Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Некрасный октябрь

    «Ливерпуль» снова проигрывает, а «Ман Юнайтед» опять упускает двойное преимущество. «Ман Сити» побеждает «Блэкпул» и пускается в погоню за «Челси», а «Арсенал» совмещает юбилейные цифры, но не может скинуть с хвоста «Тоттенхэм». Тевес и Н’Зогбия делают дубли, ван дер Сар и Грин совершают результативные ошибки, а Александр Глеб безлико проводит матч против своей бывшей команды - «Арсенала».

    Так низко
    Так низко "Ливерпуль" не падал очень давно.
    Gerrard Так низко «Ливерпуль» не падал очень давно. Getty Images

    «Ливерпуль» снова проигрывает, а «Ман Юнайтед» опять упускает двойное преимущество. «Ман Сити» побеждает «Блэкпул» и пускается в погоню за «Челси», а «Арсенал» совмещает юбилейные цифры, но не может скинуть с хвоста «Тоттенхэм». Тевес и Н’Зогбия делают дубли, ван дер Сар и Грин совершают результативные ошибки, а Александр Глеб безлико проводит матч против своей бывшей команды - «Арсенала».

    Противостояние тура

    Мерсисайдское дерби в оригинальных декорациях зоны вылета получилось как обычно жестким и упрямым, но в футбол в основном получалось играть только у одной команды. «Эвертон» как начал лучше, так и не успокоился, пока не добыл ощутимое преимущество в счете и наглядно не показал собравшимся, кто тут на самом деле выходит из кризиса. Голы лидеров «ирисок» Тима Кейхилла и Микеля Артеты в каждом из таймов вполне отражали логику матча. Статистика же ее отражала слабо – «Ливерпуль» скорее представил публике никому не нужное пособие «Как 10 раз пробить в створ и не создать при этом ни одного опасного момента». По-настоящему угрожать воротам Тима Ховарда «красные» начали минут за 5 до конца, но лимит камбеков тур уже исчерпал в субботу.

    2:0 – и «Эвертон» на сей раз, кажется, спохватился вовремя, начав восхождение из низов таблицы задолго до Нового года. Команда Дэвида Мойеса уже 11-я, и от зоны Лиги чемпионов ее отделяют всего 5 очков. «Ливерпуль» же опускается на предпоследнее место и, возможно, подъем собирается начинать, достигнув дна в буквальном смысле. При этом высказывания Роя Ходжсона после матча многих насторожили не меньше, чем игра «Ливерпуля»: тренер заявил, что его команде, в общем, не повезло.

    Событие тура

    Во главе таблицы тем временем дела творятся не менее интересные – из трех лидеров по итогам 7-го тура в 8-м сумел выиграть один «Манчестер Сити», да и то с трудом.

    Лидер «Челси» отправился в негостеприимный Бирмингем и в отсутствие Лэмпарда и Дрогба нулевую ничью с «Астон Виллой», видимо, может считать вполне нормальным результатом. Несмотря на счет, игра явно получилась – хозяева уже в первые 5 минут могли забить дважды и до перерыва смотрелись предпочтительнее. Во втором тайме лучше выглядели уже «синие», команды по ходу дела трижды попали в каркас ворот (Анелька должно быть особенно обидно), а последний шанс вырвать победу снова упустили бирмингемцы.

    Потерей очков лидером в полной мере воспользовался «Ман Сити» и абсолютно не воспользовался «Ман Юнайтед». «Горожане» в гостях преодолели героическое сопротивление «Блэкпула», который до поры смотрелся просто лучше. Пора настала с выходом на замену Давида Сильвы – справиться с таким количеством звезд подуставшая команда Иана Холлоуэя была уже не в силах. Карлос Тевес с передач испанца сделал капитанский дубль, забив второй мяч через минуту после того, как «Блэкпулу» удалось отыграться. Сам Сильва в конце сделал счет безопасным, но последнее слово все равно осталось за хозяевами – 2:3. «Сити» в итоге оторвался на 3 очка от «Ман Юнайтед» и приблизился к «Челси» на расстояние двух баллов.

    Герой тура

    Много в этом туре было важных матчей, но его главный герой оказался родом из насквозь второстепенного. Второстепенной встреча «Ньюкасла» с «Уиганом», впрочем, была для кого угодно, но только не для Шарля Н’Зогбия. Вингер «Уигана» провел в составе «сорок» пять молодых и, пожалуй, не самых счастливых лет. У француза были проблемы с многочисленными тренерами «Ньюкасла», один из которых испытывал сложности не только с интеграцией Н’Зогбия в игру команды, но и с произнесением его фамилии, и с некоторыми партнерами. После нескольких неудачных попыток покинуть клуб Шарль окончательно разозлил «Сейнт-Джеймс Парк» и таки оказался в «лэтикс».

    Этим летом Н’Зогбия уже делал неудачные попытки покинуть «Уиган», но «Сейнт-Джеймс Парк» злить не перестал. Окончательно вернувшись от трансферных дел к футбольным, вингер в субботу вышел на поле почти родного стадиона и за пару минут в середине первого тайма отличился дважды. Таков, видимо, был настрой француза, что первый гол он едва ли не впервые в карьере забил головой, перепрыгнув защитника выше него на голову, а буквально тут же со злостью вогнал неповинный мяч в ближний верхний угол ворот Тима Крула.

    Преимущество в два мяча гости, однако, не удержали – Шола Амеоби в середине второго тайма отыграл один гол, а Фабрисио Колоччини уже в добавленное арбитром время – второй. «Ньюкасл» по-прежнему нездорово играет дома, «Уиган» по-прежнему лучше играет в гостях, а вместе они делают вид, что борются за что-то большее, чем выживание.

    Неудачник тура

    Еще пару месяцев назад было довольно трудно представить, чтобы «Ман Юнайтед», выигрывая по ходу первого тайма 2:0 у команды типа «Вест Бромвича», мог в итоге не взять три очка. Однако в нынешнем сезоне фанов команды такое развитие событий уже, кажется, не удивляет – «МЮ» раз за разом с тем же упорством, что раньше штамповал победы, ныне упускает преимущество и очки.

    В субботу манкунианцам для этого, в общем, и не понадобилась помощь соперника. Отчего-то поленившись забить третий мяч «Вест Брому» (первые два с легкостью в стартовые 25 минут забили Эрнандес и Нани), «МЮ» затем дважды в течение пяти минут в начале второго тайма забил себе. Сначала хозяева использовали для этого штрафной Криса Бранта и рикошет от Патриса Эвра, а затем одну из самых нелепых ошибок в необъятной карьере совершил Эдвин ван дер Сар, после довольно безобидного навеса того же Бранта выронив мяч прямо на ногу камерунцу Тчойи.

    После этого «Вест Бром» осознал, что он тоже участвует в матче, и за последние 40 минут так и не позволил «Юнайтед» создать у своих ворот моментов, достаточных для победы. Алексу Фергюсону не помогли ни полуопальный Руни, ни Скоулз, ни свободный удар из пределов штрафной за невнимательность уже традиционно нездорово играющего важные матчи Скотта Карсона.

    2:2 в итоге – и графа «поражения» остается единственной в турнирной таблице, в которую фанам «МЮ» все еще приятно смотреть. В графе «очки» по-прежнему недобро высвечивается 5-балльное отставание от «Челси». Еще для одной «красной» команды октябрь складывается весьма скверно.

    Ван дер Сара это вряд ли утешит, но очень похожую ошибку в этом туре совершил вратарь «Вест Хэма» Роберт Грин, вроде бы вставший на путь исправления. Она, впрочем, роковой не была – «молотки» в гостях у «Вулверхэмптона» сумели свести дело к ничьей совсем иного эмоционального характера.

    Споры тура

    Могли «молотки» в гостях у «Вулверхэмптона» свести дело и к собственной победе, но гол Фредерика Пикьона на последних минутах отменил судья Марк Клаттенбург, усмотрев не самую очевидную игру рукой. 8-й тур вообще получился богатым на сложные судейские решения. Больше всего споров вызвал победный гол «Тоттенхэма» в лондонском дерби с «Фулхэмом». На 63-й минуте после могучего (будто у него бывают другие) удара Тома Хаддлстоуна из-за пределов штрафной мяч заскочил в сетку и все было бы хорошо, если бы не Вильям Галлас, попытавшийся из офсайда повлиять на ситуацию. Боковой поднял флаг, Майк Дин гол отменил, но при виде метнувшейся в его сторону угрожающе большой фигуры Хаддлстоуна благоразумно решил проконсультироваться с помощником. Гол в итоге засчитали, «шпоры» вышли вперед 2:1 и победу удержали, несмотря на то, что хозяева возможностей забить в этом матче имели никак не меньше. «Фулхэм» таким образом потерпел первое поражение в чемпионате, а «Тоттенхэм» одержал 4-ю победу и вслед за «Арсеналом» по очкам достал «МЮ».

    Тенденция

    Сложно найти этому исчерпывающе логичное объяснение, но еще сложнее это по-прежнему считать совпадением – в 7 из 8 матчей этого сезона «Сток» проиграл первый тайм. Ровно это с командой Тони Пулиса случилось и в субботу, когда гол Ли Чун Юна на 22-й минуте вывел «Болтон» вперед. Сразу после перерыва «гончары» отыгрались редкими результативными усилиями ног Рори Делапа, но взять очки им на сей раз не удалось. Подопечные Оуэна Койла изобразили из себя сам «Сток» и вырвали победу в добавленное время – после вброса мяча из аута. Впервые после возвращения в клуб отличился хорват Иван Класнич, который, правда, через пару минут из героя превратился… ну не совсем в героя. Форвард подряд получил две желтые карточки (есть ощущение, что вторая в руках арбитра Питера Уолтона появилась исключительно потому, что он не решился показать прямую красную вместо первой) и отправился на покой чуть раньше остальных.

    Провальные первые таймы тем временем не мешают «Стоку» уверенно держаться в середине таблицы. Проявлять характер, пожалуй, лучшее из умений команды Тони Пулиса.

    Alexander Hleb.co.uk

    Арсен Венгер наверняка предпочел бы не ждать два матча, но случилось так, как случилось – 1700-я победа «Арсенала» в элитных дивизионах пришлась на его 800-й матч во главе команды. Соперник оказался не предупрежден и помогать «канонирам» не собирался. «Бирмингем» открыл счет на 33-й минуте усилиями Николы Жигича (в общем, неудивительно, что «Арсенал» пропустил – из основной пятерки, прежде всего отвечающей за оборону, на поле вышел один Гаэль Клиши), но сохранить концентрацию на весь матч не сумел. Два грубых оборонительных ляпа привели к тому, что Маруан Шамах заработал пенальти и Маруан Шамах забил гол, уместив оба события в 6 игровых минут.

    В конце матча обескровленный «Арсенал» лишился еще и здорово отыгравшего Джека Уилшера, который заработал прямую красную карточку за грубый фол на Жигиче. Это обстоятельство явно подпортило настроение юбиляру, в том числе послематчевыми разговорами о его разговорах о грубости в английском футболе. С турнирной точки зрения, впрочем, «Арсенал» расстраивать ничего не должно – «канониры» опередили «МЮ» и сократили отставание от «Челси». Расстраиваться имеет смысл «Бирмингему» – команда уже на пороге зоны вылета.

    Александр Глеб играл против своей бывшей команды «Арсенала» и изначально не испытывал иллюзий по поводу успеха в этой игре. Главком «Бирмингема» же понадеялся на то, что реваншистские настроения белоруса сыграют свою роль в матче. Однако, судя по всему, шолтандец просчитался. Глеб не был замечен в создании опасности у ворот «Арсенала». Радовать может лишь то, что полузащитник выдержал в нелегкой игре все 90 минут.

    Лучшие голы тура

    За пару минут до окончания субботне-воскресной части тура на вершину хит-парада ворвался Давид Сильва с красивым голом в ворота «Блэкпула», сочетавшим в себе изящный дриблинг с роскошным ударом.

    Усилия Шарля Н’Зогбия таким образом во второй раз были нивелированы в самой концовке. Оценить красоту его второго гола в ворота «Ньюкасла», впрочем, это обстоятельство помешать не в состоянии (оценивать надо с 0:18).

    Замыкает тройку эстетская комбинация «Арсенала» с участием Алекса Сонга, Джека Уилшера и Маруана Шамаха, портить которую не решилась даже не претендующая на утонченность натура Стивена Карра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.