Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    vs. Фергюсон

    Похоже, у нас есть полное право утверждать, что конфликт между Алексом Фергюсон и Уэйном Руни вовсе не высосан из пальца желтыми газетенками, а действительно имеет место быть. Ссоры с сэром Алексом, как правило, к добру не приводят. Это могут подтвердить Ли Шарп, Петер Шмейхель, Пол Инс, Яп Стам, Дэвил Бекхэм, Рой Кин и Руд ван Нистельрой.

    Дэвиду Бекхэму досталось от Алекса Фергюсона больше других - бутсой по голове.
    Дэвиду Бекхэму досталось от Алекса Фергюсона больше других - бутсой по голове.
    Beckham Дэвиду Бекхэму досталось от Алекса Фергюсона больше других - бутсой по голове. thesun.co.uk

    Похоже, у нас есть полное право утверждать, что конфликт между Алексом Фергюсон и Уэйном Руни вовсе не высосан из пальца желтыми газетенками, а действительно имеет место быть. Ссоры с сэром Алексом, как правило, к добру не приводят. Это могут подтвердить Ли Шарп, Петер Шмейхель, Пол Инс, Яп Стам, Дэвил Бекхэм, Рой Кин и Руд ван Нистельрой.

    Пол МакГрат и Норман Уайтсайд 1988-1989

    Конфликт: МакГрат был отличным защитником, начинал играть за «Юнайтед» еще до эры Фергюсона, при Роне Аткинсоне. А вот с приходом Ферги у него начались проблемы, апогеем конфликта стал случай, когда он вместе со своим партнером по команде Норманом Уайтсайдом появились пьяными в телевизионном интервью. Говорят, что проблемы с алкоголем у обоих были и раньше. И МакГрату и Уайтсайду было указано на дверь.

    После конфликта: МакГрат был продан в «Астон Виллу» за 450 000 £, где позже объявился и Рон Аткинсон, это в свои очередь способствовало его игровому росту, в 1993 именно ему был присвоен титул лучшего игрока сезона. А для Уайтсайда все сложилось очень печально, он выбрал «Эвертон», где его продолжили мучить различные травмы, в итоге, он завязал с футболом в 26 лет.

    Гордон Страчан 1988-1989

    Конфликт: Вместе с Ферги Гордон работал еще в «Абердине», сам Страчан впоследствии говорил, что именно тот период стал определяющим в его карьере. На первый взгляд история с уходом Гордона не кажется такой уж любопытной, банальный обмен легкой критикой, которую хитрый лис Фергюсон отлично использовал, как повод для того, чтобы избавиться от возрастного игрока. Продолжение история получила в 1999 году, когда Сэр Алекс написал в своей биографии, что считает Страчана человеком, которому ни в коем случае нельзя доверять. Ответ оказался более чем скромным, Гордон сказал, что разочарован и не ожидал такого.

    После конфликта: Фергюсон продает Страчана в «Лидс», где тот выигрывает чемпионский титул и признается лучшим игроком сезона по версии журналистов. Довелось, встречаться 2 шотландцам и в тренерской дуэли в ту пору, когда Страчан руководил «Селтиком», по словам Гордона, они с Ферги, не смотря на ажиотаж со стороны журналистов, в дружественной обстановке поговорили, вспомнили былое перед матчем.

    Ли Шарп 1991-1992

    Конфликт: Ферги пришел в ярость после того, как узнал, что Райан Гиггз и Ли Шарп вместо того, чтобы восстанавливаться перед важным матчем с «Вест Хэмом», были замечены на вечеринке в Блэкпуле сразу после поражения от «Ноттингем Форрест». Сэр Алекс решил немедленно нанести визит Шарпу, отправился к нему домой, где обнаружил другую вечеринку. Шотландец уверенно, быстро и в грубой форме отправил всех по домам.

    После конфликта: Шарп все-таки остался в клубе, но очень сильно подпортил свои отношения с главным тренером.

    Петер Шмейхель 1993-1994

    Конфликт: Сейчас в это вериться с трудом, но однажды Шмейхель был один из тех, кого Ферги больше не желал видеть в своей команде. После трех пропущенных мячей и упущенной победы в матче на Энфилде Фергюсон в своем стиле раскритиковал Петера, критику датчанин упорно не принимал. На следующее утро Фергюсон вызывает Шмейхеля к себе в кабинет и говорит, что киперу в пору подыскивать новое место работы, потому он (Фергюсон) не может терпеть, когда с ним так разговаривают.

