Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Меньше да лучше

    В своей колонке в газете El Periodico Йохан Круифф рассуждает о том, как сделать современный футбол лучше и приходит к выводу, что первым делом нужно сократить количество матчей. Для Беларуси эта проблема, кажется, становится также актуальной. Футболисты БАТЭ в нынешнем сезоне проведут с учетом матчей сборной около 60 игр. Это немногим меньше, чем играет Месси, хотя зима у нас гораздо длиннее.

    Лионелю Месси приходится нелегко.
    Лионелю Месси приходится нелегко.
    Messi Лионелю Месси приходится нелегко. Getty Images

    В своей колонке в газете El Periodico Йохан Круифф рассуждает о том, как сделать современный футбол лучше и приходит к выводу, что первым делом нужно сократить количество матчей. Для Беларуси эта проблема, кажется, становится также актуальной. Футболисты БАТЭ в нынешнем сезоне проведут с учетом матчей сборной около 60 игр. Это немногим меньше, чем играет Месси, хотя зима у нас гораздо длиннее.

    Болельщик всегда хочет лицезреть лучших футболистов в их лучших кондициях. Но, к сожалению, это невозможно, и мы попросту сами заносим дамоклов меч над головами игроков.

    Профессиональному футболисту для полного восстановления требуется четыре недели каникул и ровно такое же количество времени на предсезонку. Было ли это у новоиспеченных чемпионов мира? Ответ вы знаете и без меня. Матчи со сборной Мексики и Аргентины – были ошибкой. Если отменить их не было возможности, то почему бы не использовать ближайший резерв. Разве не для этого нужны товарищеские матчи, тем более после только что завершившегося Кубка мира.

    Вы считаете, я выступаю против национальных сборных? Вовсе нет. Чемпионат мира по футболу – это потрясающий праздник, но перед ним следует целая система поединков квалификации. Вы знаете, сколько матчей проведет сборная Испании в 2010 году после Кубка мира? Пять. И еще пять в следующем сезоне. За два года это абсолютно приемлемая цифра.

    В этой связи легко можно понять тренеров национальных команд, которые просто требуют отпустить тех или иных игроков в сборную страны. Как я уже говорил ранее, Испанская федерация футбола допустила большую ошибку, организовав два товарищеских матча далеко за пределами Европы аккурат после чемпионата мира. Но это лишь часть проблемы, а ведь есть еще Ла Лига, Кубок Испании, и винить в этом Дель Боске или Фернандо Йерро я считаю абсурдным.

    Внутренние соревнования

    Давайте зададим себе простой вопрос: «Как мы можем сделать футбол лучше?». Уменьшить число матчей. Нынешний формат Лиги чемпионов выглядит абсолютно приемлемым. Избавиться от второго группового этапа явно было хорошей идеей. Таким образом, команды играют шесть поединков в группе плюс плей-офф, еще семь матчей - в случае выхода команды в финал турнира. Получается, что максимальное число матчей - тринадцать.

    Забудем о Лиге чемпионов, лучше сфокусируем свое внимание на внутренних соревнованиях. Суммировав матчи Ла Лиги и Кубка Испании, мы получаем 47 поединков. Добавим сюда 13 матчей в Лиге чемпионов и 11 матчей национальной сборной Испании (5 официальных и 6 товарищеских). Мы получаем 71 матч. А в случае с «Барсой» не стоит также забывать и о двух матчах на Суперкубок Испании. Итого получается 73 игры.

    Если принять во внимание, что игрокам требуется месяц отпуска и еще месяц на предсезонку, а также дополнительная неделя каникул зимой, мы отнимаем девять недель из календарного года (52 недели). Таким образом, остается 43 недели футбола. За 43 недели футболисты должны провести 73 матча, не включая Кубок мира или чемпионат Европы. Это в среднем составляет 1,5 игры за неделю, или 6 матчей в месяц. И так всегда.

    Решение проблемы

    Неужели нельзя провести суперкубок Испании в один матч? Особенно после едва завершившегося Кубка мира. Нынешний формат розыгрыша Кубка Испании устарел и потерял былую непредсказуемость. Давайте заменим двухматчевое противостояние на один поединок на поле более слабого соперника. Это придаст дополнительную зрелищность соревнованию, и сократит путь финалистов на шесть матчей.

    Что еще? Двадцать команд в Ла Лиге (38 матчей) – это слишком. Идеальным мне видится 16 команд (30 игр), но вполне не плохим компромиссов будет и 18 коллективов (34 игры). Все игры должны нести для зрителя интерес. Как мне кажется, с примерой в 20 команд не редко бывают поединки, которые абсолютно неинтересны болельщику.

    Комментарий Goals.by

    Многие задавались вопросом не совсем выразительной игры БАТЭ. Однако давайте вспомним, что график игры клуба не слишком отличается от того, в котором играет «Барселона». 33 игры чемпионата, пять игр старого розыгрыша Кубка Беларуси и две - нового, шесть матчей квалификации еврокубков и еще шесть в групповом раунде, девять матчей сборной Беларуси, Суперкубок Беларуси. Итого - 62 матча, которые нужно успеть провести с марта по ноябрь. Еще одна игра пройдет в декабре, но ее вынесем за скобки. Итого получается даже больше тех 6 матчей в месяц, которые играет «Барселона», хотя ресурс испанского и белорусского чемпионов сравнивать просто смешно. Еще тяжелее пришлось «Днепру», который, используя минимальное количество футболистов, играл на три фронта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.