Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бернд-чудотворец

    Чем дальше наблюдаешь за Берндом Штанге, тем больше появляется сомнений в том, что он реально управляет командой. Складывается впечатление, что его работа построена на каких-то инстинктах, на вере в чудо, на следовании теории, которую никто не доказал.

    Бернд Штанге на полном серьезе говорит, что с Люксембургом было сложнее, чем с Францией.
    Бернд Штанге на полном серьезе говорит, что с Люксембургом было сложнее, чем с Францией.
    Stange4 Бернд Штанге на полном серьезе говорит, что с Люксембургом было сложнее, чем с Францией. Getty Images

    Чем дальше наблюдаешь за Берндом Штанге, тем больше появляется сомнений в том, что он реально управляет командой. Складывается впечатление, что его работа построена на каких-то инстинктах, на вере в чудо, на следовании теории, которую никто не доказал. 

    Мы уже пережили несколько циклов с немецким тренером и неплохо его изучили. Можно делать кое-какие выводы. Так вот, на каком-то этапе у Штанге получается сделать хорошую команду. Без всяких там издевок - некоторые матчи у него выходят образцова-показательными. Он выстраивает под конкретного соперника модель игры. Она успешно работает раз, другой. Все счастливы. И довольный собой Штанге весело начинает играть так со всеми без разбору. Как будто его кто-то гипнотизирует. И не отходит от этого построения ни на шаг, пока не случится перезагрузка. Пока вновь не вырастет в поле Папараць-кветка, с помощью которой Штанге впадет в новую крайность.

    Можно вспомнить, как сперва немец совсем отказался от опытных футболистов. И долгое время справлялся без них. Потом огульно решил их вернуть в состав.

    Затем мы узнали еще одно любопытное свойство Штанге - он чрезвычайно влюбчив. Любовь с первого взгляда - это про него. Наверное, йенские девчонки лет сорок назад прекрасно об этом знали. Так, главными надеждами команды вдруг стали Филипенко и Верховцов. Их след уже в сборной и простыл. А Кривец, к примеру, так и не получил полноценного шанса, будучи всегда в обойме.

    Или вот взять замены. Штанге крайне редко прибегает к ним раньше 70-й минуты. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы он отступил от этого правила жизни. Поздние замены - это уже как знак качества. Мол, не бойтесь, с вами все тот же Бернд Николаевич Штанге. И впридачу Молоша вместо Юревича за десять минут до конца. Чтоб совсем не сомневались.

    Другой пример. Много матчей главный тренер сборной Беларуси отважно играл с одним опорным хавбеком - Кульчием. Несмотря на его почтенный возраст. Так было и с Англией, и с Хорватией. Пока немец не понял, что играть в такой футбол Беларусь с ведущими командами не в состоянии. И стал играть в два опорных.

    Это открытие для Штанге совпало со стартом в отборочном цикле. То, как играла сборная с Румынией и Францией, могло не слишком нравиться. Но это было объяснимо. Если надеяться на выход из группы, то по-другому никак. Надо терпеть. Искренне не понимаю тех, кто критиковал сборную за излишне закрытый футбол.

    С таким стилем управления у Штанге один путь. Быть гением.

    Но из огня прошлого цикла мы кинулись в другое полымя и вышли с Люксембургом играть с Кульчием, Тигоревым и Кисляком в центре поля. Вряд ли Штанге принял Люксембург за команду калибра Англии и Хорватии. Просто он понадеялся на чудо, которое приключилось со сборной в Сен-Дени. Но сейчас стало понятно, что никакого чуда нет. Что та модель игры работала с Францией, но она закономерно дала сбой в Люксембурге. Потому что каждый матч - это отдельная история. А Штанге на полном серьезе говорит, что с Люксембургом было сложнее, чем с Францией. Хоть стой, хоть падай. Слова и действия немецкого специалиста невозможно анализировать. Среднестатистического мозга для этого не хватает.

    Понимаете, с таким стилем управления у Штанге один путь. Быть гением. Которого никто не понимает, но который все время оказывается прав. Все время выигрывает и показывает недоброжелателям язык. Пока, кроме единичных успехов, у Штанге нет ничего. Думается, гением в таком возрасте ему уже не стать.

    Поэтому перед матчем с Албанией остается надеяться на еще одно чудо. На то, что после провала в Люксембурге сборная в очередной раз перезагрузится и сыграет не согласно неведомой теории, а так, как того требует ситуация. И на поле выйдут не те, кто вчера играл хорошо, а потому что сегодня способен принести пользу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы