Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Когда злой, могу и побить»

    Никто не знает своих игроков лучше главного тренера. Наставник молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев рассказал Goals.by о ребятах, которые пробились на чемпионат Европы через головы итальянцев, а заодно поведал и о себе.

    Георгий Кондратьев до сих переживает из-за смерти своего друга -- Юрия Курненина
    Георгий Кондратьев до сих переживает из-за смерти своего друга -- Юрия Курненина
    Kondratyev7 Георгий Кондратьев до сих переживает из-за смерти своего друга — Юрий Курненина Иван Уральский

    Никто не знает своих игроков лучше главного тренера. Наставник молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев рассказал Goals.by о ребятах, которые пробились на чемпионат Европы через головы итальянцев, а заодно поведал и о себе.

    АЛЕКСАНДР ГУТОР: ОТВЕТСТВЕННЫЙ, КАК И ВСЕ В БАТЭ

    Надежный вратарь. Он и в БАТЭ это подтверждает, когда заменял Веремко в ответственных матчах. Сомнений в Саше в ключевых поединках у меня не было. Молодец, не подвел. Он и в жизни такой — хороший парень, общительный. С такими людьми легко работать: все понимает, ответственный. Этими качествами отличаются все футболисты БАТЭ. Очень профессионально относятся к своим обязанностям.

    ЮРИЙ ОСТРОУХ: НЕ ОСОБО БЫСТРЫЙ

    Есть один небольшой недостаток – для крайнего защитника Юра не особо быстрый. В последнее время он мало имеет практики в клубе, поэтому и выбыл из основного состава сборной. Я просто не осмелился выпустить его против итальянцев. В тех матчах, в которых он выходил на поле, не подвел команду, но и яркой игры не показывал. Хотя старался. У него нет выдающихся данных, необходимых для крайнего защитника. Отсюда и проблемы.

    СЕРГЕЙ ПОЛИТЕВИЧ: ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ И ГРАМОТНЫЙ

    Ответственный и дисциплинированный. Минус – не быстрый. За счет самоотдачи и огромного желания, а также грамотной позиционной игры в домашнем поединке против итальянцев смотрелся великолепно. Если бы у него была природная стартовая скорость, играть ему в основном составе «Крыльев Советов». Только матушка природа не наделила Сергея этими качествами.

    ЕГОР ФИЛИПЕНКО: МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В «СПАРТАК»

    Егор постоянно оказывается в эпицентре событий. Таков характер.

    Ровно провел отборочный цикл и серьезных ошибок не допускал. Присутствовали мелкие недочеты, но с такой игрой Егору нужно ставить перед собой цель вернуться в московский «Спартак». Он может. В последнее время своей работоспособностью он порадовал. Почему не получается закрепиться в основе «Сибири»? Там ведь купили много легионеров, которых нужно ставить в состав. Желаю ему выдержать конкуренцию, а потом уехать в Москву. Когда на поле происходит какой-то конфликт с соперником, Егор постоянно оказывается в эпицентре событий. Таков характер. Но от этого необходимо избавляться. Прогресс уже заметен. На Италию собрался — никаких вопросов. Адекватный парень, который и сам все понимает. Уверен, с его данными Филипенко должен вернуться в национальную сборную.

    ОЛЕГ ВЕРЕТИЛО: КОНКУРЕНТ ШИТОВА

    Отыграл квалификацию без срывов. Пожалуй, первый матч с Австрией ему не удался. Зато потом был надежен. На месте правого защитника в «молодежке» ему нет конкуренции. Если Гордейчук и дальше будет прогрессировать, то только он. Олег тоже должен прогрессировать, чтобы попасть в национальную сборную. Где-то через год он поборется с Шитовым за место в основе.

    СЕРГЕЙ МАТВЕЙЧИК: ВЫРАСТИТ В ХОРОШЕГО ФУТБОЛИСТА

    В нынешнем сезоне в «Гомеле» играл опорника, отсюда и проблемы в Италии. Он в защите не выходил. Да и сами понимаете, что такое первая белорусская лига. Сложно перестроиться на международный уровень. Особенно когда против тебя играют представители Серии «А».  Сергей серьезный парень и обязательно вырастет в хорошего футболиста.

    СТАНИСЛАВ ДРАГУН: РЕБЯТА ЕГО УВАЖАЮТ

    Стас — один из лидеров команды. А еще он душа коллектива. Ребята его уважают.

    За этот год сделал огромный шаг вперед. Он ставит перед собой высокие цели. Как человек, никогда тебя не подведет. Возможно, не все получалось в плане техники и тактики, но самоотдача запредельная. Даже находясь не в лучших кондициях, на поле боролся до конца. Стас – один из лидеров команды. А еще он душа коллектива. Ребята его уважают.

    ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК: НАСТОЯЩИЙ ТОВАРИЩ

    Никогда не сыграет ниже своего уровня. Если далек от лучшей формы, выложится на поле на 120 процентов. В каждом моменте старается обострить ситуацию. Именно Паша помог нам вытащить два важных матча с Азербайджаном и Шотландией. Знаю, что уже сейчас на Нехайчика обратили внимание серьезные клубы. Дай бог ему перебраться в сильный чемпионат. Он скромный и порядочный парень. В жизни – настоящий товарищ. А своей уверенной игрой Паша заслужил право попробовать себя в национальной сборной. Из Нехайчика может вырасти хороший тренер. Вдумчивый парень, умеет анализировать.

    МИХАИЛ ГОРДЕЙЧУК: УДИВИЛ ДАЖЕ СВОИХ ПАРТНЕРОВ

    В «Нафтане» выполняет роль полузащитника, а я его определил в оборону. Как видите, угадали с перестановкой. Сильно сыграл против Италии. Даже ребята удивились, что Миша может так уверенно провести матч. Ни единой ошибки. Футболист с хорошими физическими качествами, быстрый. Но главное, при таких скоростях у него развита быстрота мышления. При серьезном отношении к делу вырастит в сильного игрока. Единственное, плохо, что он замкнут в себе.

    ДМИТРИЙ РЕКИШ: НАДО ПОРАБОТАТЬ НАД СТАБИЛЬНОСТЬЮ

    Нестабилен. Как в Австрии, может выдать яркую игру. Ему следует поработать над стабильностью, тогда из него получится хороший футболист. Дима – человек замены.  Я его так и рассматривал. Хотя вспомните, когда он вышел в основе против Италии, то отдал голевую передачу на Юрченко.

    НИКИТА БУКАТКИН: ЗА СЧЕТ ЖЕЛАНИЯ

    Играет в футбол за счет огромного желания. Работоспособный, но есть проблемы с техникой. Поэтому и перестал проходить в основу.

    МИША СИВАКОВ: ПОРА В «НАЦИОНАЛКУ»

    Сивакова давно уже пора привлекать в «националку».

    Боец до мозга костей. Лидер и настоящий капитан команды. Не задействован в «Кальяри», поэтому за последнее время в игровом плане немного сбавил. Тут еще и травма. Это меня и беспокоит. Ему нужно искать другой клуб. Когда выступал в «Пьяченце», в сборной Миша был неудержим. Его минус – чересчур эмоционален, из-за чего на ровном месте и получает предупреждения. С этим нужно бороться. Сивакова давно уже пора привлекать в «националку». Хотя, с другой стороны, Бернд молодец, что не дергал нашего футболиста, и дал возможность спокойно закончить отборочный цикл. Если Сиваков будет впитывать всю футбольную науку, то он может стать тренером.

    ВЛАДИМИР ЮРЧЕНКО: ПО ХАРАКТЕРУ НАПОМИНАЕТ КОНДРАТЬЕВА

    Человек настроения. Когда Володя в ударе, его сдержать невозможно. Готов в одиночку разорвать любую защиту. Если пообещал – сделает. Сказал ведь, что забьет Италии. Хотя ему также нужно прибавлять в стабильности. Юрченко необходимо возвращаться в «Сатурн» и бороться за место в основном составе. Если все получится, то для национальной сборной он будет незаменим. Я сейчас получаю лицензию «Про» вместе с Гордеевым (главный тренер «Сатурна» — Goals.by). Дам самые лучшие рекомендации по Вове, чтобы ему предоставили шанс. Главное, чтобы он сам захотел бороться за место в составе. Как отношусь к сальто в его исполнении? Юрченко координированный парень, поэтому мне не страшно. Пусть почаще делает сальто – это у него хорошо получается. Пускай огорчает соперников. Он не из трусливых и не испугается трудностей. Кстати, по характеру Вова чем-то напоминает меня самого. Не лукавит и говорит то, что думает.

    МАКСИМ СКАВЫШ: ВСЕГДА В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

    Не всегда играет в БАТЭ, поэтому немного и притормозил в росте. Остался на том же уровне, что и в прошлом году. С его самоотдачей Макс в следующем сезоне завоюет место в основе борисовчван. Скавыш также является потенциальным игроком национальной сборной. Радует, что он всегда в хорошем настроении. Приятно смотреть на человека, который постоянно улыбается.

    АНДРЕЙ ВОРОНКОВ: НУЖНО НАЙТИ ПОДХОД

    Андрюша закрытый человек, и к нему нужно найти правильный подход.

    В сборной выполняет другие функции, нежели в клубе, что и отражается на результативности. Все-таки его место на позиции центрального нападающего. Тем не менее, от Андрея огромная польза. Грамотно закрывает корпусом мяч, уверено играет головой, хороший удар с обеих ног. В будущем должен подтянуться к «националке». Как и многие ребята, в силу своего возраста нестабилен. Андрюша закрытый человек, и к нему нужно найти правильный подход.

    ГЕОРГИЙ КОНДРАТЬЕВ: Я — НЕ ЗЛОЙ

    Почему зачастую меня видят грустным? В прошлом году потерял друга, Юру Курненина, и до сих пор сильно переживаю. Пока не могу еще отойти от этого шока. Хотел отмечать 50-летие, но отказался от затеи.

    Я не злой. Кто меня близко знает, подтвердит. Возможно, сам создал такой образ. Все-таки я задумчивый. Меня легко вывести из равновесия – это плохо. Достаточно даже задать неудачный вопрос. Только быстро остываю, и через 30 секунд уже все в норме.

    Что будет с человеком, который попадет под горячую руку? Могу и побить. Судья Знайдинский знает. В 1992 был случай, после которого меня отстранили от футбола на 14 матчей. Понимаю, что меня такой поступок не красит. Когда осознал, что сделал, уже было поздно. Больше подобное не повторялось.

    P.S. Главный тренер рассказал о ребятах, которые провели в отборочном цикле не меньше половины матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы