Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зритель придет на «Зенит» и «Спартак»

    Футбольный клуб «Минск» стал открытием сезона, и на финише чемпионата имеет прекрасную возможность впервые в истории завоевать медали чемпионата. В интервью Goals.by генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо рассказывает, за счет чего живет клуб, рассуждает о борьбе за чемпионство и объясняет, как намерен бороться за зрителя.

    Пока что
    Пока что "Минск" является одним из самых низкооплачиваемых клубов в чемпионате Беларуси
    Fcminsk-1 Пока что «Минск» является одним из самых низкооплачиваемых клубов в чемпионате Беларуси Яков Терешенков

    Футбольный клуб «Минск» стал открытием сезона, и на финише чемпионата имеет прекрасную возможность впервые в истории завоевать медали чемпионата. В интервью Goals.by генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо рассказывает, за счет чего живет клуб, рассуждает о борьбе за чемпионство и объясняет, как намерен бороться за зрителя.

    – Клуб имеет небольшую историю, и появился он в высшей лиге несколько неожиданно. Напомните основные вехи?

    – Не совсем так. Если вдаваться в историю, то наш клуб существует с 1968 года, когда была образована футбольная школа ФШСМ. Ее выходцами были Иван Савостиков, Эдуард Зарембо и другие. Не хочу обижать предшественников, но более профессионально мы занялись футболом в 2003 году. Не форсируя сроков, постепенно развиваемся. Конечно, здесь важна и финансовая стабильность. Благодаря ей можно приглашать хороших футболистов, укреплять тренерский штаб, устраивать сборы. Нашим учредителем является  Мингорисполком. Можно сказать, что нас на сто процентов финансируют из городского бюджета.

    – У вас в команде сильные футболисты. Они наверняка получают немаленькие зарплаты?

    – У нас есть спонсор, но это, опять же, городские предприятия коммунальной собственности. Горисполком, если так можно выразиться, закрепил их за нами. В принципе, учредитель выделят достаточно средств, и нам не приходится жаловаться. Но зарплаты футболистов из команды мастеров высокие, таких государственных окладов нет, поэтому нам помогают спонсоры.

    – На протяжении всего чемпионата вы находитесь рядом с лидером, однако так и не заявили о готовности бороться за золото...

    Мы пытались зацепиться за первое место, но не удалось. Хотя, как мне кажется, БАТЭ лидирует заслуженно.

    – Когда начинался сезон, мы поставили цель – место в шестерке. Поскольку есть клубы, которые имеют условия не хуже, чем у нас. Это БАТЭ, минское и брестское «Динамо», «Шахтер», «Нафтан» У них есть определенный опыт, поэтому я думал, что мы будем бороться с ними, кого-то опередим, от кого-то отстанем. Но сезон скорректировал цель – сейчас мы реально боремся за бронзовые и серебряные медали. Был один момент, когда могли догнать БАТЭ. Если бы выиграли в последнем очном противостоянии. У борисовчан сейчас многие футболисты участвуют в четырех турнирах. Они устают и не успевают восстановиться. Мы пытались сыграть на этом и зацепиться за первое место, но не удалось. Хотя, как мне кажется, БАТЭ лидирует заслуженно.

    – Помимо Василюка, вы подписали японского легионера до конца сезона. Чем вызван такой шаг?

    – Наши лидеры – Лошанков и Разин получили травмы. Мы несколько потеряли в созидании. А сейчас каждая игра очень важна. Поэтому мы посмотрели Хидетоши Вакуи и решили, что он поможет усилить игру впереди, внесет в нее креатив. Оставшиеся шесть матчей покажут, продлять с ним контракт на следующий год или нет. Могу сказать, что у Вакуи большое желание играть, можно сказать, он изголодался по футболу.

    – Андрей Хачатурян по ходу сезона покинул клуб, отправившись в сочинскую «Жемчужину». Россияне предложили хорошие деньги?

    – Здесь ситуация была другая. Хачатуряна мы отдали в аренду до конца сезона. Андрей – воспитанник нашей школы, нигде больше не играл, прошел «Минск» от детской команды до взрослой. У него появился шанс попробовать себя на более высоком уровне. Мы не имели права ему мешать. В «Жемчужине» он доиграет до конца сезона, а по завершении чемпионата руководство сочинского клуба примет решение, оставлять ли его в команде. Не скрою, деньги за него дали неплохие по белорусским меркам. Наши клубы такую сумму не заплатили бы.

    – В следующем сезоне можно ожидать, чтоб вы поборетесь за «золото»?

    А у нас есть клубы, которые каждый год заявляют, что будут чемпионами, а в итоге чемпионством и не пахнет. За слова надо отвечать, а то общественность не поймет.

    – Сегодня «Минск» должен думать о том, как попасть в тройку сильнейших. Если попадем в еврокубки, хотелось бы там достойно выглядеть. Что касается целей в чемпионате, то когда ты достигаешь какой-то планки, не хочется спускаться ниже. Поэтому целью будет борьба за медали. Но осуществление этих планов будет зависеть от многих факторов. От финансирования клуба, от имеющихся футболистов и прочего. В конце этого чемпионата обсудим с руководством города ситуацию, узнаем, чего от нас ждут. Что касается борьбы  за чемпионство… В ближайшие годы с БАТЭ будет тяжело бороться всем. Не скажу, что невозможно, но очень тяжело. А заявлять что-то просто так? Я могу заявить, что мы будем бороться за выход в финал Лиги Чемпионов. Ну и что? Скажу это просто так, но ведь ничего не поменяется. А у нас есть клубы, которые каждый год заявляют, что будут чемпионами, а в итоге чемпионством и не пахнет. За слова надо отвечать, а то общественность не поймет.

    – У «Минска» совсем немного болельщиков. Клуб планирует что-то делать в этом направлении?

    – Я часто вижу подобные высказывания в газетах. Напрямую нас не критикуют, но такая нота проскальзывает. Мне кажется, низкая посещаемость обусловлена рядом причин. Во-первых, в Минске людям есть, чем себя занять. К примеру, многие ходят на КХЛ. Кроме спортивных есть и другие мероприятия, многочисленные концерты звезд. Нельзя не сказать и про условия для болельщиков. На «Минск-Арену» можно ходить только для того, чтобы увидеть ее красоту. Там тепло, уютно, можно попить пива и съесть пирожок. А взять, к примеру, стадион «Торпедо» – эту рухлядь, где в туалет строем водят! Конечно, не сравнить. Ну и последнее, пиар и реклама. Они должны дополнять результаты. Хорошо, что в этом году мы начали показывать какую-то игру. А когда мы из высшей лиги в первую, о чем мы могли говорить?  Поэтому первый шаг, мне кажется, мы сделали. Да, сейчас у нас нет болельщиков. Но если к нам приедет «Спартак» или «Зенит», то зрители будут. Впрочем, прежде всего, надо заслужить, чтобы такие клубы приехали. Ну а в скором времени мы создадим хороший сайт и проведем рекламную компанию. Но я не уверен, что этого хватит для того, чтобы увеличить посещаемость. Если бы все было так просто, мы бы давно уже сделали.

    – Какие планы на ближайшую пятилетку?

    – Думаю, в этом году или в следующем начнется реконструкция стадиона на три тысячи мест около камвольного комбината. Там будет подогрев поля, полив газона, современное табло, необходимое освещение. Уже выделено порядка двух миллиардов на начало строительства. По поводу целей в чемпионате могу сказать как спортсмен. Если ты добился чего-то в этом году, то в следующем хочется сделать шаг вперед. Тем более я вижу, что выиграть кубок Беларуси или чемпионат реально. Год, два, три – почему нет?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы