Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французы уже первые

    Похоже, что с возвращением Насри и Бензема дела у команды Лорана Блана налаживаются, хотя не сказать, что поединок с Румынией стал для нее очень простым. Удивляют и албанцы. Они показывают хорошие скорости, и на своем поле на равных сыграли с Боснией. Ребята определенно будут покрепче Люксембурга.

    Мексес поздравляет Гуркюффа, который недавно вышел на поле и забил второй гол в ворота румын
    Мексес поздравляет Гуркюффа, который недавно вышел на поле и забил второй гол в ворота румын
    Mexes Мексес поздравляет Гуркюффа, который недавно вышел на поле и забил второй гол в ворота румын GETTY IMAGES

    Похоже, что с возвращением Насри и Бензема дела у команды Лорана Блана налаживаются, хотя не сказать, что поединок с Румынией стал для нее очень простым. Удивляют и албанцы. Они показывают хорошие скорости, и на своем поле на равных сыграли с Боснией. Ребята определенно будут покрепче Люксембурга.

    Блан угадал с заменами

    Возвращение французов на «Стад де Франс», где в начал сентября они были биты белорусами, получилось неоднозначным. В центральном матче тура в нашей отборочной группе записные фавориты пульки, владея преимуществом на протяжении всего матча, с трудом обыграли румын. Но все-таки обыграли, и теперь предсказуемо расположились наверху турнирной таблицы, где, надо полагать, и останутся до весны – во вторник «трехцветным» играть с Люксембургом. Хотя Люксембург — это прогрессирующая команда, и от нее всякого можно ждать.

    Наставник французов Лоран Блан избрал на игру построение 4-2-3-1 с М’Вила и Алу Диарра в опорной зоне. Вернувшийся в строй Насри сыграл под нападающим, Бензема выступил в роли наконечника, а Вальбуэна и Малуда помогали передней линии с флангов.

    Рэзван Луческу предпочел построение 4-4-2, в котором роль форварда отводилась Никулаэ, помогать ему должен был Станку. Фланговым же игрокам — Кочишу и Зику — вперед французы ходить не давали, и те были вынуждены в основном обороняться.

    В первом тайме, несмотря на высокие скорости, игра выдалась довольно пресной. Лучшее тому подтверждение – реакция болельщиков, которые провожали команды в подтрибунное помещение свистом. Из опасных моментов можно вспомнить разве что выстрел Малуда с угла штрафной и предантрактовую попытку Бензема крученым ударом послать мяч в дальнюю девятку.

    Румыны же и вовсе вынуждены были только обороняться, а позиционное наступление гостей чаще заканчивалось острыми контратаками французов. Стоит отметить, что появление в составе хозяев Самира Насри качественно усилило игру команды Блана. Моментами «канонир» здорово разбирался с оппонентами, частенько обостряя ситуацию вблизи штрафной Пантилимона. Но в этот вечер ведущую роль в нападении «трехцветных» суждено было сыграть не ему.

    Второй тайм получился куда веселее первого. В самом его начале румынам, наконец, удалась толковая атака, в завершении которой на ударную позицию был выведен Флореску – французов спас Льорис. Но затем преимущество вновь перешло на сторону хозяев. К их счастью, в воротах чудеса творил Пантилимон, а иначе уже спустя четверть часа после возобновления игры гости могли гореть 0:3. На 58-й минуте после удара Вальбуэна и сейва румынского стража ворот мяч угодил в перекладину, а в следующей атаке на рандеву с кипером гостей по левому флангу убежал Насри, но Костел снова сыграл отменно.

    На 71-й минуте за сердце схватилась добрая половина Франции, а за голову — три четверти Румынии. В ситуации, похожей на сентябрьскую комбинацию белорусов, приведшую к капитуляции «трехцветных», Марика послал мяч в штангу.

    К середине тайма игра успокоилась и ситуация на поле стала до боли напоминать сентябрьскую встречу с белорусами. На 71-й минуте за сердце схватилась добрая половина Франции, а за голову – три четверти Румынии. В ситуации, похожей на сентябрьскую комбинацию белорусов, приведшую к капитуляции «трехцветных», Марика послал мяч в штангу.

    Лоран Блан не стал безучастно смотреть на происходящее и освежил игру впереди путем замен. Вместо Вальбуэна, Насри и Бензема на поле появились Реми, Пайе и Гуркюфф. Эта троица в итоге и сделала игру. На 83-й минуте Алу Диарра пасом со своей половины поля пустил в отрыв Реми, который, убежав от Киву, оставил не у дел прекрасно выглядевшего Пантилимона. Спустя пять минут форвард мог сделать дубль, вновь освободившись от опеки румынского «танкиста», но из убойной позиции послал мяч в молоко.