    После конфликта: Шмейхель извинился перед сэром Алексом и командой, что было дальше, думаю, все отлично помнят.

    Пол Инс 1994-1995

    Конфликт: Еще до разгрома на Камп Ноу со счетом 0:4 в 1994 году между коучем и игроком были напряженные отношения, после инцидента в раздевалке, в ходе которого Фергюсон назвал Пола «a fucking big-time Charlie» (означает, что он ставит себя выше других, очень грубая форма, естественно - Goals.by), все только усугубилось.

    После конфликта: Уже в конце этого сезона Пол Инс перешел в миланский «Интер», позже сам игрок замечал, что покинул клуб далеко не на лучших условиях, но также отметил, что этот переход был лучшим в его жизни и даже поблагодарил Фергюсона, с которым он до сих пор поддерживает дружеские отношения.

    Яп Стам 2001-2002

    Конфликт: Причиной конфликта является автобиография Стама, в которой он поделился не очень приятными для клуба и тренера доводами. Написав, например, о том, что его трансфер в «Юнайтед» был проведен без согласия бывшего клуба ПСВ. Поводом же послужила слабая игра голландца в первом же матче сезона 2001-2002 против «Фулхэма».

    После конфликта: Яп Стам отправляется в «Лацио», сам Сэр Алекс позже ни раз признавался, что этот трансфер является его большой ошибкой.

    Дэвид Бекхэм 2002-2003

    Конфликт: Все случилось в раздевалке после проигранного «Арсеналу» матча Кубка Англии на родном «Олд Траффорд». В ходе перепалки между игроком и тренером разъяренный Ферги зарядил бутсой Дэвиду прямо в глаз. Ситуация, безусловно, неприятная, однако поговаривают, что реальной причиной для дальнейшего развития конфликта послужило все-таки не это, а пагубное, по мнению сэра Алекса, влияние жены на Бэкхэма.

    После конфликта: Были попытки все уладить, было несколько заявлений о том, что конфликт исчерпан, но, несмотря на это, уже 1 июля 2003 года Дэвид официально стал игроком мадридского «Реала», который приобрел его за смешную для такого игрока сумму в 25 000 000 £.

    Рой Кин 2005-2006

    Конфликт: В интервью официальному клубному сайту Кин очень грубо прошелся по ситуации в команде, начиная с предсезонных сборов, заканчивая игрой Флетчера, О’Ши, Ричардсона и Смита, а больше всех досталось Рио Фердинанду, о котором ирландец сказал следующее: «Только потому что ты зарабатываешь 120 000 £ в неделю и играешь хорошо 20 минут против «Тоттенхэма», ты начинаешь считать себя суперзвездой». Само интервью показано не было, но меры в виде перевода в дубль и лишения капитанской повязки последовали незамедлительно

    После конфликта: Кин оказывается в «Селтике» уже в январе 2006, позже Рой сказал, что все-таки извинился перед сэром Алексом, признал, что «перешел черту» и был за это наказан.

    Руд ван Нистелрой 2005-2006

    Конфликт: История берет начало в финале Кубка Лиги 2006 против «Уигана», где Руд не был включен в стартовый состав, несмотря на завидную форму. Позже таблоиды нашли этому причину: драку на тренировке, которая началась после того, как Руд эмоционально высказал порцию критики в адрес Криштиану Роналду и завершил это фразой «Иди поплачься своему папочке (прим. – намек на Карлоша Кейруша, который в то время был помощником Фергюсона)». Сам Ферги пусть и не был прямым образом вовлечен в конфликт, но вынужден был выбирать между двумя звездами.

    После конфликта: очевидно, что выбрал опытный коуч молодого Роналду. Мгновенно начинают появляться слухи возможном трансфере Руда, поговаривали, что его почти заполучила «Бавария», но ван Нистелрой остановил свой выбор на мадридском «Реале», где продолжил забивать голы пачками и выиграл два чемпионских титула.

    О хронологии конфликта с Уэйном Руни можно прочитать здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы