остановлен подкатом-дуплетом. Со стороны смотрелось жестко. Видать, этими же чувствами проникся всегда заряженный на борьбу Корниленко. И тут же на эмоциях въехал в ноги сопернику. Увы, сделал это не расчетливо, за что получил красную карточку. Надо отдать должное Сергею, он искренне принес извинения коллеге и с рефери не спорил. Хотя с чем было спорить? Теперь нападающему осталось извиниться только перед партнерами и болельщиками.

    Разумеется, это всерьез осложнило решение главной задачи для белорусов. С парой разноплановых нападающих вскрыть оборону Люксембурга было бы легче. А так... Те же мытарства на пути к воротам соперника, потуги в создании моментов. В заключительные 20 минут с нашей стороны были удар Шитова издали, попытка Мартыновича спасти команду после подачи от углового флажка, падение Родионова в штрафной, которое никак не тянуло на пенальти. А вот Люксембург ужалил один раз, но так, что хватило надолго. На 81-й минуте Латерца в падении замыкал фланговую подачу — чуть-чуть не дотянулся до мяча.

    В эндшпиле Штанге неожиданно выпустил Молоша. Видимо, в расчете на его бронебойные удары издалека. Но было уж слишком мало времени. Да и предшественника Молоша — Юревича — партнеры во втором тайме не часто выводили на ударные позиции. Ну когда вышел Молош, то все уже были измотаны. И физически, и психологически. То, чего опасались, произошло. Люксембург заставил играть схематично, без выдумки и на этой благодарной почве выпестовал ничейный исход.

    Группа D

    Люксембург – Беларусь - 0:0 (0:0, 0:0)

    ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Кинцигер, Блез, Хоффманн, Шнелль, Петерс, Латерца, Беттмер (Жерсон, 63), Пайяль (Кеттенмейер, 77), Левек, Жоаким (Да Мота, 66).

    БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Шитов, Мартынович, Омельянчук, Юревич (Молош, 87), Кульчий, Тигорев (Путило, 67), Кисляк, Калачев, Корниленко, В. Глеб (Родионов, 67).

    Предупреждения: Кульчий (59), Кинцигер (74), Калачев (74).

    Удаление: Корниленко (70).

    8 октября

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.