    В оставшиеся минуты французы могли еще не раз огорчить деморализованных румын. У последних же шансов сравнять счет не было вовсе. Как итог, на 93-й минуте Пайе, имевший несколькими мгновениями ранее шанс отличиться, на сей раз не стал сам завершать эпизод, предпочтя удару выверенный пас в центр штрафной на Гуркюффа, которому оставалось лишь не промахнуться – 2:0.

    Подводя итог матчу, нельзя не отметить прозорливость Блана. Каждый их вышедших на замену игроков поучаствовал — кто голом, кто пасом — в результативных атаках. Игра новой сборной Франции еще далека от идеала, однако даже в такие непростые времена в составе «трехцветных» находятся люди, способные чуть ли не в одиночку решить исход встречи.

    Франция – Румыния – 2:0 (0:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Реми (83), 2:0 – Гуркюфф (90+3).

    ФРАНЦИЯ: Льорис, Ревейер, Мексес, Рами, Клиши, Мвила, Диарра, Насри (Гуркюфф, 74), Вальбуэна (Реми, 68), Бензема (Пайе, 87), Малуда.

    РУМЫНИЯ: Пантилимон, Сэпунару, Рац, Рэдой, Тамаш, Кошич (Роман, 87), Зику (Дяк, 46), Флореску, Киву, Станку, Никулаэ (Марика, 63).

    Предупреждения: Сэпунару (30), Диарра (45), Мексес (82), Флореску (86).

    9 октября

    Балканское дерби

    Албания в Тиране принимала Боснию в ранге лидера нашей отборочной группы. И естественно хотела упрочить свое неожиданное для многих лидерство. Тем более перед своими болельщиками. Босния после поражения во 2-м туре от Франции тоже ехала в Албанию только за победой.

    Начало встречи, как и вся игра, прошло в быстром темпе. Это радовало глаз собравшихся на трибунах зрителей. Не доставало только голов. Ждать их пришлось 20 минут.

    Проход гостей по правому флангу закончился навесом в штрафную, где Ведад Ибишевич сыграл на опережение и послал мяч в сетку. После гола боснийцы окончательно завладели территорией и инициативой. Порой на своей половине, за исключением вратаря, оставался только Рахимич. Албания уповала на длинные забросы на быстрых форвардов. Иногда они приносили результат. После одной такой передачи последовал прицельный удар, но мяч только чиркнул по перекладине. Боснийцы же старались действовать низом и через центр. Темп игры, заданный командами со стартового свистка, не угасал до перерыва. Правда, стоит отметить, что мысль игроков не всегда успевала за ногами. Это вызывало большое количество ошибок с обеих сторон.

    Отыгрались хозяева на самом флажке первой сорокапятиминутки. Боснийцы сыграли рукой на линии штрафной, судья это заметил. К мячу подошл Дуро Клодиан и отправил его в левый от вратаря угол ворот. Со штрафного, а не с пенальти.

    После перерыва активней заиграли албанцы. Они раз за разом совершали набеги на неприятельскую штрафную. Но им не хватало самой малости — где-то последнего паса, а где-то и акцентированного удара. Однако отыграть так весь тайм хозяева не смогли. Боснийцы постепенно не только выровняли игру, но и взяли ее под свой контроль. И были близки к успеху. Но на пути мяча к сетке то и дело вставала перекладина. Дважды эта неотъемлемая часть ворот заставляла останавливаться сердца болельщиков.

    Албания и Босния продемонстрировали хороший, быстрый футбол. И ничья стала вполне справедливым итогом. Нашей же команде, после осечки в Люксембурге, будет очень нелегко дома в матче против этой симпатичной команды.

    Албания – Босния и Герцеговина – 1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 0:1 – Ибишевич (21), 1:1 – Дуру (45).

    АЛБАНИЯ: Бекай, Вангьели, Сана, Даллку, Аголли, Лила, Булку, Музака, Дуру, Салихи, Богдани.

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Хасагич, Мейджа, Мравац, Спахич, Лулич, Рахимич, Пьянич, Медуньянин, Мисимович, Ибишевич, Джеко.

    Предупреждение: Богдани (9).

    8 октября

    квалификация Евро-2012 Группа D

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Fr Франция 3 2 0 1 4 1 6
    2 Al Албания 3 1 2 0 3 2 5
    3 By Беларусь 3 1 2 0 1 0 5
    4 Ba Босния и Герцеговина 3 1 1 1 4 3 4
    5 Ro Румыния 3 0 2 1 1 3 2
    6 Lu Люксембург 3 0 1 2 0 4 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.