Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свои Нью-Васюки

    В столичном районе Щемыслица планируется возвести футбольный стадион стоимостью 500 миллионов долларов. Это не цитата из лекции Остапа Бендера перед провинциальными шахматистами. Нет. Кажется, у нас есть свои «Нью-Васюки». Данную новость озвучили на днях в Минском горисполкоме.

    Остап Бендер и не мечтал о полумиллиарде долларов
    Остап Бендер и не мечтал о полумиллиарде долларов
    Bender Остап Бендер и не мечтал о полумиллиарде долларов fitsport.ru

    В столичном районе Щемыслица планируется возвести футбольный стадион стоимостью 500 миллионов долларов. Это не цитата из лекции Остапа Бендера перед провинциальными шахматистами. Нет. Кажется, у нас есть свои «Нью-Васюки». Данную новость озвучили на днях в Минском горисполкоме.

    Арена, рассчитанная на 30 тысяч зрителей, будет отвечать всем требованиям ФИФА. На четырех ярусах красавца-стадиона разместятся кафе, бары, торговые центры и прочие объекты, создающие иллюзию самоокупаемости.

    Откуда такие сумасшедшие деньги? Вроде бы никто чиновников за язык не тянул. Можно было бы элементарно «загуглить» и понять всю нелепость такого количества нолей. Особенно на фоне куда более осязаемой и адекватной стройки в Борисове. Там почему-то могут возвести стадион на 20 тысяч мест за 20 миллионов евро. Просто лачуга по сравнению с Колизеем из Щемыслицы. Или дополнительные 10 тысяч мест стоят 450 миллионов долларов?

    Что такое 500 миллионов долларов в сфере спортивной архитектуры можно узнать в Китае. Стадион «Птичье гнездо», на котором проводились церемонии открытия и закрытия пекинской Олимпиады, обошелся даже на 70 миллионов дешевле заявленной минскими чиновниками суммы. И это с учетом соблюдения бесчисленных требований по сейсмоустойчивости. Белорусский размах действительно впечатляет. Но китайская арена – безусловный архитектурный шедевр, привлекающий множество туристов. Кроме того, «Птичье гнездо» вмещает 91 тысячу болельщиков, тогда как отечественный тридцатитысячник будет слишком мал, чтобы принять финал Лиги Европы или Лиги чемпионов.

    Немногим больше стоил новый стадион лондонского «Арсенала» «Emirates Stadium». Опять же, вместимость британской арены в два раза больше, чем минского сооружения. О том, что в Англии строили исходя из целесообразности и с точным финансовым расчетом, а вот как у нас – трудно сказать. Стоит напомнить, что это Лондон, где и рабочая сила, и стройматериалы, и все остальное в разы дороже.

    Зачем далеко ходить за примерами, если можно поинтересоваться ценами у наших соседей, которые неустанно готовятся к проведению Евро-2012. Ограничимся банальным перечислением. «Национальный стадион» в Варшаве (55 тысяч мест), на котором пройдет полуфинал грядущего ЧЕ, стоил польской казне 286 миллионов евро. Гордость Украины – «Донбасс Арена» (51504 места) обошлась на 100 миллионов дешевле запланированного минского стадиона. «Балтийская Арена» в Гданьске (44 тысячи мест) потребовала 240 миллионов евро. Создается впечатление, что по отношению «стоимость стадиона — вместимость» отечественному проекту нет равных во всем мире.

    Если вы думаете, что жестко лимитированные в средствах западные соседи строили в стиле вынужденного минимализма, то можно изучить российский опыт – Большой Брат традиционно расточителен. Питерский «Зенит», а вместе с ним и Северная столица планируют обзавестись новым стадионом за 250 миллионов долларов. Архитектором арены станет известнейший японский зодчий Кисе Курокава (он проектировал стадионы к ЧМ-2002), а пайщиками выступят «Газпром» и «Сибур». Самый востребованный ныне московский стадион «Локомотив» на фоне Щемыслицы стоил сущие копейки – всего 80 миллионов долларов.

    По ходу написания текста возник вопрос: а есть ли арены дороже минского проекта? Или мы здесь пошли на рекорд? Оказывается, есть! Новый «Уэмбли» потянул на феноменальные 1,5 миллиарда долларов. Но там то Джаггер, то Маккартни через день. Немногим дешевле обошлась постройка Олимпийского стадиона в Монреале – 1,4 миллиарда долларов. Далее в списке фигурируют сооружения в Торонто, Чикаго, Индианаполисе, Сиднее, «Стад де Франс» в Париже и тот же «Эмирейтс». Это притом, что из расчета ВВП средний американец богаче белоруса в 5 раз, англичанин в 4 раза…

    Вспоминается вопрос Блока из поэмы «12»: «На что такой плакат, такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят…».

    Учитывая наше экономическое положение, актуальнее сравнивать горисполкомовский проект не с зарубежными аналогами, а с социальными учреждениями, которые можно было построить на 500 миллионов долларов. Например, на новое здание Национальной библиотеки израсходовали 150 миллионов, городскую клиническую больницу планируют возвести за 300 миллионов евро.

    В любом случае, анонс строительства в Щемыслице больше похож на оговорку чиновника – возможно, не 500, а 50. Просто не верится, что кто-то выделит такие феноменальные деньги на футбольный стадион, когда превышение сметы «Минск-Арены» на 20 миллионов долларов совсем недавно воспринималось почти как предумышленная растрата. Обошелся, кстати, наш нацпроект значительно дешевле – около 300 млн. долларов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы