Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ничья с Люксембургом — не позор»

    Накануне заключительного отборочного матча Евро-2012 в этом году главком сборной Беларуси попросил критиковать команду вежливо, вновь назвал Кутузова и Глеба игроками, которых трудно заменить, похвалил албанцев, признался, что во вторник в основном составе выйдет Родионов, а также посетовал на закрепощенность своих подопечных.

    Бернд Штанге: метко бьет -- метко говорит
    Бернд Штанге: метко бьет -- метко говорит
    Shtange9 Бернд Штанге: метко бьет — метко говорит Иван Уральский

    Накануне заключительного отборочного матча Евро-2012 в этом году главком сборной Беларуси попросил критиковать команду вежливо, вновь назвал Кутузова и Глеба игроками, которых трудно заменить, похвалил албанцев, признался, что во вторник в основном составе выйдет Родионов, а также посетовал на закрепощенность своих подопечных.

    — Когда сборная проводит удачный матч, я прихожу на пресс-конференцию вместе с игроком. Сейчас другая ситуация, поэтому буду сам отвечать на вопросы журналистов. Мы проанализировали игру с Люксембургом, указали футболистам на ошибки и готовы к поединку с Албанией. Обязаны побеждать, чтобы перезимовать квалификацию на втором месте. Будет непросто взять три очка, но мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся достичь поставленной цели. Во вторник нам не поможет Корниленко, который заработал дисквалификацию. Как долго его не будет в сборной, дисциплинарный комитет УЕФА определиться позже. Но за такие стыки наказывают очень жестко. Поэтому готовимся к худшему варианту.

    — В 2007 году вам было стыдно за поражение от Люксембурга. А сейчас?

    — Такое происходит не только со сборной Беларуси. Итальянцы проводили матч с Северной Ирландией, которая находится на сотом месте рейтинге ФИФА. Все 90 минут игра шла в одни ворота, а ничейный результат так и сохранился. Вспомните, как в прошлом году Швейцария проиграла Люксембургу со счетом 0:1. Я потом общался с Хитцфильдом и спрашивал: мог ли он спокойно спать после такой неудачи. Он ответил: «Конечно. Это футбол. Такое случается с любой командой». Не нужно впадать в панику. Ничья с Люксембургом — это не позор. Мы всего-навсего добились неудачного результата. И жесткая критика мне не совсем понятна. После победы над Францией в аэропорту нас встречали с хлебом и солью, хвалили. А что сейчас? Критика должна быть вежливой. Как сказал Шопенгауер: уважение и вежливость — признак ума.

    — Какие ошибки в Люксембурге были допущены тренерским штабом?

    Все-таки мы сделали 745 пасов, из них 82 процента успешных. Соперник — лишь 215. Как можно бороться, когда мяч постоянно находился у нас?

    — Во-первых, мы сделали правильный анализ. В недавнем матче использовали много высоких передач, которые стали легкой добычей для футболистов соперника. Практически не были нагружены фланги. В этом и есть наши основные недоработки. Только я не соглашусь с претензиями некоторых товарищей, что команда мало боролась. Подобное утверждение считаю неправильным. Все-таки мы сделали 745 пасов, из них 82 процента успешных. Соперник — лишь 215. Как можно бороться, когда мяч постоянно находился у нас? Нужно играть в интеллигентный футбол. Согласен, что нам не хватало последней обостряющей передачи. Правда, следует учитывать, что сборная не могла рассчитывать на травмированных Кутузова и Александра Глеба, которые способны отдать именно такой пас. Конечно, было мало моментов для взятия ворот, не повезло, когда мяч после удара Корниленко попал в штангу, к тому же судья не увидел, как мяч попал в руку люксембуржцу в пределах их штрафной. В этом и есть причины ничейного результата. Но по приезду домой я постарался достучаться до футболистов, чтобы те смогли вскрыть оборону албанцев.

    — Каким образом попытаетесь это сделать?

    — Сегодня проведем последнюю тренировку на стадионе «Трактор». Что будет завтра — посмотрим. В любом случае у нас очень мало времени.

    — Кто помимо Глеба и Кутузова может взять на себя роль распасовщика?

    — Выбор небольшой: Калачев, Кульчий, Кисляк, Путило. С Албанией откажемся от практики высоких передач. Для полной эффективности нужно действовать низом.

    — Александр Глеб сможет принять участие в завтрашнем матче?

    В матче против Албании на поле выйдут только те футболисты, которые будут физически полностью готовы.

    — После игры за «Бирмингем» он ни разу так и не ударил по мячу. Только вчера немного побегал. Сегодня Александр проведет первую тренировку. Только отмечу, что в матче против Албании на поле выйдут только те футболисты, которые будут физически полностью готовы.

    — Вы используете тактическое построение в два опорника. Но ведь есть соперники, против которых можно сыграть и по-другому?

    — Мы постоянно меняем тактику. Для футболистов нет проблем перестроиться на иную схему. Не забывайте, что за последних пять игр сборная пропустила всего один мяч. Этому нужно радоваться, значит, у нас надежная защита. А что было раньше? По три гола в наши ворота от Англии, Хорватии, Румынии… Зато теперь появилась стабильность, и мы не даем оппонентам много возможностей отличиться. Уверен, сборная движется в правильном направлении. Что касается Люксембурга, то за 25 минут до финального свистка перешли на построение 4-4-2. Хотя я планировал провести замену немногим ранее. Увы, помешало удаление Корниленко.

    — Пропускаем мало, но ведь в этих пяти матчах забили только три мяча, два из которых в ворота Литвы…

    — Товарищеские игры — это одна сторона футбола, квалификация — другая. Сейчас нужен результат, поэтому необходима надежная оборона. Хотя в нападении по-прежнему не наблюдается стабильности. В данном направлении следует продолжать работать. И здесь вновь можно вспомнить о потери Кутузова и Глеба. Без них действительно сложно. Найти равнозначную замену также проблематично.

    — Что вам известно о сборной Албании?

    — Могу сказать только положительное: стабильная команда, особенно надежно действуют в обороне, рослые футболисты, хорошие нападающие. К счастью для нас, один из их форвардов участие в матче не примет. Несмотря на все сильные стороны албанцев, они не настолько сильны, как Франция, Румыния и Босния. Завтра мы обязаны брать три очка. Квалификационный путь долгий, следовательно, постараемся наверстать упущенное.

    — В каком психологическом состоянии прибывают ваши подопечные?

    За эти дни настроение улучшилось. Но на данный момент ребята скованы.

    — Они были разочарованы неудачей в Люксембурге. Чтобы как-то изменить ситуацию, по приезду в Беларусь практически сразу же провели тренировку. За эти дни настроение улучшилось. Но на данный момент ребята скованы. С другой стороны оно и хорошо, что футболисты чувствуют давление и ответственность за результат.

    — Насколько изменится состав по сравнению с недавним матчем?

    — У меня нет особого выбора. Родионов точно выйдет в основном составе. Надеюсь, его успешные игры за БАТЭ принесут огромную пользу и национальной команде. Необходимо больше атаковать. Возможно, произведу еще одну-две замены. Только оборону трогать не буду, так как это чревато последствиями.

    — После матча с Албанией болельщики долго не увидят сборную. Чем планируете заполнить эту паузу?

    — Проведем два спарринга в ноябре и феврале. В Минске играть не будем. Возможно, сначала отправимся в Дубай, а потом — в Турцию. Хотели сыграть с Уругваем, но мы не можем удовлетворить их запросы. Вопрос о спарринг-партнерах еще открыт. Также в этих встречах активно будем привлекать футболистов молодежной сборной. Обязательно задействуем Сивакова, Юрченко и Нехайчика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы