Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стадион обойдется в 20 миллионов евро»

    В Борисове приступают к возведению новой футбольной арены для клуба БАТЭ. Она будет уникальной по дизайну, ее построят в полном соответствии с требованиями еврокубков, причем всего за полтора года и удивительно недорого: одно зрительское место обойдется всего в €1500. О некоторых деталях проекта рассказал генеральный директор клуба Михаил Деменцевич.

    Такой красавец-стадион появится в Борисове в 2012 году.
    Такой красавец-стадион появится в Борисове в 2012 году.
    New_stad7 Такой красавец-стадион появится в Борисове в 2012 году. fcbate.by

    В Борисове приступают к возведению новой футбольной арены для клуба БАТЭ. Она будет уникальной по дизайну, ее построят в полном соответствии с требованиями еврокубков, причем всего за полтора года и удивительно недорого: одно зрительское место обойдется всего в €1500. О некоторых деталях проекта рассказал генеральный директор клуба Михаил Деменцевич.

    – Если судить по проекту, стадион будет очень красивым. Как вы его выбирали? Проводили конкурс?

    – Мы обращались в разные европейские компании. Были предложения от голландцев, от немцев. Выбирали мы исходя из того, чтобы новая арена не была простой прямоугольной коробкой, чтобы она имела неповторимый дизайн. Нам очень понравился стадион в словенском Мариборе. Фирма Ofis arhitekti, которая его разрабатывала, выиграла с этим проектом престижный конкурс. Она же участвовала в разработке пекинского олимпийского стадиона. Мы выезжали к словенцам, смотрели их работу на месте. Это интересная компания, предлагающая новые решения. Они сказали нам, что стадион в Мариборе является собственностью муниципалитета, а потому не может быть нигде повторен, но они готовы разработать для нас новый эскизный проект. И если он нас устроит, устроит всех заинтересованных лиц в Беларуси, то они готовы с нами работать. Так появился этот проект. Он был вынесен на обсуждение и понравился минскому областному руководству, борисовскому городскому руководству. Проект действительно будет уникальным. Он своеобразный и единственный в своем роде. Если посмотреть на Европу, там очень много похожих стадионов – они могут быть выше или ниже, но принципиально – одинаковые.

    – А что внутри?

    – Прежде всего, стадион должен будет отвечать всем требованиям УЕФА, чтобы на нем можно было проводить матчи международного уровня. Мы ведем переписку с УЕФА, и буквально сегодня они прислали письмо о том, что еще нам необходимо доработать, чтобы арена соответствовала предъявляемым требованиям. В то же время мы хотим, чтобы это не был стадион только для проведения матчей, он должен работать как отдельная структура вне игровых дней. Там будет предусмотрено проведение досуга местными жителями, у стадиона будут развлекательные функции, чтобы люди могли с семьями прийти туда и провести время.

    – Поле вы планируете постелить искусственное?

    – Нет, только натуральное.

    – С подогревом?

    – Обязательно!

    – Из чего вы исходили, выбирая вместимость в 13 тысяч зрителей?

    – Последние два года команда добивается больших успехов, и наш пятитысячный стадион постоянно заполняется. В Борисове и Борисовском районе проживает около 200 тысяч человек, и мы поняли, что можно привлекать на матчи до 15 тысяч. В то же время мы хотим предусмотреть в проекте возможность увеличения вместимости, если время покажет, что 13 тысяч будет мало. Делать стадион сразу на 20 или 40 тысяч мест, чтобы он заполнялся только на половину, смысла нет.

    – Сроки для строительства установлены достаточно сжатые – фактически всего полтора года. Как считаете, уложатся строители? И выбран ли уже подрядчик?

    – Сейчас выбором строительной компании занимается заказчик – им является Минский облисполком. Какие-то варианты у них уже есть.

    – Будет ли это белорусская компания или зарубежная?

    – Может быть, белорусская, а может быть, совместная.

    – На какую стоимость строительства рассчитываете?

    20 миллионов евро – это стоимость строительства непосредственно самого объекта со спортивной инфраструктурой. С раздевалками, судейскими и так далее.

    – Изначально речь шла о 20 миллионах евро. Мы изучали рынок, обращались к европейскому опыту, и нас уверили, что возможно реализовать данный проект за такие деньги. Но та коммерческая площадь, которая предусмотрена на стадионе – а это около трех тысяч квадратных метров, – будет впоследствии реализовываться отдельно, за счет арендаторов. Так что 20 миллионов евро – это стоимость строительства непосредственно самого объекта со спортивной инфраструктурой. С раздевалками, судейскими и так далее. А коммерческая площадь будет реализовываться отдельно, чтобы она не висела на шее у бюджета и окупала себя сама.

    – То место, на котором расположится стадион, пустовало? Оно ничем не было обременено?

    – Абсолютно свободно.

    – Деньги на строительство выделяет государство?

    – Инвесторов несколько. 50 процентов дает государство, остальные в разных долях – область, город и клуб.

    – Значит, это будет объект республиканского значения?

    – Да, именно так.

    – К вопросу о коммерции. Что будет сделано на арене для обслуживания зрителей? В частности, для питания?

    – Все будет предусмотрено внутри стадиона, в подтрибунных помещениях разместятся ресторан, кафе, боулинг.

    – Как расположен стадион? Какова его, как принято говорить, транспортная доступность?

    – Он будет построен при въезде в Борисов со стороны Минска. На расстоянии 10-15 минут ходьбы находится железнодорожная станция. От Минска и от международного аэропорта – 60 километров. Это отвечает требованиям для приема иностранных команд, поскольку в самом Борисове нет отелей высокого уровня. Дорога республиканского значения. И добираться по ней можно будет безо всяких пробок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы