Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По старой памяти

    «Реал» лихо начинает, зарядившись энергией от «джампера». «Базель» не боится полупустых трибун и их хозяина. Мартин Дубравка не может продлить сухую серию «Марселя», Жан-Паскаль Миньо удаляется со скамейки, Андрей Пятов закладывает разгром, а Юрий Жирков по старой памяти забивает блистательный гол «Спартаку».

    Юрий Жирков приехал в Москву и забил
    Юрий Жирков приехал в Москву и забил "Спартаку". Совсем как во времена выступления за ЦСКА.
    Zhirkov Юрий Жирков приехал в Москву и забил «Спартаку». Совсем как во времена выступления за ЦСКА. AP

    «Реал» лихо начинает, зарядившись энергией от «джампера». «Базель» не боится полупустых трибун и их хозяина. Мартин Дубравка не может продлить сухую серию «Марселя», Жан-Паскаль Миньо удаляется со скамейки, Андрей Пятов закладывает разгром, а Юрий Жирков по старой памяти забивает блистательный гол «Спартаку».

    События дня

    Жозе Моуринью называл предстоящий матч «Реала» с «Миланом» самым обычным, несмотря на его историческую подоплеку. Среди россыпи нападающих итальянцев португальский специалист больше всего не хотел видеть на поле Филиппо Индзаги. 37-летний форвард в стартовом составе не вышел, зато дебютировал в основе Марко Амелия, а Тиаго Силву в центре обороны заменил Даниэле Бонера. Оба пали жертвой великолепной формы, в которой сейчас находит «Реал», громящий всех и вся в примере. «Сливочные» сразу дали понять, кто в доме хозяин и что на повторение прошлогоднего успеха «россонери» рассчитывать не стоит. Энергии атакам хозяев придал и «джампер», выскочивший на поле. Любителя покрасоваться перед восьмидесятитысячной аудиторией ловили вшестером и завалить сумели только приемом из рестлинга.

    В похожем стиле остановил проход Хаби Алонсо решивший отработать назад Алешандре Пато, с этого штрафного Криштиану Роналду забил первый мяч. Португалец нагло пробил прямо в стенку, где неудачно подпрыгнул Златан Ибрагимович. Роналду вообще был активен и демонстрировал все преимущество использования его на фланге, о котором недавно говорил Моуринью. Проход по левому краю и прострел на Месута Озила привел к досадному для Бонеры голу – от его головы мяч полетел аккурат под перекладину. Единственным адекватным ответом «Милана» в первом тайме стал удар Андреа Пирло со штрафного. У «Реала» было много моментов, порой итальянцы оказывались запертыми на своей половине поля. Центральной фигурой оставался Роналду, бивший со штрафных и после проходов Марсело. Жозе Моуринью, обзаведшийся очередным стильным шарфом, никаких особых эмоций после матча не выказывал, а Кларенс Зеедорф не забыл поблагодарить трибуны стадиона, где он провел четыре года.

    В прошлом розыгрыше Лиги Европы «Базель» уже побеждал «Рому», но случилось это в Швейцарии. Теперь дело дошло и до «Стадио Олимпико», где 13-кратный чемпион «страны сыра и часов» снова праздновал успех – 3:1. Удивило настроение, с которым команда Торстена Финка вышла на матч. Ни тени боязни, ни намека на усиленную оборону. С итальянским грандом «Базель» решил действовать первым номером. Достаточно быстрый гол от Александера Фрая с проходом по правому флангу и скидкой в центр заставил вспомнить об отсутствии Жулио Сержио. Богдан Лобонц прыгнул за мячом, но достать его не сумел. Проблемы у римлян возникли и в центре обороны, где не оказалось Жуана. Пару Николасу Бурдиссо составил Филипп Мексес, сыгравший в этом сезоне всего три матча в серии А. Защита проваливалась как на флангах, так и в центре. Ни Йон-Арне Риисе, ни Паоло Кастеллини не смогли выключить из игры шустрое правое крыло швейцарцев. В атаке «волки» уповали на Франческо Тотти, которого подводила точность. Самый опасный момент был создан при розыгрыше штрафного на последних минутах, но мощный удар Капитано парировал Франко Костанцо. Удар в штангу и последующее добивание по воробьям от Симоне Перротты также мало порадовало полупустые трибуны «Стадио Олимпико». Теперь «Роме» предстоит увлекательная борьба за второе место в группе с тем же «Базелем» и ЧФР.

    Герои дня

    Перед матчем с «Жилиной» «Марсель» стал задумываться о том, что пора бы и открыть счет своим голам в этой Лиге чемпионов. Ни «Спартаку», ни «Челси» l’OM так забить и не сумел. Могла промолчать французская атака и во встрече с главным аутсайдером группы. По крайней мере, Мартин Дубравка делал для этого все от него зависящее. В первом тайме голкипер гостей вытащил удар Андре-Пьера Жиньяка, а после подачи углового навел страху на Брандао с партнерами. Почти отразил Дубравка и голевой удар головой Сулеймана Диавара, но здесь уже повезло «Марселю», который набрал первые очки в этом розыгрыше.

    Лихо начал матч с «Осером» «Аякс» – на ворота Оливье Сорена обрушился шквал атак. Впереди на лихом коне был Луис Суарес, которого Жан Фернандес обещал усиленно опекать. Вышло это у французской обороны плохо. Уругваец забил свой первый гол в Лиге чемпионов и ассистировал Деми де Зеуву. Пир красивых голов омрачила череда удалений. Олегариу Бенкеренса вышел на первые роли, показав красную за грубый фол Андре Ойеру и вторую желтую Деннису Олиечу за желание забить рукой. Свои две желтые умудрился получить на скамейке Жан-Паскаль Миньо.

    Неудачник дня

    От поединка на «Эмирейтс» ждали зрелищного футбола. Много говорилось о схожести тренерских взглядов Арсена Венгера и Мирчи Луческу, об одинаковом стиле команд. На деле разным оказался класс соперников. У «канониров» в запасе начал матч Андрей Аршавин, зато в основе вышел Сеск Фабрегас, что, по признанию самого Венгера, стоило расценивать, как осознанный риск. Начало разгрому положила ошибка Андрея Пятова: вратарь неуверенно сыграл на выходе, чем умело воспользовался Александр Сонг. Дальше «Арсенал» играл в свое удовольствие с обилием забеганий и красивых подсечек. Единственным светлым пятном в игре «Шахтера» стал гол Эдуардо да Силвы в ворота бывшей команды. «Эмирейтс» великодушно поприветствовал бразильского хорвата.

    Тенденция

    Фарт, свалившийся на Марио Гомеса в последних матчах, похоже настиг и всю «Баварию». Дома на «Альянц-Арене» мюнхенцы пропустили первыми от Каду, Анатолий Тимощук просто не стал тягаться с португальцем в физической мощи. Украинцу вновь пришлось играть в центре обороны, вести о выздоровлении Даниэля ван Бейтена оказались сильно преувеличенными. Быстро отыграться и выйти вперед «Бавария» сумела за счет рикошетов и двух автоголов. После удара Тони Крооса последним мяча коснулся все тот же Кану. Кристиан Панин даже успел загрустить, пока снаряд легко катился за линию ворот. Еще больше четвертый номер ЧФР огорчился, когда сам срезал мяч после подачи углового. Единственный гол, забитый не румынами, также не обошелся без курьеза. В Марио Гомеса просто попал мячом защитник, пытавшийся разрядить обстановку в своей штрафной. Симпатичный гол Хуана Кулио с размашистой атакой уже ничего не решал в этой встрече, «Бавария» в группе Е уходит в отрыв.

    Цитата дня

    «Мне нравится Руни, Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед». И поэтому думаю, что для него лучше всего будет остаться в этой команде до конца карьеры. Мне бы хотелось вновь объединить в одной команде Руни и Роналду, но уверен, что Уэйн никуда не уйдет», – «Манчестер Юнайтед» играет только завтра, но Жозе Моуринью думает о Руни уже сегодня.

    Лучшие голы дня

    Деми де Зеув доказал, что он хорош не только, как волнорез и подносчик снарядов: при желании полузащитника можно использовать в качестве дальнобойного орудия. Неплохо бьет с левой и Александер Фрай. Ну а лучшим стоит, безусловно признать Юрия Жиркова, по старой памяти завалившего не гол, а самый настоящий голешник «Спартаку».

    Цифра дня

    В Браге команды уповали на дальние удары. Самым красивым и успешным стал выстрел Родриго Лимы с 31-го метра. Мяч со штрафного полетел прямо в девятку так, что прыжок Владимира Стойковича оказался бесполезным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.