Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коэффициент футбола

    За тем, как БАТЭ проводит первый домашний матч группового раунда Лиги Европы, наблюдали 12 тысяч зрителей. Игра национальных сборных Беларуси и Албании собрала 7 тысяч человек. Цифры — скромные. Об аншлаге — речи нет. И это притом, что футбольный сезон выдался лучшим в белорусской истории. Goals.by сравнивает, сколько людей ходит на футбол в Европе и Беларуси.

    Матч Беларусь - Албания не вызвал зрительского интереса.
    Матч Беларусь - Албания не вызвал зрительского интереса.
    Stadium Матч Беларусь - Албания не вызвал зрительского интереса. Иван Уральский

    За тем, как БАТЭ проводит первый домашний матч группового раунда Лиги Европы, наблюдали 12 тысяч зрителей. Игра национальных сборных Беларуси и Албании собрала 7 тысяч человек. Цифры — скромные. Об аншлаге — речи нет. И это притом, что футбольный сезон выдался лучшим в белорусской истории. Goals.by сравнивает, сколько людей ходит на футбол в Европе и Беларуси.

    Чемпионат Беларуси станет зрелищнее, а болельщиков на трибунах будет больше. Этот аргумент был одним из главных у тех, кто ратовал за сокращение высшей лиги до 12 команд. Ничего не имеем против сокращения, как и не собираемся оспаривать возросшую зрелищность, но вот что касается посещаемости стадионов…

    Пока все идет к тому, что средняя посещаемость национального первенства по сравнению с прошлым годом снизится. В этом сезоне она пока что составляет 2352 человека на матч, а по итогам прошлого года находилась на отметке 2642 человека. В пассиве — почти что триста «душ»!

    Людям не нравятся, как играют команды? Клубы не бьют палец о палец, чтобы привлечь болельщика? «Нежные» руки правоохранителей отпугивают любителей футбола? А может, всему виной жаркое лето и чемпионат мира, чуть ли не на месяц «приклеивший» многих к телевизору? Ну уж точно дело не в высоких ценах на билеты.

    Антирекорды по падению посещаемости принадлежат столичным командам. У «Минска» с переездом на «Динамо» среднематчевая армия болельщиков сократилась с 2072 до 1022 человек. «Партизан», вроде, никуда не переезжал, но за год его протокольная торсида усохла с 2052 до 901 зрителя. Не меньшие потери и у экс-флагмана.

    Мест, где посещаемость выросла, совсем немного. Самый существенный скачок произошел в Бресте — почти на тысячу. Видимо, люди поверили в обещания Юрия Пунтуса сделать новую команду. Ждут до сих пор, но ходят. Небольшая положительная динамика наметилась и в Гродно, что не может не удивлять. Команда, мягко говоря, играет не очень, борется за выживание, а ее поддерживают. Вот, пожалуй, и все хорошие новости.

    Сравнивать среднее количество людей, которые ходят на стадион у нас и в ведущих европейских футбольных странах (так называемая «Большая пятерка»), абсолютно бессмысленно. Цифры будут отличаться в разы — не в пользу Беларуси, конечно же. Возможно, кто-то скажет, население городов, где базируются наши футбольные клубы, не самое больше, отсюда и скромная посещаемость. Однако здесь объективности ради можно прибегнуть к коэффициенту посещаемости, который выделяет количество зрителей, регулярно бывающих на стадионе, на тысячу жителей города.

    Все фото кликабельны.

    ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

    ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

    ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

    ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

    ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

    i

    ОБЩИЙ РЕЙТИНГ ГОРОДОВ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ПОСЕЩАЕМОСТИ

    По этому показателю, как и положено, в Беларуси лидирует самый успешный клуб последних лет (он же имеет и самую высокую среднюю посещаемость — 4512 человек на матч). Получается, что один из тридцати борисовчанин исправно бывает на «Городском». Цифрам БАТЭ может позавидовать большинство российских команд.

    Сейчас активно муссируется тема строительства новой арены в Борисове, вместимость которой составит примерно 13 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что для заполнения трибун борисовской команде надо увеличить посещаемость раза эдак в три. Будем рады, если это произойдет. Подобный рывок выведет БАТЭ на уровень, несколько превышающий среднеевропейский.

    Любопытно, что Минск, в противоположность Борисову, имеет худший коэффициент посещаемости не только в Беларуси. Так мало внимания к футболу не уделяют ни в одном из городов России, не говоря уже о городах в странах ТОП-5. Хотя что тут удивляться? Минские клуб популярностью не пользуются, да и результатами не балуют, а развлечений в столице и так хватает. Вот и ходит на футбол в среднем 2,3 человека из тысячи. По этому показателю Минск отстает от самого футбольного города-миллионера в Европе — Милана — более чем в 30 раз.

    Примечательно, что ближайшими преследователями Борисова в Беларуси являются такие же города-трудяги — Новополоцк и Солигорск. Это к разговору о переизбытке развлечений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы